Решения и определения судов

Определение ВАС РФ от 12.01.2009 N 17139/08 по делу N А08-749/08-26 В передаче дела по заявлению о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, установил, что оспариваемый отказ не противоречит нормам действующего законодательства РФ и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2009 г. N 17139/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Дедова Д.И. и судей Локтенко Н.И., Моисеевой Е.М. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью “Альянс“ о пересмотре в порядке надзора решения от 04.04.2008 Арбитражного суда Белгородской области по делу N А08-749/08-26, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.10.2008 по тому же делу.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Альянс“ (далее - Общество) обратилось в суд к Администрации муниципального района “Город Старый Оскол и
Старооскольский район“ (далее - Администрация) с заявлением о признании незаконным решения Управления градостроительства Комитета по строительству и градостроительной деятельности Администрации муниципального района “Город Старый Оскол и Старооскольский район“ об отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка, расположенного по адресу: Белгородская область г. Старый Оскол, м-н Жукова, ВПП-29/б, кадастровый номер 31:06:02 11 002:0033 и с требованием обязать Администрацию выдать градостроительный план.

Решением суда первой инстанции от 04.04.2008, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.10.2008 указанные судебные акты оставлены без изменения.

Общество в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам спора, указывает на нарушение оспариваемыми судебными актами единообразия в толковании и применении норм материального права, касающихся подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержание оспариваемых судебных актов, доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Как установлено судом, 27.12.2007 Общество обратилось в Управление градостроительства Комитета по строительству и градостроительной деятельности Администрации муниципального района “Город Старый Оскол и Старооскольский район“ Белгородской области (далее - Управление) с заявлением о выдаче градостроительного плана вышеуказанного земельного участка в целях реконструкции нежилого здания. Управление 21.01.2008 в ответе заявителю разъяснило, что для заполнения формы градостроительного плана Обществом не были представлены материалы технической инвентаризации, технический паспорт и информация о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического
обеспечения: водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электроснабжения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды установили, что оспариваемый отказ не противоречит нормам действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем не может быть признан недействительным. При этом суды приняли во внимание, что результатом непредставления Обществом в административный орган документов, необходимых в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса для заполнения формы градостроительного плана, явилось обращение Администрации в соответствии с действующим законодательством к заявителю с просьбой направления указанных документов для заполнения формы градостроительного плана.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А08-749/08-26 Арбитражного суда Белгородской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Белгородской области от 04.04.2008, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.10.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Д.И.ДЕДОВ

Судья

Н.И.ЛОКТЕНКО

Судья

Е.М.МОИСЕЕВА