Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2009 по делу N А13-11771/2008 Суд правомерно отказал в иске об обязании предпринимателя прекратить несанкционированную деятельность по врезке в газопровод, расположенный на территории принадлежащего ООО земельного участка, поскольку общество не представило доказательств создавания предпринимателем препятствий в осуществлении ООО правомочий владения, пользования и распоряжения участком, а кроме того, в настоящее время оспариваемая деятельность не ведется, земельный участок освобожден от строительной техники, траншея засыпана.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2009 г. по делу N А13-11771/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 2 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Захаровой М.В. и Коняевой Е.В., при участии от ООО “Роспромстрой“ Кукушкина А.С. (доверенность от 12.07.2009), от предпринимателя Золотова М.В. - Нутрихина Н.Н. (доверенность от 10.11.2009), рассмотрев 30.11.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Роспромстрой“ на решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.06.2009 (судья Виноградов О.Н.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 (судьи Федосеева О.А., Зайцева А.Я., Писарева О.Г.)
по делу N А13-11771/2008,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Роспромстрой“ (далее - ООО “Роспромстрой“) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. об обязании прекратить несанкционированную деятельность по врезке в газопровод высокого давления, расположенный на территории земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности, освободить земельный участок от строительной техники, привести земельный участок в положение, существовавшее до вмешательства ответчика, а именно: устранить траншею в районе газопровода высокого давления.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью “Управление Севергаз“ (далее - ООО “Управление Севергаз“) и открытое акционерное общество “Вологдагаз“ (далее - ОАО “Вологдагаз“).

Решением суда от 22.06.2009 в иске отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 24.08.2009 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО “Роспромстрой“ просит решение и постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Податель жалобы ссылается на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом не дана оценка соглашению от 01.01.2009 N РПС-09-0001 об установлении частного сервитута земельного участка, которое подтверждает строительство газопровода на его земельном участке, и акту о вводе газопровода в эксплуатацию, подтверждающему эксплуатацию газопровода по настоящее время.

Податель жалобы указывает, что при проектировании строительства газопровода ответчику было известно о том, что газопровод выходит за территорию его земельного участка.

Отзыв на кассационную жалобу
не представлен.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ООО “Роспромстрой“ подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель предпринимателя Золотова М.В. обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

ООО “Управление Севергаз“ и ОАО “Вологдагаз“ о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Материалами дела подтверждается следующее.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 07.08.2007 серия 35-СК N 264256 предприниматель Золотов М.В. является собственником земельного участка площадью 24 342 кв.м с кадастровым номером 35:24:0103002:1479, относящегося к землям населенных пунктов, вид разрешенного использования - для эксплуатации и обслуживания здания цеха по изготовлению и ремонту запчастей, склада-ангара-модуля, расположенного примерно в 320 м по направлению на северо-запад от ориентира - жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Вологодская обл., город Вологда, ул. Копрецовская, 1.

ООО “Роспромстрой“ принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью 79 809 кв.м с кадастровым номером 35:24:0103002:1571, расположенный по адресу: Вологодская обл., город Вологда, в юго-западной части кадастрового квартала, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для эксплуатации и обслуживания зданий и строений производственного назначения, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.11.2008
серия 35-СК N 513290.

Из акта осмотра от 09.12.2008 следует, что на территории указанного земельного участка производятся земляные работы по рытью траншеи. Работы ведутся как на участке, принадлежащем предпринимателю Золотову М.В., так и на прилегающем участке, принадлежащем ООО “Роспромстрой“.

Соглашением от 01.01.2009 N РПС-09-0001 об установлении частного сервитута земельного участка, заключенным между ООО “Роспромстрой“ (собственник) и предпринимателем Золотовым М.В. (пользователь), собственник предоставляет пользователю право ограниченного пользования (сервитут) частью земельного участка с кадастровым номером 35:24:0103002:1571 для обеспечения прокладки и эксплуатации газопровода высокого давления. Сервитут устанавливается в интересах пользователя, являющегося собственником соседнего земельного участка с кадастровым номером 35:24:0103002:1479, прилегающего к земельному участку собственника (пункт 1.2 соглашения).

Согласно пункту 2.3 соглашения пользователю предоставляется право производить земляные работы по врезке в газопровод высокого давления на земельном участке собственника с приведением его в первоначальное состояние; пользователь использует земельный участок собственника для прокладки газопровода и его последующей эксплуатации.

Из акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы от 31.12.2008 следует, что предъявленный к приемке объект N 100-23/07-ГСН: вынос газопровода на территорию базы Золотова М.В. по адресу: Ленинградское шоссе, 6 км, принят заказчиком.

ООО “Роспромстрой“, полагая, что действия ответчика по врезке в газопровод высокого давления проводятся на его земельном участке без согласования с ним, нарушают его права, обратилось в арбитражный суд с настоящим
иском.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что истцом не представлено доказательств наличия создаваемых ответчиком препятствий, не связанных с лишением владения, в осуществлении им правомочий владения, пользования и распоряжения земельным участком, не подтверждено, что созданный предпринимателем газопровод расположен на земельном участке истца. Судами установлено, что в настоящее время деятельность по врезке в газопровод высокого давления не ведется, земельный участок освобожден от строительной техники, траншея засыпана.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов. Суды полно и всесторонне исследовали обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора и сделали обоснованные выводы на основании установленных обстоятельств и имеющихся в деле доказательств. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что ООО “Роспромстрой“ не доказало наличие создаваемых ответчиком препятствий в пользовании истцом принадлежащим ему имуществом. У суда кассационной инстанции не имеется оснований для переоценки доказательств по делу. Поскольку нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно, нарушений норм процессуального законодательства, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, не допущено, обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.06.2009 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 по делу N А13-11771/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Роспромстрой“ - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.И.САПОТКИНА

Судьи

М.В.ЗАХАРОВА

Е.В.КОНЯЕВА