Решения и определения судов

Определение ВАС РФ от 13.01.2009 N 17023/08 по делу N А67-1378/08 В передаче дела по заявлению о взыскании задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2009 г. N 17023/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Пановой И.В., судей Березия А.Е., Финогенова В.И., рассмотрев в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества “Нефтепромбурсервис“ от 27.11.2008 N 171 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2008 по делу N А67-1378/08 Арбитражного суда Томской области,

установила:

Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества “Нефтепромбурсервис“ (634009,
г. Томск, пер. Совпартшкольный, д. 2; далее - общество) задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 2007 года.

Решением Арбитражного суда Томской области от 17.06.2008 заявленное требование удовлетворено.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора общество ссылается на неправильное применение судом норм права, необходимость применения к размеру платы за негативное воздействие на окружающую среду понижающего коэффициента 0,3 независимо от отсутствия у общества утвержденных лимитов образования отходов.

Оспариваемый судебный акт мотивирован тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 “О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления“ применение такого коэффициента поставлено в зависимость от наличия утвержденных лимитов образования отходов.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов
неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив судебные акты и рассмотрев доводы общества, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

в передаче дела N А67-1378/08 Арбитражного суда Томской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2008 отказать.

Председательствующий судья

И.В.ПАНОВА

Судья

А.Е.БЕРЕЗИЙ

Судья

В.И.ФИНОГЕНОВ