Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 26.11.2009 N 15003/09 по делу N А15-200/2009 В передаче дела по заявлению о признании незаконными решения ФАС РФ, которым заявитель признан нарушившим положение части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции“, и предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства РФ для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 г. N 15003/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Андреева Е.И., судей Александрова В.Н., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан от 26.10.2009 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.09.2009 по делу N А15-200/2009 Арбитражного суда Республики Дагестан,

установила:

Открытое акционерное общество “Дагестанская энергосбытовая компания“ (г. Махачкала; далее - компания, ОАО “Дагестанская энергосбытовая компания“) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании незаконными решения Управления Федеральной
антимонопольной службы России по Республике Дагестан (далее - антимонопольный орган) от 29.12.2008

и предписания от 29.12.2008 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в части, касающейся общества.

Оспариваемым решением компания признана нарушившей положение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2009 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, что выразилось в необоснованном уклонении компании от подписания перечня средств измерений для коммерческого учета и тем самым создало обществу с ограниченной ответственностью “Компания по сбыту электроэнергии “Прометей-1“ препятствия доступу на оптовый рынок электроэнергии и могло повлечь ограничение конкуренции на рынке купли-продажи электроэнергии на территории Республики Дагестан.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество “Межрегиональная распределительная межсетевая компания Северного Кавказа“ (г. Пятигорск), общество с ограниченной ответственностью “Энергосбыт-1“ (г. Махачкала), открытое акционерное общество “Махачкалинские горэлектросети“, общество с ограниченной ответственностью “Компания по сбыту электроэнергии “Прометей-1“ (г. Киров).

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 06.04.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.09.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Дагестан.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда
кассационной инстанции в порядке надзора антимонопольный орган ссылается на несоответствие выводов суда кассационной инстанции обстоятельствам дела, неправильное применение судом законодательства, нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц и иных публичных интересов.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

В результате проверки судебных актов установлено, что суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, исходил из конкретных обстоятельств дела.

При этом суд руководствовался нормами Федерального закона от 26.07.2009 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере электроэнергетики, положениями главы
35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.

Рассмотрев заявление антимонопольного органа, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А15-200/2009 Арбитражного суда Республики Дагестан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.09.2009 отказать.

Председательствующий

судья

Е.И.АНДРЕЕВ

Судья

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судья

М.Ф.ЮХНЕЙ