Решения и постановления судов

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2009 N 15АП-10602/2009 по делу N А32-21584/2009 По делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2009 г. N 15АП-10602/2009

Дело N А32-21584/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2009 г.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,

судей Ивановой Н.Н., Захаровой Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Манджиевым П.С.,

при участии:

от заявителя: помощника прокурора Выселковского района Краснодарского края Ф.И.О. удостоверение N ТО 097434, доверенность от 30.11.2009 г. N 38-01-09;

от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 34400220781579);

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Альфа Телеком“

на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 18.09.2009 г. по делу N А32-21584/2009

по заявлению
прокурора Выселковского района Краснодарского края

к обществу с ограниченной ответственностью “Альфа Телеком“

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

принятое судьей Бондаренко И.Н.,

установил:

Прокурор Выселковского района Краснодарского края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Альфа Телеком“ (далее - ООО “Альфа Телеком“) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.09.2009 г. ООО “Альфа Телеком“ привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтверждается факт осуществления обществом незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО “Альфа Телеком“ обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что материалами дела не подтверждается факт осуществления обществом деятельности по организации и проведению азартных игр.

В отзыве на апелляционную жалобу заявитель не согласился с доводами общества, указав на то, что факт осуществления обществом деятельности по проведению азартных игр
подтверждается объяснениями оператора, работающего в игровом салоне, администратора салона, гражданина Хлыстуна И.М., осуществлявшего игру в данном игровом зале, а также протоколом осмотра.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, в полном объеме, пояснив, что при проверке было обнаружено, что в игровом зале имеется терминал, центральный блок управления, в терминал вводятся денежные купюры, клиент получает GPM-код, вводит код в игровой автомат и производит игру. В случае выигрыша клиент получал денежные средства путем ввода кода в основной блок управления.

Представитель также пояснил, что экспертизой установлено, что программное обеспечение оборудования не соответствует требованиям, предъявляемым к программному обеспечению, и, по сути, является контрафактным.

Представитель ООО “Альфа Телеком“ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителя прокуратуры Выселковского района, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, прокуратурой Выселковского района проведена проверка на предмет соблюдения Закона РФ “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении
изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ в отношении деятельности интерактивного клуба ООО “Альфа Телеком“, расположенного по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Ленина, 62.

ООО “Альфа Телеком“ зарегистрировано в качестве юридического лица в ИФНС по г. Новороссийску 28.01.2008 г., имеет обособленное подразделение, расположенное в ст. Выселки, по ул. Ленина, 62, состоит на налоговом учете с 08.12.2008 г. согласно уведомлению N 250330. На основании договора аренды от 15.11.2008 г. общество использует под интерактивный зал нежилое помещение, расположенное по адресу: ст. Выселки, ул. Ленина, 62.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства, в указанном обособленном подразделении ООО “Альфа Телеком“ осуществляется незаконная деятельность по организации и содержанию зала игровых автоматов.

Как следует из представленных заинтересованным лицом документов, ООО “Альфа Телеком“ осуществляет деятельность на основании агентского договора N 0812-01/А от 16.12.2008 г., заключенного между ООО “ГлобалПэйРаша“ и ООО “Альфа Телеком“, по безвозмездному предоставлению клиентам доступа в систему “GlobalPay“ посредством сети интернет с помощью информационных киосков, осуществлению действий по приему денежных средств от клиентов за приобретаемые GPM, произведению клиентам выплат денежных средств за реализуемые GPM.

Между обществом и работниками Гороховой О.П. и Максимовой О.А. заключены договоры на оказание услуг от 01.06.2009 г., договоры о полной материальной ответственности от 01.06.2009 г., имущество, включая терминал
выплаты платежей заводской N ТР08090018, персональный компьютер, интерактивные терминалы заводские N 10840, 10822, 10827, 10825, 10809, 10832, 10833, 10828, 10821, 10830, 10866, 10863, 10862, 10856 переданы по акту приема-передачи к договору оказания услуг от 01.06.2009 г.

Данным игорным заведением используются 10 терминалов и 1 расчетный терминал.

