Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2009 N 41-В09-17 Материалы дела по иску о признании права на получение гаражного бокса направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как непредставление истцом части документов не могло служить основанием для возвращения судом искового заявления; суд не учел, что в силу ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2009 г. N 41-В09-17

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Кнышева В.П.,

судей: Гуцола Ю.А., Гетман Е.С.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению М. к ГСК “Гидротехник-2“ о признании права на получение гаражного бокса

по надзорной жалобе М. на определения Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 июня 2008 г. и от 30 июня 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 7 августа 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуцола Ю.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

М. обратился в суд с
иском к ГСК “Гидротехник-2“ о признании права на получение гаражного бокса.

Определением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 июня 2008 г. исковое заявление М. оставлено без движения, истцу предоставлен срок до 20 июня 2008 г. для исправления недостатков, указанных в данном определении.

Определением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 июня 2008 г. исковое заявление возвращено М., поскольку определение об оставлении искового заявления без движения не было исполнено в полном объеме в установленный срок.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 7 августа 2008 г. определение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 июня 2008 г. оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В повторной надзорной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче с материалом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений как незаконных.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаевым В.И. по результатам изучения доводов повторной надзорной жалобы М. материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации и его же определением от 9 июля 2009 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. отменено, и надзорная жалоба вместе с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материал по возвращению искового заявления, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом,
для отмены обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как видно из истребованного судебного материала, М. обратился в суд с иском к ГСК “Гидротехник-2“ о признании права на получение от гаражно-строительного кооператива “Гидротехник-2“ бокса с восточного торца здания ГСК “Гидротехник-2“, по длине 12 метров, 2-й этаж, бесподвальный, расположенного по адресу: <...>, с фиксацией его в здании ГСК “Гидротехник-2“.

Оставляя исковое заявление без движения, судом предложено уплатить государственную пошлину, исходя из стоимости имущества, а также уточнить исковые требования, приложить документы, подтверждающие право на получение спорного имущества, представить техническую документацию на спорный бокс (технический паспорт).

В связи с тем, что М. не были уточнены исковые требования, не представлена техническая документация, на гаражный бокс (технический паспорт), суд определением от 30 июня 2008 г. возвратил исковое заявление истцу на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ.

Данные определения не соответствуют нормам процессуального законодательства и нарушает его права.

Суд не учел того обстоятельства, что у истца отсутствовала возможность представить техническую документацию на спорный гаражный бокс (технический паспорт), о чем М. указывал в своем пояснении от 19 июня 2008 г. (л.м. 22).

Согласно статье 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (п. 2 ч. 1);
по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (п. 9 ч. 1).

Поэтому непредставление истцом части документов не могло служить основанием для возвращения судом искового заявления.

Что касается предложения суда уточнить исковые требования, то суд не учел, что в силу ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу, который и определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права. Вопросы относительно исковых требований подлежат выяснению в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с правилами гл. 14 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит, что вышеизложенное свидетельствует о нарушении доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое разбирательство, указывает на существенные нарушения судом норм процессуального права, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением материала в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

определения Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 июня 2008 г., от 30 июня 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 7 августа 2008 г. отменить. Материалы по исковому заявлению М. направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.