Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 23.11.2009 N ВАС-15222/09 по делу N А32-4675/2008-68/64 В передаче дела по иску о признании самовольной постройкой и об обязании ответчика снести объекты для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания указанных объектов самовольной постройкой и удовлетворения требования об их сносе.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 г. N ВАС-15222/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е. и Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Федерального агентства по управлению государственным имуществом о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 19.09.2008, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2009 по делу N А32-4675/2008-68/64

По иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество) к обществу с ограниченной ответственностью “Директория - Новый морской
порт“ (далее - общество) о признании самовольной постройкой и об обязании ответчика снести объекты, расположенные по адресу: Краснодарский край, г. Ейск, ул. Шмидта, 2:

1) причал N 2;

2) законченный капитальным ремонтом причал с возведением оторочки по длине причального фронта с продлением подъездных железнодорожных и подкрановых путей (первый этап), имеющий причальную стенку 111,4 п. м;

3) подъездные ж/д. пути 109,3 п. м, расположенные на объекте, указанном в пункте 2 просительной части иска;

4) подкрановые пути 117,9 п. м, расположенные на объекте, указанном в пункте 2 просительной части иска.

Судебная коллегия

установила:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.09.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.05.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2009, в удовлетворении исковых требований отказано.

В заявлении о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора Росимущество просит их отменить в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права, что привело к принятию незаконных судебных актов.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов
неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Судом установлено, что земельный участок под спорными постройками, относящийся к федеральной собственности, предоставлен обществу для эксплуатации причала в установленном законом порядке.

Возведение спорных объектов осуществлено в соответствии с проектной документацией, объекты приняты в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания указанных объектов самовольной постройкой и удовлетворения требования об их сносе.

Кроме того, истец не доказал, как спорные объекты нарушают его права и законные интересы и какие права истца будут восстановлены предъявленным иском

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

В передаче дела N А32-4675/2008-68/64 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 19.09.2008, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2009 отказать.

Председательствующий

судья

А.М.МЕДВЕДЕВА

Судья

Е.Е.БОРИСОВА

Судья

В.Б.КУЛИКОВА