Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 25.11.2009 N ВАС-15553/09 по делу N А07-542/2009 В передаче дела по заявлению о признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка и обязании органа местного самоуправления предоставить дополнительный земельный участок для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из того, что заявителем не были соблюдены требования статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N ВАС-15553/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубениной, судей Е.Е. Борисовой, А.М. Медведевой рассмотрела в судебном заседании заявление ООО “Карина“ с. Большеустьикинское, Мечетлинский район, Республики Башкортостан от 29.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения от 19.03.2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан, постановления от 05.06.2009 Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления от 19.08.2009 Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу Арбитражного суда Республики Башкортостан N А07-542/2009 по заявлению ООО “Карина“ к администрации муниципального района Мечетлинского района Республики Башкортостан
о признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка и обязать орган местного самоуправления предоставить дополнительный земельный участок площадью 450 кв. м, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, Мечетлинский район, с. Большеустьикинское, ул. Мелиораторов, д. 1, с указанием срока и условий его предоставления.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 19.03.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2009 решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Суд установил, что письмами от 22.05.2008 N 181 и от 16.09.2008 N 378, администрация Мечетлинского района отказала ООО “Карина“ в увеличении площади земельного участка под магазином, принадлежащим ООО “Карина“ на праве собственности до 450 кв. м из которых 150 кв. м - для размещения кафе, 200 кв. м - для благоустройства территории, 100 кв. м - для строительства пристроя к магазину, и предоставлении его в аренду на 49 лет.

Не согласившись с указанными отказами и полагая, что указанные ненормативные акты не соответствуют действующему законодательству и нарушают права и законные интересы ООО “Карина“ в предпринимательской и иной экономической, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что ООО “Карина“ не были соблюдены требования статьи 31 Земельного кодекса
Российской Федерации. При обращении с заявлениями в администрацию Мечетлинского района ООО “Карина“ неоднократно изменялся размер испрашиваемого земельного участка, а в поданных в администрацию заявлениях не содержится просьбы о предварительном согласовании ему места размещения объекта, не был указан конкретный размер земельного участка с обоснованием его площади и возможности размещения на нем объекта, предполагаемого к строительству. Из указанных заявлений невозможно было установить предполагаемое место расположения испрашиваемого земельного участка относительно существующего здания и предоставленного ранее земельного участка, поэтому оспариваемые отказы соответствуют действующему законодательству.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об
отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А07-542/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 19.03.2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан, постановления от 05.06.2009 Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления от 19.08.2009 Федерального арбитражного суда Уральского округа отказать.

Председательствующий судья

И.И.ПОЛУБЕНИНА

Судья

Е.Е.БОРИСОВА

Судья

А.М.МЕДВЕДЕВА