Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 29.12.2009 N КА-А40/13905-09 по делу N А40-76728/09-21-598 Требование: О признании незаконным постановления о привлечении общества к административной ответственности на основании ч. 12 ст. 15.29 КоАП РФ за перевод денежных средств с расчетного счета, предназначенного для учета пенсионных накоплений, без предварительного согласия специализированного депозитария. Решение: В удовлетворении требования отказано, постольку судом установлено наличие в действиях общества состава вменяемого правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2009 г. N КА-А40/13905-09

Дело N А40-76728/09-21-598

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Шишовой О.А.

судей Борзыкина М.В., Ворониной Е.Ю.,

при участии в заседании:

от ответчика Игнатькова Л.В. - доверенность N 090-АС-04/24131 от 15 октября 2009 года,

рассмотрев 22 декабря 2009 года в судебном заседании кассационную

жалобу ОАО Управляющая компания “Ингосстрах - Инвестиции“,

на решение от 05 августа 2009 г.,

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Каменской О.В.,

на постановление от 24 сентября 2009 г.

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Цымбаренко И.Б., Гончаровым В.Я., Пронниковой Е.В.,

по иску (заявлению) ОАО Управляющая компания “Ингосстрах
- Инвестиции“

о признании незаконным и отмене постановления

к Федеральной службе по финансовым рынкам России

установил:

ОАО Управляющая компания “Ингосстрах - Инвестиции“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам России (далее - административный орган) N 09-43/пн от 02.06.2009 г. о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 12 ст. 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.08.2009 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2009 г., в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из наличия в действиях заявителя состава вменяемого правонарушения, а также из соблюдения административным органом процедуры привлечения к административной ответственности.

Законность судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе заявителя, в которой Общество ссылается на то, что совершенное им административное правонарушение является малозначительным, просит отменить принятые по делу судебные акты, удовлетворить заявленные требования.

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции своего представителя не направило.

Совещаясь на месте, суд кассационной инстанции определил: рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

Представитель административного органа против удовлетворения кассационной жалобы возражал, просил оставить принятые по делу судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

Представленный административным органом отзыв приобщен к материалам дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и выслушав представителя административного органа, суд кассационной инстанции считает, что решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции следует
оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Как установлено судебными инстанциями, ОАО “Специализированный депозитарий “ИНФИНИТУМ“, являющееся специализированным депозитарием Негосударственного пенсионного фонда “Образование и наука“ под управлением ОАО УК “Ингосстрах -Инвестиции“, уведомлением от 14.05.2009 N 2307-09/ПН сообщило ФСФР России о выявлении нарушения требований Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах“, а именно: ОАО УК “Ингосстрах - Инвестиции“ произведен перевод денежных средств с расчетного счета, предназначенного для учета пенсионных накоплений фонда, без предварительного согласия специализированного депозитария.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ от 09.02.2005 имеет N 65, а не N 66.

27.05.2009 г. в связи с нарушением заявителем требований п. 3 ст. 25.1 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах“ и п. 19 Типовой формы договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и управляющей компанией, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2005 N 66, уполномоченным должностным лицом ФСФР России был составлен протокол об административном правонарушении N 09-83/пр-ап.

02.06.2009 г. оспариваемым постановлением Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 12 ст. 15.29 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Не согласившись с указанным ненормативным актом, Общество обратилось с заявлением в Арбитражный суд города Москвы.

Оценив все представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции сделали правильный вывод о наличии в действиях заявителя состава вменяемого правонарушения.

Факт совершения административного правонарушения Обществом не отрицается.

Доводы жалобы о малозначительности вменяемого правонарушения приводились в судах первой и апелляционной инстанций и им дана
надлежащая правовая оценка.

Заявителем не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение ч. 12 ст. 15.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Обществом не представлены доказательства, на основании которых можно сделать вывод об отсутствии у него возможности для соблюдения установленных правил и норм.

Совершенное заявителем правонарушение не может быть признано малозначительным в связи с высокой значимостью общественных отношений, охраняемых ч. 12 ст. 15.29 КоАП РФ, которые посредством оперативного учета и контроля со стороны специализированного депозитария пенсионных накоплений фонда обеспечивают социально-экономическую стабильность значительной категории населения.

Доводы жалобы направлены на переоценку выводов судебных инстанций.

Порядок привлечения заявителя к административной ответственности соблюден.

Исходя из изложенного, оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Нарушений судом первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены судебных актов, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 05 августа 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2009 года по делу N А40-76728/09-21-598 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО Управляющая компания “Ингосстрах - Инвестиции“ - без удовлетворения.

Возвратить ОАО Управляющая компания “Ингосстрах - Инвестиции“ из дохода федерального бюджета 1000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Выдать справку.

Председательствующий

О.А.ШИШОВА

Судьи

М.В.БОРЗЫКИН

Е.Ю.ВОРОНИНА