Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 24.11.2009 N ВАС-15557/09 по делу N А53-276/2009 В передаче дела по заявлению о признании недействительными решений регистрирующего органа о государственной регистрации изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью, связанных с изменением места нахождения общества, для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, удовлетворяя заявление, суд обоснованно исходил из наличия правовых оснований для отказа в осуществлении регистрационных действий.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. N ВАС-15557/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Киреева Ю.А., Подъячева И.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью “СтройТехМаш“ (далее - ООО “СтройТехМаш“, общество) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.08.2009 по делу N А53-276/2009 Арбитражного суда Ростовской области по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (далее - ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, инспекция) к
Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Донецку Ростовской области (далее - регистрирующий орган) с участием в качестве третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью “Янтарь“ (далее - ООО “Янтарь“, общество), Пузыревой А.В., Андреева Д.Н., Меньшиковой Е.Б. о признании недействительными решений регистрирующего органа от 14.02.2008 о государственной регистрации изменений в сведения об ООО “Янтарь“.

Суд

установил:

в инспекцию 07.02.2008 Андреевым Д.Н., чьи полномочия в качестве директора общества в этот день были досрочно прекращены, было подано заявление о регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанные с изменением места нахождения общества, о доле в уставном капитале общества нового участника “СтройТехМаш“ и назначении директором Пузыревой А.В.

Оспариваемым решением указанные изменения зарегистрированы, а регистрационное дело направлено в ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга для постановки на налоговый учет.

В результате проверочных действий 19.12.2008 инспекцией установлены: отсутствие у общества открытых банковских счетов, самого общества - по месту регистрации, а также - невозможность взыскания налоговой задолженности, начисленной регистрирующим органом за период с 01.07.2004 по 30.06.2007 года.

Инспекция обратилась в арбитражный суд с указанным заявлением о признании указанных решений недействительными.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.04.2009, в удовлетворении заявления отказано, в частности, из-за неурегулированности, по мнению суда, вопроса о полномочиях переизбранного руководителя при обращении в регистрирующий орган для внесения изменений в сведения о
юридическом лице.

Постановлением суда кассационной инстанции от 31.08.2009 решение суда первой инстанции отменено, заявление удовлетворено.

Оспаривая названный судебный акт, заявитель просит его отменить, полагая, что он противоречит нормам материального и процессуального права, а также нарушает его права и законные интересы как единственного учредителя ООО “Янтарь“. По утверждению заявителя, восстановление первоначального места регистрации общества препятствует его хозяйственной деятельности.

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Принимая обжалуемый акт, суд кассационной инстанции, руководствуясь статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 9, 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации), статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ и существующей правоприменительной практикой, пришел к выводу о наличии правовых оснований для отказа в осуществлении регистрационных действий.

Из обжалуемого судебного акта следует, что оспариваемые действия регистрирующего органа, противоречили указанным нормам Закона о регистрации.

Выводы суда кассационной инстанции соответствуют и существующей практике рассмотрения данных дел арбитражными судами (Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2006 по делу N 2817/06, Постановления Президиума
Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.02.2006 N 12049/05, 12580/05, 14310/05).

Доводы, которые не заявлялись и не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не подлежат рассмотрению, равно как не допускается и оценка документов, приложенных заявителем в качестве доказательств, поскольку установление фактических обстоятельств либо их переоценка в компетенцию надзорной инстанции не входит.

Установление фактических обстоятельств или их переоценка в компетенцию надзорной инстанции также не входит.

С учетом изложенного, заявление о пересмотре данного судебного актов в порядке надзора удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 АПК РФ, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А53-276/2009 Арбитражного суда Ростовской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.08.2009 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

В.В.ТИМОФЕЕВ

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ

Судья

И.А.ПОДЪЯЧЕВ