Посетители игорного заведения приобретают GPM, где указаны GPM-коды, при вводе которых в информационные киоски они получают доступ в систему “GlobalPay“ посредством сети интернет. Согласно пояснениям, данным работниками общества, а также посетителями, последними использовались указанные терминалы именно для игр с целью получения выигрыша.

Как следует из представленных заявителем документов, вышеуказанные информационные киоски представляют собой устройства, используемые для проведения азартных игр, что подпадает под понятие “игрового оборудования“, данного в ст. 4 Федерального закона от 29.12.2008 г. N 244-ФЗ “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ (далее - Закон N 244-ФЗ).

Обстоятельства, установленные в ходе проверки, зафиксированы в протоколе осмотра от 21.07.2009 г., терминалы изъяты согласно протоколу изъятия от 21.07.2009 г. По результатам проверки заявителем в отношении заинтересованного лица вынесено постановление от 23.07.2009 г. о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Постановление и приложенные к нему материалы направлены по подведомственности в Арбитражный суд
Краснодарского края.

Привлекая общество к административной ответственности суд первой инстанции правильно руководствовался следующим.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии со ст. 4 Закона N 244-ФЗ игорное заведение - здание, строение, сооружение (единая обособленная часть здания, строения, сооружения), в которых осуществляется исключительно деятельность по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг (в том числе филиал или иное место осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг).

Согласно ст. 5 вышеуказанного Закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 244-ФЗ азартная игра - основанное на риске соглашение
о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Согласно п. 4 ст. 4 указанного Закона выигрыш - денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры.

Согласно п. 5 статьи 4 Закона N 244-ФЗ организатор азартной игры - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр, а сама деятельность по организации и проведению азартных игр представляет собой деятельность, направленную на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры.

Согласно п. 8 ст. 4 указанного Закона разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне - выдаваемый в соответствии с настоящим Федеральным законом документ, предоставляющий организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в одной игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений.

Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена. Игорные заведения (за исключением букмекерских контор
и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном Законом N 244-ФЗ.

Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства, в обособленном подразделении ООО “Альфа Телеком“ осуществляется незаконная деятельность по организации и содержанию зала игровых автоматов.

Посетители игорного заведения приобретают GPM, где указаны GPM-коды, при вводе которых в информационные киоски они получают доступ в систему “GlobalPay“ посредством сети интернет. Согласно пояснениям, данным работниками общества, а также посетителями, последними использовались указанные терминалы именно для игр с целью получения выигрыша.

Как следует из представленных заявителем документов, вышеуказанные информационные киоски представляют собой устройства, используемые для проведения азартных игр, что подпадает под понятие “игрового оборудования“, данного в ст. 4 Закона N 244-ФЗ.

Обстоятельства, установленные в ходе проверки, зафиксированы в протоколе осмотра от 21.07.2009 г., подтверждается объяснениями оператора, работающего в игровом салоне, администратора салона, гражданина Хлыстуна И.М., осуществлявшего игру в данном
игровом зале.

Учитывая, что представленными в материалы дела документами подтверждается фактическое осуществление заинтересованным лицом деятельности по организации и проведению азартных игр с нарушением Закона N 244-ФЗ, суд первой инстанции правомерно и обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях заинтересованного лица состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса, так как последний осуществлял деятельность по организации и проведению азартных игр посредством информационных киосков в сети интернет, используемых в качестве игрового оборудования, не имея необходимого разрешения вне определенных законом игорных зон.

Кроме того, незаконный характер деятельности обособленного подразделения ООО “Альфа Телеком“, расположенного по адресу: ст. Выселки, ул. Ленина, 62, установлен решением Выселковского районного суда от 06.08.2009 г. по делу N 2-743/2009.

Процессуальных нарушений при производстве по делу административным органом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не соответствует фактическим обстоятельствам по делу, подтвержденным имеющимися в материалах дела доказательствами.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.09.2009 г. по делу N
А32-21584/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Председательствующий

Т.И.ТКАЧЕНКО

Судьи

Н.Н.ИВАНОВА

Л.А.ЗАХАРОВА