Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 25.11.2009 N ВАС-15224/09 по делу N А41-8412/08 В передаче дела о признании права собственности РФ на земельный участок для пересмотра в порядке надзора отказано, так как спорный участок выбыл из владения третьего лица и к моменту рассмотрения дела застроен многоквартирными жилыми домами, а потому суды правомерно указали, что вопрос о праве собственности на спорный объект может быть разрешен только при рассмотрении виндикационного иска, гарантирующего всем участникам спора защиту их прав и интересов, а также стабильность гражданского оборота.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N ВАС-15224/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Горячевой Ю.Ю., судей Бабкина А.И. и Никифорова С.Б., рассмотрев в судебном заседании заявление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (пер. Никольский, д. 9, Москва, 109012) от 29.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения от 30.12.2008, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.08.2009 по делу N А41-8412/08 Арбитражного суда Московской области,

установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области (ул. Коминтерна, д.
38, Москва, 129346; далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Министерству имущественных отношений Московской области (б-р Строителей, д. 1, г. Красногорск-7, 143407) о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 743 500 квадратных метров с кадастровым номером 50:12:010 08 05:0001, расположенный по адресу: Московская область, город Мытищи.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Российская академия сельскохозяйственных наук, государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, общество с ограниченной ответственностью “Загородная усадьба“, Правительство Московской области, управление Роснедвижимости по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 30.12.2008, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.08.2009 в иске отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре упомянутых судебных актов в порядке надзора, заявитель просит их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда нормам материального права, а также существенное нарушение ими публичных интересов.

Как указывает заявитель, в соответствии с приложением N 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и
муниципальную собственность“ спорный земельный участок относится к федеральной собственности и выбыл из распоряжения Российской академии сельскохозяйственных наук с нарушением установленного порядка.

Кроме того, неправильным является вывод судов о возможности защиты в данном случае права федеральной собственности исключительно посредством предъявления виндикационного иска. Указанное право основано на положениях закона, но не подтверждено регистрационными документами, поэтому для его защиты необходимо сначала признание права в судебном порядке, что соответствует положениям статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Таких доводов в заявлении в порядке надзора не приведено.

В данном случае судами установлено и заявителем не оспаривается, что земельный участок выбыл из
владения Российской академии сельскохозяйственных наук и к моменту рассмотрения дела застроен многоквартирными жилыми домами.

При названных условиях суды правомерно указали, что вопрос о праве собственности на спорный объект недвижимости может быть разрешен только при рассмотрении виндикационного иска, гарантирующего всем участникам спора защиту их прав и интересов, а также стабильность гражданского оборота.

Этот вывод судов соответствует правовой позиции, изложенной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2007 N 8665/07, от 04.09.2007 N 3039/07, от 27.01.2009 N 10527/08 и ряде других.

С учетом изложенного коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А41-8412/08 Арбитражного суда Московской области для пересмотра в порядке надзора решения от 30.12.2008, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

Ю.Ю.ГОРЯЧЕВА

Судья

А.И.БАБКИН

Судья

С.Б.НИКИФОРОВ