Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 19.02.2009 N 16977/08 по делу N А47-12531/2006-7/ГК В передаче дела по иску о признании недействительными договоров купли-продажи доли в уставном капитале общества для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, так как суд, правомерно удовлетворяя иск, учел положение п. 6 ст. 21 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, в силу которого несоблюдение простой письменной формы сделки по переходу доли в уставном капитале общества влечет ее недействительность.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. N 16977/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Киреева Ю.А. и Подъячева И.А., рассмотрев в судебном заседании заявление гражданина Гербеля Ф.Д. (г. Орск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.11.08 по делу N А47-12531/2006-7/ГК Арбитражного суда Оренбургской области по иску Орловой Н.М., Прохоровой В.В., Буровой В.И., Дмитриевой О.А., Копачевской Л.В., Андреевой Н.В., Уфимцевой Н.И., Болдыревой И.Н., Сухолитко Л.А., Седовой Т.Н., Стрельцовой Н.П., Михайловой Р.Ф. к Гербелю Ф.Д. о признании недействительными договоров
купли-продажи доли в уставном капитале ООО “Орская фабрика ремонта и пошива обуви“ от 12.08.01, подписанных между истцами и Гербелем Ф.Д., при участии в деле третьего лица - ООО “Орская фабрика ремонта и пошива обуви“,

установил:

решением суда первой инстанции от 11.06.08 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.08 решение от 11.06.08 отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.11.08 постановление от 15.08.08 отменено, решение от 11.06.08 оставлено без изменения.

Гербель Ф.Д. с решением суда первой инстанции и постановлением суда кассационной инстанции не согласен, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит постановление суда кассационной инстанции отменить, ссылаясь на нарушение судом норм права, постановление суда апелляционной инстанции - оставить без изменения.

Изучив материалы дела и доводы заявителя, суд приходит к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Требования о признании договоров от 12.08.01 купли-продажи доли недействительными истцы мотивировали тем, что указанные договоры ими не подписывались.

Согласно заключению эксперта Экспертно-криминалистического центра УВД по Оренбургской области от 11.02.08, данному в рамках настоящего дела, подписи от имени истцов в договорах купли-продажи доли в уставном капитале ООО “Орская фабрика ремонта и пошива обуви“ от 12.08.01 и в направленных обществу уведомлениях о продаже доли от
10.08.01 выполнены не истцами, а другими лицами.

Удовлетворяя исковые требования, суды руководствовались пунктом 6 статьи 21 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, в силу которого несоблюдение простой письменной формы сделки по переходу доли в уставном капитале общества влечет ее недействительность.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из того, что в силу пункта 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом, а также учитывая, что последствия недействительности ничтожных договоров купли-продажи доли судами не применялись, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для удовлетворения заявления Гербеля Ф.Д. о пересмотре оспариваемого постановления в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А47-12531/2006-7ГК Арбитражного суда Оренбургской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.11.08 отказать.

Председательствующий

судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ

Судья

И.А.ПОДЪЯЧЕВ