Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 25.11.2009 N 14324/09 по делу N А08-5190/2009-17 В передаче дела по заявлению о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении заявления, обоснованно исходил из недоказанности органом милиции в действиях предпринимателя факта административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N 14324/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление Прокуратуры Белгородской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Белгородской области от 28.08.2009 по делу N А08-5190/2009-17,

установила:

Отдел внутренних дел по Прохоровскому району Белгородской области (далее - орган милиции) обратился в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Зубцову А.И. (далее - предприниматель, п. Прохоровка, Прохоровский р-н, Белгородской обл.) к административной ответственности, предусмотренной статьей
14.10 КоАП РФ.

Арбитражный суд Белгородской области решением от 28.08.2009 в удовлетворении заявленного требования отказал.

В судах апелляционной и кассационной инстанций дело не рассматривалось.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанного судебного акта в порядке надзора прокурор ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении судом первой инстанции норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив оспариваемый судебный акт, коллегия судей пришла к выводу, что доводы сторон судом исследованы с должной полнотой.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из недоказанности органом милиции в действиях предпринимателя административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную
отмену судебного акта, не усматривается.

Рассмотрев доводы прокуратуры, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названного судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А08-5190/2009-17 Арбитражного суда Белгородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 28.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

А.И.ЧИСТЯКОВ

Судья

Е.И.АНДРЕЕВ

Судья

М.Ф.ЮХНЕЙ