Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.12.2009 N А40/14285-09 по делу N А40-86076/09-153-401 Требование: О привлечении ФГУП “Почта России“ к ответственности на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований и условий, выразившихся в несоблюдении контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку срок, установленный ст. 4.5 КоАП РФ для привлечения к административной ответственности, истек.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2009 г. N А40/14285-09

Дело N А40-86076/09-153-401

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 31 декабря 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В.А.

судей: Букиной И.А., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя не явился, извещен

от ответчика Первухин М.В. по дов. от 14.08.09

от третьего лица -

рассмотрев 24 декабря 2009 года в судебном заседании кассационную жалобу ФГУП “Почта России“

на решение от 12 августа 2009 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Кастальской М.Н.

на постановление от 2 октября 2009 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Якутовым Э.В., Москвиной Л.Н., Свиридовым В.А.

по заявлению Управления федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

к ФГУП “Почта России“

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 12 августа 2009 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года по делу N А40-86076/09-153-401 по заявлению Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области, Федеральное государственное унитарное предприятие “Почта России“ привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований и условий, выразившихся в несоблюдении контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции.

Не согласившись с таким выводом, ФГУП “Почта России“ обжаловало судебные акты в кассационном порядке, ставя вопрос об их отмене и ссылаясь на незаконность привлечения ФГУП “Почта России“ к административной ответственности.

В заседании суда кассационной инстанции доводы кассационной жалобы были поддержаны.

Представитель административного органа в суд не явился, жалоба рассмотрена в его отсутствие. В письменном отзыве просит судебные акты оставить без изменения.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене по п. 2 ст. 287 АПК РФ в связи с неправильным применением норм материального права с вынесением по делу нового решения, которым в удовлетворении требований о привлечении ФГУП “Почта России“ к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

При этом суд кассационной инстанции исходит из следующего.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки деятельности в области связи ФГУП “Почта России“, должностными
лицами Управления Роскомнадзора по Ярославской области, установлен факт нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений посылочной почты, а именно: за второй квартал 2009 года процент письменной корреспонденции, прошедшей в установленные контрольные сроки, составляет 82,53% (менее 90%), что согласно п. 11.10 “Методики по организации и проведению мероприятий по контролю за деятельностью в области почтовой связи“, утвержденной Приказом от 14.06.2006 г. N 75 Министерства информационных технологий и связи РФ является нарушением.

Данная “Методика по организации и проведению мероприятий по контролю деятельностью в области почтовой связи“ регулирует проведение контрольных мероприятий, проводимых как во взаимодействии, так и без взаимодействия (дистанционный контроль) с проверяемым лицом.

В связи с тем, что при дистанционном контроле не проверяются показатели, полученные путем проверки письменной корреспонденции в объекте почтовой связи, управлением Роскомнадзора по Ярославской области суммировались результаты, полученные путем анализа разосланных контрольных писем и входящих писем в отправление.

Полученные данные отражены в протоколе об административном правонарушении, а также в сведениях о результатах мероприятия по контролю и ведомостях учета письменной корреспонденции, приложенных к акту проверки ФГУП “Почта России“ N 25577-76Т-02/121 от 30.06.2009 г.

В соответствии с п. 11.10 Методики если процент письменной корреспонденции, прошедшей в установленные контрольные сроки, составляет менее 90%, то государственным инспектором РФ по надзору за связью и информатизацией принимается решение о нарушении контрольных сроков пересылки.

Мероприятие по контролю проводилось путем рассылки писем по адресам территориальных органов Роскомнадзора, при этом учитывалась входящая в отправление Роскомнадзора письменная корреспонденция.

Количество письменной корреспонденции, прошедшей в контрольные сроки, составило менее 90%, на основании чего сделан вывод о нарушении контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции. В соответствии с этим, суды двух инстанций
пришли к выводу, что ФГУП “Почта России“ нарушены обязательные требования по соблюдению установленных сроков пересылки почтовых отправлений, предусмотренные пп. “а“ п. 47 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. N 221, п. 6 Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 г. N 160; ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ “О почтовой связи“.

Указанное нарушение предусмотрено диспозицией ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, в соответствии с которой основанием привлечения к административной ответственности является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в связи с чем ФГУП “Почта России“ привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Однако судами не учтено следующее.

В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административной ответственности подлежит прекращению, если отсутствует событие правонарушения.

Отсутствие события административного правонарушения означает, что нет самого факта административного деликта, либо нет возможности его установить.

Применительно к настоящему делу, суды двух инстанций привлекли ФГУП “Почта России“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение во втором квартале 2009 года контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года N 160 “Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции“, что отражено в акте проверки от 30 июня 2009 года.

При этом проверка проводилась путем рассылки писем по
адресам территориальных органов Роскомнадзора и учитывалась входящая в управление Роскомнадзора письменная корреспонденция.

В результате проверки было установлено, что процент корреспонденции, прошедшей в установленные сроки, составляет 82,5%, т.е. менее 90%, что является нарушением ФЗ N 176-ФЗ “О почтовой связи“.

Однако в акте проверки не приведено ни одного факта нарушения “Почтой России“ сроков рассылки корреспонденции и в судебных актах также таких фактов не приведено.

Суды не исследовали приложение к акту проверки подтверждающие выводы о совершении “Почтой России“ правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Установление проверяющими сроков рассылки корреспонденции в процентном отношении без установления конкретных фактов, свидетельствующих о совершении правонарушения, само по себе не может влечь за собой административную ответственность, а может являться основанием применения иных мер к нарушителю по результатам проверки.

При таких обстоятельствах, когда судом не установлено конкретное событие правонарушения, привлечение ФГУП “Почта России“ к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ не может быть признано правильным. Судебные акты подлежат отмене.

В связи с тем, что на момент рассмотрения в кассационной инстанции срок, установленный ст. 4.5 КоАП РФ привлечения лица к административной ответственности истек, а по истечении срока давности лицо не может быть привлечено к такой ответственности, кассационная инстанция считает необходимым при отмене судебных актов отказать административному органу в привлечении ФГУП “Почта России“ к административной ответственности.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12 августа 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года по делу N А40-86076/09-153-401 отменить.

Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций в удовлетворении заявления о привлечении ФГУП “Почта России“ к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

Председательствующий-судья

В.А.ЛЕТЯГИНА

Судьи:

И.А.БУКИНА

И.В.ТУБОЛЕЦ