Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 04.02.2009 N КА-А40/12651-08 по делу N А40-28959/08-145-326 Заявление о признании недействительным постановления антимонопольного органа о привлечении заявителя к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа удовлетворено правомерно, так как в действиях заявителя состав вменяемого ему правонарушения отсутствует.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2009 г. N КА-А40/12651-08

Дело N А40-28959/08-145-326

Резолютивная часть постановления объявлена 29 января 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 февраля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Борзыкина М.В. и Букиной И.А.

при участии в заседании:

от заявителя ООО “Нефть-Актив“ П.М. по доверенности от 10.12.2008 г. N МС-113/Д

от ответчика Иркутского УФАС России П.С. по доверенности от 29.12.2008 г., Р. по доверенности от 13.01.2009 г. N 38-9, М. по доверенности от 29.12.2008 г. N 8091-7

рассмотрев 29 января 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ответчика Иркутского УФАС России

на решение от 01 августа 2008 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое
судьей Петровским С.П.

на постановление от 15 октября 2008 г. N 09АП-12301/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Свиридовым В.А., Веклич Б.С., Москвиной Л.А.

по делу N А40-28959/08-145-326

по заявлению ООО “Нефть-Актив“

об оспаривании постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (Иркутское УФАС России) о привлечении к административной ответственности

третье лицо ЗАО “Иркутскнефтепродукт“

установил:

ООО “Нефть-Актив“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Иркутского УФАС России от 07 мая 2008 года N 134 о привлечении заявителя к административной ответственности по части 2.3 статьи 19.5 КоАП РФ.

В качестве третьего лица по делу привлечено ЗАО “Иркутскнефтепродукт“.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 01 августа 2008 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2008 года, заявленное требование удовлетворено. Оспариваемое постановление антимонопольного органа признано незаконным.

В кассационной жалобе Иркутское УФАС России просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм права - положений Федерального закона “О защите конкуренции“, части 2.3 статьи 19.5 КоАП РФ. Выводы арбитражных судов о том, что у ООО “Нефть-Актив“ отсутствуют правовые основания требовать от ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ направления информации о планируемом повышении цены для последующего представления в Иркутское УФАС России, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Антимонопольный орган считает, что в действиях заявителя имеется состав вмененного административного правонарушения.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “Нефть-Актив“ возражало против ее удовлетворения и просило оставить законно принятые судебные акты без изменения.

В судебном заседании представители Иркутского УФАС России поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ООО “Нефть-Актив“ возражал против ее удовлетворения.

Представитель ЗАО “Иркутскнефтепродукт“, извещенный надлежащим образом о
месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании представленные лицами, участвующими в деле, доказательства и доводы, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд первой, а при повторном рассмотрении дела, и апелляционной инстанции разрешили спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

При этом арбитражные суды установили, что решением от 02 мая 2007 года N ЦА/6698 Иркутское УФАС России согласовало сделку ООО “Нефть-Актив“ о приобретении на торгах по продаже имущества ОАО НК “ЮКОС“ 100% акций в уставном капитале ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ и вынесло предписание от 02 мая 2007 года N ЦА/6699 о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Пунктом 3 указанного предписания ООО “Нефть-Актив“ предписывалось в предварительном порядке уведомлять антимонопольный орган о повышении розничных цен на нефтепродукты в Иркутской области, реализуемые на АЗС, находящиеся в собственности, в пользовании ЗАО “Иркутскнефтепродукт“, в случае, если цена, устанавливаемая на дату предполагаемого ее повышения, превысит цену, по которой производилась реализация нефтепродуктов на 90 дней ранее даты предполагаемого повышения, более чем на 5%, с предоставлением финансово-экономического обоснования повышения цены на указанный период.

ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ направило по факсу в адрес Иркутского УФАС России информацию о розничных ценах на нефтепродукты для реализации на АЗС (АЗК) на 08 декабря 2007 года, 24 декабря 2007 года, 11 января 2008 года. При этом документов, подтверждающих финансово-экономического
обоснования повышения цены на указанный период, в Иркутское УФАС России не представлено.

По данному факту 24 апреля 2008 года антимонопольным органом в отношении ООО “Нефть-Актив“ составлен протокол об административном правонарушении N 26 по части 2.3 статьи 19.5 КоАП РФ за действия, выразившиеся в невыполнении в установленный срок предписания антимонопольного органа, а именно в непредставлении финансово-экономического обоснования повышения розничных цен на нефтепродукты в Иркутской области, реализуемые на АЗС, находящиеся в собственности, в пользовании ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ в случае, если цена, устанавливаемая на дату предполагаемого ее повышения, превысит цену, по которой производилась реализация нефтепродуктов на 90 дней ранее даты предполагаемого повышения, более чем на 5%.

Оспариваемым постановлением Иркутского УФАС России от 07 мая 2008 года N 134 ООО “Нефть-Актив“ привлечено к административной ответственности по части 2.3 статьи 19.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 450000 рублей.

Частью 2.3 статьи 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам) или выданного при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды обоснованно пришли к выводу о том, что в действиях заявителя отсутствует событие вмененного административного правонарушения, а именно неисполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа.

При этом суды правильно исходили из того, что ООО “Нефть-Актив“ является акционером ЗАО “Иркутскнефтепродукт“.

Согласно статьям 2, 3 Федерального закона “Об акционерных обществах“ акционерным обществом
признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Таким образом, ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ является самостоятельным юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность и отвечающим по своим обязательствам самостоятельно.

В соответствии со статьей 69 Федерального закона “Об акционерных обществах“ руководство текущей деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган в лице генерального директора.

Согласно статье 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе участвовать в управлении делами общества, за исключением случаев, предусмотренных законом об акционерных обществах.

Частью 3 статьи 48 Федерального закона “Об акционерных обществах“ акционеру не предоставлено право вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность акционерного общества, в том числе требовать представления какой-либо информации о планируемом повышении цен на продукцию, а также финансово-экономическое обоснование планируемых действий.

Установив данные обстоятельства, арбитражные суды правомерно указали, что ООО “Нефть-Актив“, являясь акционером ЗАО “Иркутскнефтепродукт“, не может определять условия ведения последним хозяйственной деятельности, в том числе давать какие-либо указания в части осуществления оперативной деятельности и устанавливать розничные цены на нефтепродукты, а также требовать от ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ представления финансово-экономического обоснования указанных действий. В связи с этим неправомерно требование о представлении указанных документов с ООО “Нефть-Актив“.

Поэтому доводы кассационной жалобы о том, что выводы арбитражных судов о том, что у ООО “Нефть-Актив“ отсутствуют правовые основания требовать от ЗАО “Иркутскнефтепродукт“ направления информации о планируемом повышении цены для последующего представления в Иркутское УФАС России, являются
неправомерными, а также, что в действиях заявителя имеется состав вмененного административного правонарушения, несостоятельны и опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

При таких обстоятельствах, обжалуемые решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся фактически к неправильному применению положений действующего законодательства и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 01 августа 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2008 года по делу N А40-28959/08-145-326 оставить без изменения, а кассационную жалобу Иркутского УФАС России без удовлетворения.

Председательствующий-судья

АГАПОВ М.Р.

Судьи:

БОРЗЫКИН М.В.

БУКИНА И.А.