Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.12.2009 N КА-А41/14332-09 по делу N А41-25261/09 Требование: О взыскании с предпринимателя штрафа. Обстоятельства: По мнению Пенсионного фонда РФ, предпринимателем не представлены в установленный срок сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Фонд вынес решение о привлечении предпринимателя к ответственности. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Фондом не доказано, что предприниматель привлечен к ответственности в связи с непредставлением сведений по лицам, привлеченным к исполнению обязанностей по трудовым договорам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2009 г. N КА-А41/14332-09

Дело N А41-25261/09

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Ворониной Е.Ю.

судей Агапова М.Р., Шишовой О.А.

при участии в заседании:

от истца Лебедева Е.В., доверенность от 11.01.2009 N 314-2-ю

рассмотрев 24 декабря 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 14 по Москве и Московской области

на решение от 21.09.2009 г.

Арбитражного суда Московской области

Принятое судьей Бобриневым А.А.

по иску (заявлению) Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 14 по Москве и Московской области

о взыскании 3864 руб.

к
индивидуальному предпринимателю Зезюлинской О.Н.

установил:

Государственное учреждение “Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 14 по городу Москве и Московской области“ (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Зезюлинской О.Н. (далее - предприниматель) 3864 рубля штрафа на основании части третьей статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Закон) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением Арбитражного суда Московской области от 21.09.2009 в удовлетворении требований фонду было отказано. В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятых по делу судебных актов не проверялась.

Фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой указывает на неверное установление судом обстоятельств по делу, поскольку полагает, что предприниматель является работодателем, следовательно обязан представлять отчетность по лицам, привлеченным к работе, а соответственно нести ответственность, предусмотренную статьей 17 закона.

В судебном заседании представитель фонда доводы кассационной жалобы поддержал.

Предприниматель, уведомленный о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, не явился, на основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассматривается без его участия.

Обсудив доводы по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к его отмене.

Как установлено судами, предприниматель 20.04.2009 представил в фонд индивидуальные сведения, ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год (форма АДВ-11).

Сделав вывод о том, что предпринимателем не представлены в установленный Законом е срок (ежегодно до 1
марта) сведения индивидуального (персонифицированного) учета, фонд составил акт от 20.04.2009 N 180 и вынес решение от 14.05.2009 180 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона.

В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке фонд обратился в арбитражный суд за его принудительным взысканием.

Суд, рассматривая требования фонда и отказывая в их удовлетворении правильно исходил из следующего.

Как видно из решения фонда объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в определенные Законом сроки сведений физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Исходя из абзаца восьмого статьи 1 Закона индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Закон в подпунктах 1 - 8 пункта 2 статьи 6 устанавливает: физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи этих документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 Закона определяет, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях:

при начальной регистрации его для
индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона определяет порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из названных случаев.

Следовательно, Закон об индивидуальном учете установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь“ в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Поскольку в настоящем деле фондом не доказаны и материалами дела не подтверждается утверждение фонда о том, что предприниматель привлечен к ответственности в связи с непредставлением сведений по лицам, привлеченным к исполнению обязанностей по трудовым договорам, у физического лица, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, не возникло обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а следовательно отсутствуют основания для привлечения его по статье 17 Закона.

Доводы кассационной жалобы по существу повторяют позицию фонда, излагаемую в суде первой инстанции, оценивались судом и получили правовую оценку.

Предусмотренных
статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалованного судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 21 сентября 2009 года, по делу N А41-25261/09 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда N 14 по Москве и Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.Ю.ВОРОНИНА

Судьи

М.Р.АГАПОВ

О.А.ШИШОВА