Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 20.11.2009 N ВАС-15237/09 по делу N А55-19304/2008 В передаче дела по заявлению об оспаривании решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении части заявленных требований, обоснованно исходил из того, что налогоплательщик был надлежащим образом уведомлен налоговым органом о месте и времени рассмотрения материалов выездной налоговой проверки после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. N ВАС-15237/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Пауля Г.Д., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела заявление закрытого акционерного общества “ЭФКО-Самара“ (443093, г. Самара, ул. Карбышева, д. 67) о пересмотре в порядке надзора решения от 29.04.2009 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-19304/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.09.2009 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества “ЭФКО-Самара“ к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району города Самары (443035, г. Самара, ул. Краснодонская,
д. 70) о признании недействительными ее решения.

Суд

установил:

закрытое акционерное общество “ЭФКО-Самара“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району города Самары (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 18.09.2008 N 15-22/12 о привлечении общества к налоговой ответственности, об обязании инспекции возместить из бюджета 1 241 729 рублей 11 копеек, взысканных на основании инкассового поручения.

В судебном заседании обществом заявлен отказ от заявленного требования об обязании налогового органа возместить из бюджета 1 241 729 рублей 11 копеек, взысканных на основании инкассового поручения. Отказ от данной части заявленных требований судом первой инстанции принят, производство по делу в указанной части прекращено.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 29.04.2009 заявление удовлетворено частично. Решение инспекции признано недействительным в части предложения уплатить недоимку по налогу на прибыль в сумме 39 050 рублей, начисления и предложения уплатить соответствующие суммы пени по налогу на прибыль; предложения уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в сумме 43 932 рублей, привлечения к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 8 786 рублей, начисления и предложения уплатить соответствующие суммы пени по налогу на добавленную стоимость,
в удовлетворении заявления в остальной части отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 01.09.2009 решение суда от 29.04.2009 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора указанные судебные акты в части отказа в удовлетворении его заявления, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. В заявлении общество указывает на нарушение его права на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, и содержание судебных актов, пришла к выводу о том, что заявление следует оставить без удовлетворения по следующим мотивам.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия выносит определение о передаче дела для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 названного Кодекса.

Судами рассмотрен довод общества о нарушении его права на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки. Установлено, что общество было уведомлено инспекцией о месте и времени рассмотрения материалов выездной налоговой проверки после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля надлежащим образом.

Доводы общества, изложенные в заявлении, направлены на переоценку доказательств
и установленных фактических обстоятельств по делу. Подобная переоценка не относится к компетенции суда надзорной инстанции, в связи с чем основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А55-19304/2008 Арбитражного суда Самарской области для пересмотра в порядке надзора решения от 29.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.09.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий

судья

Г.Д.ПАУЛЬ

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО