Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2009 N КА-А40/2185-09 по делу N А40-55330/08-108-236 Действующее налоговое законодательство РФ в качестве обязательного условия для применения налоговых вычетов не устанавливает наличие облагаемых НДС операций в период применения налоговых вычетов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. N КА-А40/2185-09

Дело N А40-55330/08-108-236

Резолютивная часть постановления объявлена 19 марта 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 марта 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Бочаровой Н.Н.

судей Антоновой М.К., Коротыгиной Н.В.

при участии в заседании:

от заявителя: Б. дов-ть от 27.08.08 б/н, Л. дов-ть от 18.03.09 б/н

от ответчика: П. дов-ть от 17.10.08 б/н

рассмотрев 19.03.09 в судебном заседании кассационную жалобу

ИФНС России N 6 по г. Москве

на решение от 04.12.08

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Гросулом Ю.В.

по заявлению ООО “Кага-Импэкс“

о признании недействительным решения в части

к ИФНС России N 6 по г. Москве

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Кага-Импэкс“ (далее - общество,
заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России N 6 по г. Москве (далее - инспекция, налоговый орган) от 10.06.2008 N 18-13/1103 в части уменьшения вычетов по НДС на сумму 148 504 рубля и предложения внести изменения в бухгалтерский учет, обязании ИФНС России N 6 по г. Москве возместить ООО “Кага-Импекс“ 148 504 рубля НДС.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 04.12.2008 заявленные требования удовлетворены.

Законность судебного акта проверена в порядке ст. ст. 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с кассационной жалобой инспекции, в которой она со ссылкой на нарушение судом норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать. По мнению налогового органа, обществом неправомерно заявлены налоговые вычеты по НДС за июнь 2007 года.

В отзыве на жалобу, представленном в судебное заседание, общество просит оставить судебный акт без изменения, считая его законным и обоснованным. Совещаясь на месте, суд определил: приобщить отзыв на кассационную жалобу к материалам дела.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, представитель общества возражал против удовлетворения жалобы по мотивам, изложенным в судебном акте и отзыве на жалобу.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 287 АПК РФ по результатам рассмотрения
кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права.

При проверке принятого по делу судебного акта названных оснований не выявлено.

Как следует из материалов дела и установлено судом, по результатам камеральной налоговой проверки декларации общества за июнь 2007 года инспекцией принято решение от 10.06.2008 N 18-13/1103 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым отказано в применении налоговых вычетов по НДС в сумме 148 504 рублей.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужили выводы налогового органа о том, что, поскольку заявителем в проверяемом периоде реализация товаров (работ, услуг) не осуществлялась, право на налоговый вычет НДС в размере 148 504 рубля, уплаченных заявителем, отсутствует.

Считая указанное решение налогового органа незаконным, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС в сумме 148 504 рублей подтверждено
соответствующими документами, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для отказа в их применении.

Данный вывод соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе его рассмотрения.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Право налогоплательщика на применение налоговых вычетов основано на положениях ст. ст. 171 и 172 НК РФ и подтверждено соответствующими первичными документами, исследованными судом.

Признавая правомерным применение налогового вычета по НДС, суд исследовал договоры на выполнение работ, оказание услуг, счета-фактуры, акты сдачи-приемки работ, услуг, товарные накладные, книги покупок и установил, что пакет документов, представленный обществом является достаточным с точки зрения соблюдения требований статей 171 - 173, 176 НК РФ и подтверждает право заявителя на применение налоговых вычетов по НДС в заявленном размере.

Претензий к достаточности либо к оформлению представленных документов налоговый орган не предъявляет, реальность совершенных операций не оспаривает.

Отсутствие реализации в спорном налоговом периоде, на что указывает налоговый орган в кассационной жалобе, не лишает налогоплательщика права на налоговые вычеты, поскольку в силу ст. 171 и 172 НК РФ реализация товаров
в том же налоговом периоде не является обязательным условием для применения налоговых вычетов по НДС.

Действующее налоговое законодательство в качестве обязательного условия для применения налоговых вычетов не устанавливает наличие облагаемых НДС операций в периоде применения налоговых вычетов.

Судом также было установлено, что заявитель не был надлежащим образом извещен о времени рассмотрения материалов налоговой проверки, что в соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Кассационная жалоба налогового органа не содержит возражений в данной части.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленных требований и незаконности оспариваемого решения.

Иная оценка налоговым органом установленных судом обстоятельств, а также иное толкование законодательства не свидетельствует о судебной ошибке и не может служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Судом правильно применены нормы материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено. Оснований для отмены принятого по делу судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 04.12.2008 по делу N А40-55330/08-108-236 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 6 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Н.Н.БОЧАРОВА

Судьи

М.К.АНТОНОВА

Н.В.КОРОТЫГИНА