Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 25.11.2009 N ВАС-15443/09 по делу N А08-5880/2008-19 В передаче дела по иску о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заключенного ответчиками, и применении последствий его недействительности для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, обоснованно исходил из того, что при совершении оспариваемой сделки нарушен порядок ее одобрения как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N ВАС-15443/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества “Холдинговая компания “Энергомаш-Строй“ о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Белгородской области от 12.01.2009 по делу N А08-5880/2008-19, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.08.2009 по тому же делу по иску Семенова А.В. к закрытому акционерному обществу “Строительно-монтажное предприятие“, открытому акционерному обществу “Холдинговая компания “Энергомаш-Строй“
о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Опытно-экспериментальный завод “Белэнергомаш“, заключенного ответчиками, и применении последствий его недействительности.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Ильясова А.Н., Трубачев С.Е., общество с ограниченной ответственностью “Опытно-экспериментальный завод “Белэнергомаш“.

Суд

установил:

решением суда первой инстанции от 12.01.2009 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.08.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заявитель просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев доводы заявителя и указанные судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из оспариваемых судебных актов, предметом настоящего спора являлась сделка, которая оспаривалась истцом по нормам акционерного законодательства, регулирующих порядок заключения сделок с заинтересованностью.

Признавая указанную сделку недействительной, суд первой инстанции установил обстоятельства, свидетельствующие о том, что данная сделка является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность ОАО “Холдинговая компания “Энергомаш-Строй“, являющегося акционером ЗАО “Строительно-монтажное предприятие“ (продавца по сделке) и стороной по данной сделке, а также о совершении сделки с нарушением требований статьи 83 Федерального закона “Об акционерных обществах“.

Пересмотр установленных по
делу обстоятельств не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А08-5880/2008-19 Арбитражного суда Белгородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.01.2009, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья

Н.П.ИВАННИКОВА

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