Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 29.12.2009 N КА-А40/14435-09 по делу N А40-50343/09-17-374 Требование: О взыскании процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей. Обстоятельства: Таможенным органом нарушен срок возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Решение: Требование удовлетворено, поскольку действующим законодательством предусмотрено право заявителя на начисление процентов в случае просрочки возврата таможенных платежей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2009 г. N КА-А40/14435-09

Дело N А40-50343/09-17-374

Резолютивная часть постановления объявлена 28 декабря 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 29 декабря 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В.А.

судей: Букиной И.А., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя - Фоменко Л.В. по дов. от 30.10.08, Бурьянов В.В. по дов. от 27.05.09 г.

от заинтересованного лица: Ким А.А. по дов. от 20.11.09 г.

рассмотрев 28 декабря 2009 года в судебном заседании кассационную жалобу Центральной энергетической таможни

на решение от 17 августа 2009 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое Барыкиным С.П.

на постановление от 2 ноября 2009 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое: Свиридовым В.А., Москвиной Л.А.,
Гончаровым В.Я.

по заявлению ООО “Газпром экспорт“

о взыскании 17 294 870,02 рубля таможенных платежей

к Центральной энергетической таможне,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Газпром экспорт“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о взыскании процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей в порядке п. 4 ст. 355 ТК РФ.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 17.08.09, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.09, требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

При этом суды двух инстанций исходили из несвоевременного возврата таможенных платежей.

Центральная энергетическая таможня, не согласившись с выводами судебных инстанций, настаивает на отмене судебных актов по основаниям неправильного применения арбитражными судами норм материального права, а также несоответствия выводов судебных инстанций фактическим обстоятельствам по делу.

В судебном заседании представитель Центральной энергетической таможни поддержал доводы кассационной жалобы, а представители ООО “Газпром экспорт“ возражали против их удовлетворения.

В дело представлен письменный отзыв.

Проверив правильность применения судами норм материального права в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения состоявшихся судебных актов.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается,, 29 сентября 2008 года ООО “Газпром экспорт“ в порядке ст. 355 ТК РФ обратился в Центральную энергетическую таможню с заявлением о зачете, в счет будущих таможенных платежей, денежных средств, уплаченных, в период с августа 2005 по август 2008 года.

Письмом от 08.10.2008 г. N 01-21/4476 Центральная энергетическая таможня возвратила заявление без рассмотрения, указав на то, что таможенный сбор за таможенное оформление при применении процедуры периодического временного декларирования
подлежит оплате дважды, как в момент подачи временной, так и полной таможенных деклараций, а также отсутствие разъяснения ФТС России по вопросам признания излишней уплатой таможенных сборов за таможенное оформление, уплаченных при подаче полных таможенных деклараций, в период 2005 - 2008 гг.

Общество обжаловало вышеуказанное письмо в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 08 апреля 2009 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2009 года, постановлением Федерального арбитражного суда Московской области от 01 сентября 2009 года заявленные требования удовлетворены.

Действия Центральной энергетической таможни, выразившиеся в возврате без рассмотрения “Заявления о зачете денежных средств“ от 29 сентября 2008 года N ГЭ-3400, признаны незаконными.

На Центральную энергетическую таможню возложена обязанность произвести зачет в счет будущих таможенных платежей излишне уплаченные суммы денежных средств, за таможенное оформление по полным таможенным декларациям на общую сумму 290770500 рублей.

Суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении ст. 355 Таможенного кодекса РФ.

Так, суды установили, что заявление о возврате излишне взысканных платежей подано заявителем в установленный п. 4 ст. 355 ТК РФ срок. Факт нарушения срока возврата (зачета) излишне уплаченных таможенных платежей установлен судом.

Таким образом, суды двух инстанций сделали обоснованный вывод, что требование о взыскании процентов за период просрочки является правомерным.

Проверив расчет процентов, суды достоверно установили, что общая сумма, подлежащая взысканию, составляет 27 388 191,21 руб.

С данным выводом согласен и суд кассационной
инстанции.

При таких обстоятельствах, обжалуемые решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы судов, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения и постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 17 августа 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2009 года по делу N А40-50343/09-17-374 оставить без изменения, кассационную жалобу Центральной энергетической таможни - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

В.А.ЛЕТЯГИНА

Судьи:

И.А.БУКИНА

И.В.ТУБОЛЕЦ