Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2008 по делу N А26-1997/2008 Указание классификационного кода неполной таможенной декларации не является в силу части 2 статьи 132 Таможенного кодекса РФ основанием для отказа в принятии грузовой таможенной декларации.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2008 г. по делу N А26-1997/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 29 октября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Л.В.Зотеевой

судей Т.И.Петренко, А.Б.Семеновой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Денисюк М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8291/2008) Карельской таможни на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.06.2008 по делу N А26-1997/2008 (судья Р.Б.Таратунин), принятое

по иску (заявлению) ООО “Бизнес-Партнер“

к Карельской таможне

о признании незаконным отказа принять грузовую таможенную декларацию

при участии:

от истца (заявителя): предст. Сухачева Ю.В. - доверенность от 20.02.2008

от ответчика (должника): предст. Петрова О.Н. - доверенность N 3 от
01.07.2008

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Бизнес-Партнер“ (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением (с учетом уточнения) о признании незаконным отказа Сортавальской таможни в принятии 21 марта 2008 года грузовой таможенной декларации, поданной Обществом.

Решением суда от 19 июня 2008 года заявленное Обществом требование удовлетворено полностью. Суд признал незаконным как не соответствующее Таможенному кодексу Российской Федерации решение Сортавальской таможни по отказу в принятии 21 марта 2008 года от ООО “Бизнес-Партнер“ грузовой таможенной декларации N 3637877462 и обязал Сортавальскую таможню принять указанную грузовую таможенную декларацию.

Определением от 24.07.2008 суд произвел замену ответчика (Сортавальскую таможню) на правопреемника - Карельскую таможню и выдал новый исполнительный лист.

В апелляционной жалобе Карельская таможня просит отменить решение суда от 19.06.2008. По мнению подателя жалобы, таможенный орган правомерно отказал декларанту ООО “Бизнес-Партнер“ в приеме ГТД 21.03.2008. В соответствии с графой 7 представленной Обществом грузовой таможенной декларации она является неполной, однако декларантом не было подано письменное обязательство о предоставлении недостающих сведений в срок, установленный пунктом 1 статьи 135 Таможенного кодекса Российской Федерации, что исключает возможность таможенного органа установить соответствие недостающих сведений и сведений, заявленных в декларации, и начать проверку ГТД. Кроме того, при подаче ГТД декларантом были представлены только копии коммерческих и товаротранспортных документов, что лишило возможности таможенный орган при производстве таможенного оформления проверить их соответствие оригиналам. Также, по мнению подателя жалобы, декларация не могла быть подана ООО “Бизнес-Партнер“, так как Общество не является надлежащим лицом, поскольку факт изъятия товаров и передачи их на ответственное хранение иному лицу, ограничивает Общество в праве выступать в качестве декларанта в отношении
данных товаров.

В судебном заседании представитель Карельской таможни поддержал доводы апелляционной жалобы. Представитель ООО “Бизнес-Партнер“ возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность обжалуемого решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 21 марта 2008 года на Вяртсильский таможенный пост декларантом “ООО “Бизнес-Партнер“ Трусниковой Т.Д. была подана грузовая таможенная декларация и пакет товарно-сопроводительных документов для таможенного оформления в режиме “выпуск в свободное обращение“ товара - бумага немелованная марки XEROX Business 80 А4, 8640 пачек общим весом 22059 кг, стоимостью 27756 долларов США.

Главным государственным таможенным инспектором Вяртсильского таможенного поста было отказано в принятии указанной грузовой таможенной декларации в связи со следующим:

- на основании статьи 135 ТК РФ данная ГТД не является неполной, так как декларантом в графах ГТД заявлены все сведения в соответствии с требованиями ПК ФТС РФ N 1057 от 04.09.2007;

- в пакете документов, предъявленных к ГТД, отсутствует обязательство в письменной форме о предоставлении недостающих сведений в срок, установленный таможенным органом.

Посчитав, что отказ Сортавальской таможни в принятии и оформлении грузовой таможенной декларации, поданной ООО “Бизнес-Партнер“, является незаконным и неправомерным, Общество обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное Обществом требование, посчитал, что отказ в принятии поданной заявителем декларации не соответствует требованиям статьи 132 Таможенного кодекса Российской Федерации, оспариваемое решение таможни нарушает права и законные интересы Общества в сфере экономической деятельности, создает препятствия для реализации условий внешнеэкономического контракта.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с требованиями пунктов 1 и 2 статьи 124 Таможенного
кодекса Российской Федерации (ТК РФ) декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

В силу статьи 132 ТК РФ факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день получения их таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов (пункт 1).

Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:

таможенная декларация подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;

таможенная декларация подается ненадлежащим лицом;

в таможенной декларации не указаны необходимые сведения. Перечень основных сведений, подлежащих указанию при декларировании, содержится в пункте 3 статьи 124 ТК РФ;

таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;

при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации в соответствии с пунктом 5 статьи 131 названного Кодекса;

в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК РФ должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа
в принятии таможенной декларации (пункт 2 статьи 132 ТК РФ).

О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме (пункт 5 статьи 132 ТК РФ).

Как усматривается из материалов дела, составленная по установленной форме и подписанная грузовая таможенная декларация подана Обществом в уполномоченный таможенный орган с приложением необходимых для таможенного контроля документов. В декларации указаны все сведения, перечисленные в пункте 3 статьи 124 ТК РФ. Указанное обстоятельство подтверждается также отметкой таможенного органа о том, что декларантом в графах ГТД заявлены все сведения в соответствии с требованиями приказа ФТС РФ N 1057 от 04.09.2007.

Как правомерно указал суд первой инстанции, указание в графе 7 декларации классификационного кода неполной таможенной декларации не является в силу части 2 статьи 132 ТК РФ основанием для отказа в принятии ГТД, поскольку такое несоответствие могло быть исправлено в порядке статьи 133 ТК РФ.

Таможенный орган указал как одно из оснований для отказа в принятии декларации, отсутствие в пакете документов, предъявленных к ГТД обязательства в письменной форме о предоставлении недостающих сведений в срок, установленный таможенным органом, не указав какие именно сведения не представлены и не установив срок для их представления. Более того, таможенный орган установил, что поданная обществом таможенная декларация не является неполной, а декларантом в графах ГТД заявлены все сведения в соответствии с требованиями приказа ФТС РФ N 1057 от 04.09.2007.

Довод таможни о том, что при подаче ГТД Обществом были представлены копии коммерческих и товаротранспортных документов,
что лишило возможности таможенный орган при производстве таможенного оформления проверить их соответствие оригиналам, правомерно отклонен судом первой инстанции, поскольку указанное обстоятельство не явилось основанием для отказа в принятии спорной ГТД. Кроме того, в соответствии с частью 7 статьи 63 ТК РФ декларант вправе представлять как оригиналы, так и заверенные копии документов.

При таких обстоятельствах у таможенного органа отсутствовали правовые основания для отказа в принятии поданной Обществом декларации.

Кроме того, таможенный орган, отказав в принятии декларации, не возвратил ГТД и приложенные к ней документы декларанту, тем самым фактически совершив действия по принятию декларации.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы Карельской таможни.

При вынесении решения судом оценены все представленные заявителем и таможенным органом доказательства в их совокупности и взаимосвязи. Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела. Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом не допущено.

Уплаченная при подаче апелляционной жалобы государственная пошлина подлежит оставлению на подателе жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19 июня 2008 года по делу N А26-1997/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Карельской таможни - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ЗОТЕЕВА Л.В.

Судьи

ПЕТРЕНКО Т.И.

СЕМЕНОВА А.Б.