Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 25.11.2009 N ВАС-14832/09 по делу N А27-14462/2008-5 В передаче дела по заявлению о признании недействительным решения государственного учреждения о возврате суммы оплаченных услуг по талонам родовых сертификатов для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как доказательств, свидетельствующих о получении больницей двойной оплаты медицинской помощи - от пациентов и за счет родовых сертификатов, - не представлено.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N ВАС-14832/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения “Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации“ (г. Кемерово) (далее - учреждение) от 19.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 20.02.2009 по делу N А27-14462/2008-5 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.2009 по тому же делу по заявлению государственного учреждения здравоохранения “Кемеровская областная клиническая больница“ (г. Кемерово)
(далее - больница) о признании недействительным решения государственного учреждения “Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации“ от 18.07.2008 N 30 о возврате суммы оплаченных услуг по талонам родовых сертификатов, необоснованно предъявленных к оплате.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Кемеровской области от 20.02.2009 заявление больницы удовлетворено и оспариваемое решение признано недействительным.

Суд установил, что между учреждением и больницей заключен договор от 18.01.2008 N 081/18 р/с об оплате услуг в части медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период.

В результате проверки учреждением организации учета и хранения, обоснованности выдачи и предъявления к оплате родовых сертификатов за период с 01.01.2008 по 31.05.2008, проведенной в больнице, установлено нарушение ею пункта 18 Порядка и условий оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет, и выдаче женщинам родовых сертификатов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.01.2008 N 11-н, выразившееся в предъявлении к оплате талонов N 2 родовых сертификатов (60 штук) на сумму 360 000 рублей, выданных женщинам, которым были оказаны платные услуги.

Согласно справке от 17.06.2008 N 37
о проведенной проверке причиной непринятия за счет средств Фонда затрат по вышеуказанным сертификатам послужило оказание платной медицинской услуги - выбор врачебной бригады на родоразрешение.

По результатам проверки вынесено решение от 18.07.2008 N 30 о возврате больницей суммы необоснованно оплаченных услуг по талонам родовых сертификатов.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что в соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гражданам Российской Федерации предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами государственных гарантий. Одной из таких государственных программ является система родовых сертификатов, позволяющая оказать учреждениям здравоохранения дополнительную финансовую поддержку, стимулирующую их на оказание более качественных медицинских услуг.

В соответствии с положениями Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“ Фонд за счет средств, перечисленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, осуществляет оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной каждой женщине в период беременности из расчета 3 000 рублей, в период родов и в послеродовом периоде - 6 000 рублей.

Согласно пункту 10 названного Порядка оплата родильным домам услуг в период родов и в послеродовой период производится региональными отделениями Фонда социального страхования на основании талона N 2 родового сертификата. Пунктом 18 Порядка
предусмотрено, что талоны родовых сертификатов не подлежат оплате и направлению в региональные отделения Фонда социального страхования за услуги, оказанные учреждениями здравоохранения на платной основе и в рамках добровольного медицинского страхования.

Исследовав обстоятельства дела и представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о необоснованности решения учреждения от 18.07.2008 N 30, так как доказательств, свидетельствующих о получении больницей двойной оплаты медицинской помощи - от пациентов и за счет родовых сертификатов - не представлено.

Седьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 08.05.2009, отменив решение от 20.02.2009, отказал больнице в удовлетворении заявления, посчитав доказанным предъявление ею к оплате по родовым сертификатам оплаченных пациентами услуг.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 18.08.2009 отменил постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009, оставив в силе решение от 20.02.2009.

Заявитель (учреждение) просит о пересмотре судебных актов первой и кассационной инстанций в порядке надзора, ссылаясь на неполное выяснение судами обстоятельств спора и неверное толкование и применение норм права.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

В соответствии с положениями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Принимая
оспариваемые судебные акты, суды первой и кассационной инстанций установили, что взимания медицинским учреждением с пациенток платы за оказание им медицинских услуг, которые должны предоставляться бесплатно в рамках родовых сертификатов, учреждением не доказано.

Учитывая изложенное, суды пришли к обоснованному выводу о том, что медицинское учреждение, оказав женщинам в период родов и в послеродовый период бесплатные медицинские услуги, не совершало действий, направленных на получение повторной оплаты за такие услуги за счет средств фонда, поэтому признали оспариваемое решение от 18.07.2008 N 30 о возврате суммы оплаченных услуг по талонам родовых сертификатов немотивированным и недействительным.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А27-14462/2008-5 Арбитражного суда Кемеровской области для пересмотра в порядке надзора решения от 20.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Судья

Р.Г.БАЛАХНИЧЕВА

Судья

Л.Г.ВОРОНЦОВА