Решения и определения судов

Определение ВАС РФ от 11.01.2009 N ВАС-13801/08 по делу N А73-13805/2007-45 В передаче дела по заявлению о признании незаконными действий уполномоченного органа в виде отказа в передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, так как суд, правомерно удовлетворяя заявление, исходил из того, что согласно закону находящееся в муниципальной собственности имущество, предназначенное для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти, подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2009 г. N ВАС-13801/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Локтенко Н.И., Медведевой А.М., рассмотрев в судебном заседании заявление администрации Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края (682560, с. Чумикан, пер. Советский, 3) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2008 по делу N А73-13805/2007-45 Арбитражного суда Хабаровского края,

установил:

Первый заместитель Прокурора Хабаровского края в интересах Пенсионного фонда РФ обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Главе администрации Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края (далее
- администрация) о признании незаконными действий в виде отказа в передаче в безвозмездное пользование Отделению Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю нежилых помещений, площадью 28,7 кв. м, находящихся в здании, расположенном по адресу: с. Чумикан, ул. Советская, 15. К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю (далее - отделение Пенсионного фонда РФ).

Решением суда первой инстанции от 27.02.2008, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 17.07.2008 решение суда от 27.02.2008 и постановление апелляционного суда от 25.04.2008 отменил, заявленные требования удовлетворил.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора администрация просит его отменить, считая, что судом нарушено единообразие в применении и толковании норм материального права, связанных с передачей нежилых помещений, занимаемых соответствующими государственными органами, при разграничении полномочий между Российской Федерацией и муниципальным образованием.

Изучив приведенные в заявлении доводы, содержание обжалуемого судебного акта, материалы дела, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Признавая незаконным отказ администрации в безвозмездной передаче имущества, используемого в деятельности отделения Пенсионного фонда РФ, суд кассационной инстанции руководствовался пунктом 3 части 8 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и частью 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, согласно которым находящееся в муниципальной собственности имущество, предназначенное для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти,
подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность.

Вместе с тем, после вынесения судом кассационной инстанции обжалуемого судебного акта постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2008 по делу N 7321/08 была определена правовая позиция по применению норм права, регулирующих отношения, связанные с безвозмездной передачей имущества, находящегося в муниципальной собственности, в федеральную собственность при разграничении полномочий между федеральными органами и органами местного самоуправления.

Согласно пункту 5.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 14 “О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ судебный акт, оспариваемый в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, может быть пересмотрен в соответствии с пунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам.

Установив данные обстоятельства при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 299 названного Кодекса выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с изложенным администрация вправе обратиться с заявлением о пересмотре обжалуемого судебного акта по вновь открывшимся
обстоятельствам в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А73-13805/2007-45 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2008, принятого по данному делу, отказать.

Председательствующий судья

В.Б.КУЛИКОВА

Судья

Н.И.ЛОКТЕНКО

Судья

А.М.МЕДВЕДЕВА