Решения и постановления судов

Информация о постановлении ЕСПЧ от 06.05.2008 по делу “Нарт (Nart) против Турции“ (жалоба N 20817/04) По делу обжалуется предварительное заключение несовершеннолетнего в течение 48 дней в учреждении для взрослых. По делу нарушено требование Статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нарт против Турции

(Nart v. Turkey)

(N 20817/04)

По материалам Постановления

Европейского Суда по правам человека

от 6 мая 2008 года

(вынесено II Секцией)

--------------------------------

<*> Перевод с английского Николаева Г.А.

Обстоятельства дела

Заявитель в 17-летнем возрасте был задержан по подозрению в вооруженном нападении на бакалейный магазин и помещен в тюрьму для взрослых. Адвокат просил о его освобождении, поскольку содержание под стражей могло применяться к несовершеннолетнему только в исключительном случае, причем отдельно от взрослых. Однако это заявление было отклонено со ссылкой на характер преступления и доказательную базу. Заявитель оставался под стражей в общей сложности 48 дней до освобождения в начале судебного разбирательства. В своей жалобе в Европейский Суд он обжалует продолжительность
предварительного заключения.

Вопросы права

Различные источники международного права указывают, что предварительное заключение несовершеннолетних может допускаться только в качестве исключительной меры пресечения и на максимально короткий срок. Кроме того, несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых. Заявитель находился в предварительном заключении в течение 48 дней. Находя этот срок избыточным, Европейский Суд отмечает, что власти не приняли во внимание его возраст, содержание в тюрьме совместно со взрослыми, а также то обстоятельство, что доказательная база сама по себе не оправдывает продолжительности его содержания под стражей.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции (вынесено пятью голосами “за“ и двумя - “против“).

Компенсация

В порядке применения Статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 750 евро в счет компенсации причиненного морального вреда.