Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 по делу N А56-54563/2007 При отсутствии у организации правомочия на аннулирование кадастрового учета земельного участка предъявление к ней данных исковых требований необоснованно.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2008 г. по делу N А56-54563/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 29 октября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Старовойтовой О.Р.

судей Горбик В.М., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Куклиной Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9041/2008) ГУП “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.07.2008 г. по делу N А56-54563/2007 (судья Швецова Н.П.), принятое

по иску ГУП “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга“

к Санкт-Петербургскому государственному стационарному учреждению социального обслуживания “Психоневрологический интернат N 9“

3-и лица: 1) Комитет по ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, 2)
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

о нечинении препятствий в пользовании котельной

при участии:

от истца: Павлов О.В. доверенность от 28.12.2007 г. N 359

от ответчика: директор Чернигов В.Г.

от 3-х лиц: не явились, извещены

установил:

государственное унитарное предприятие “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга“ (далее - ГУП “ТЭК СПб“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному стационарному учреждению социального обслуживания “Психоневрологический интернат N 9“ об обязании ответчика не чинить препятствий истцу в пользовании котельной по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., д. 1, литера Б, а именно: аннулировать кадастровый учет земельного участка N 78:9064Б:4 под зданием котельной и прачечной по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., д. 1, литера Б, в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, на основании решений Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 11.08.2003 г. N 789, от 09.10.2003 г. N 226 и от 02.01.2007 г. N 3105 (л.д. 30 - 32).

Последующие уточнения исковых требований судом не были приняты к рассмотрению (протокольное определение от 01.04.2008 г., протокольное определение от 15.07.2008 г.).

Решением суда от 22.07.2008 г. в иске отказано.

На решение суда подана апелляционная жалоба, в которой истец просит отменить решение от 22.07.2008 г., принять по делу новый судебный акт.

По мнению подателя апелляционной жалобы, несостоятельным является вывод суда первой инстанции о том, что Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ СПб), как полномочный представитель собственника, не принимал решения о закреплении имущества, поскольку объект был передан Ленгорисполкомом (органом, обладавшим полномочиями на передачу имущества) правопредшественнику истца и находился в его фактическом владении до вступления в силу Гражданского кодекса
Российской Федерации и Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“. Таким образом, право хозяйственного ведения на имущество возникло у правопредшественника истца на основании Закона “О собственности в РСФСР“, а также в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации.

Кроме того, ГП “ТЭК СПб“ было создано распоряжением КУГИ СПб от 01.07.1993 г. N 262-р. При этом за предприятием на праве хозяйственного ведения закреплено имущество на сумму 557 239 000 руб. Информации об исключении какого-либо имущества из состава передаваемого, указанное распоряжение не содержит, в связи с чем, по мнению подателя апелляционной жалобы, помещение котельной вошло в состав передаваемого имущества. Доказательством этому служит тот факт, что котельная числится на балансе истца и используется для осуществления уставной деятельности, истец несет бремя содержания данного объекта.

В судебном заседании представитель истца поддержал изложенные в апелляционной жалобе доводы.

По мнению присутствовавшего в судебном заседании представителя ответчика, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства третьи лица своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

ГУП “ТЭК СПб“, ссылаясь на решение Ленгорисполкома N 909-р от 08.08.1988 г., которым котельная по адресу Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., 1, литера Б была передана от ГлавУКС на баланс ПЭО “Лентеплоэнерго“ Глав ТЭУ (правопредшественника ГУП “ТЭК СПб“) и полагая, что котельная принадлежит ГУП “ТЭК СПб“ на праве хозяйственного ведения, в целях осуществления регистрации своего права обратилось за проведением кадастрового учета котельной.

КЗРиЗ Санкт-Петербурга было вынесено решение от 26.04.2007 г. о приостановлении кадастрового учета вторичного объекта недвижимости, так
как границы строения, представленного на кадастровый учет по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., 1, литера Б в составе помещений 1-Н, 2-Н, 3-Н, 4-Н, 5-Н, пересекают границы земельного участка, прошедшего ранее кадастровый учет с кадастровым N 78:9064В:4. Для принятия решения о кадастровом учете заявленного объекта необходимо согласовать границы строения с границами земельного участка, на котором оно расположено.

Обращения ГУП “ТЭК СПб“, направленные в адрес ГСУ СО ПНИ-9 с предложением к последнему обратиться в КЗРиЗ Санкт-Петербурга и аннулировать кадастровый учет земельного участка кадастровый N 78:9064В:4, были оставлены ГСУ СО ПНИ-9 без удовлетворения, что послужило основанием для обращения ГУП “ТЭК СПб“ с настоящим иском.

Истец в обоснование своей заинтересованности в предъявлении настоящего иска, ссылаясь на наличие у него права хозяйственного ведения в отношении здания (помещений) котельной, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., 1, литера Б, не представил доказательств закрепления данного имущества на праве хозяйственного ведения за ГУП “ТЭК СПб“ или его правопредшественником. Нахождение имущества на балансе государственного предприятия не является подтверждением права хозяйственного ведения в отношении указанного имущества.

В то же время в материалы дела представлена выписка из Реестра собственности Санкт-Петербурга от 13.10.2006 г., из которой видно, что здание котельной и прачечной по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, Красногородская ул., 1, литера Б относится к имуществу казны, то есть не закреплено за государственными предприятиями и учреждениями (л.д. 27).

Кроме того, ГУП “ТЭК СПб“ не обосновал, в силу каких правовых норм у ГСУ СО ПНИ-9 возникла обязанность, а также правомочие по аннулированию кадастрового учета земельного участка N 78:9064В:4 по требованию ГУП “ТЭК СПб“.

С учетом вышеизложенного суд
первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности исковых требований по праву и отказе в удовлетворении иска.

Решение суда соответствует нормам материального и процессуального права, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 июля 2008 года по делу N А56-54563/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

СТАРОВОЙТОВА О.Р.

Судьи

ГОРБИК В.М.

ПОЛУБЕХИНА Н.С.