Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2009 N КГ-А40/11870-08 по делу N А40-53067/08-7-520 В удовлетворении заявления об обеспечении иска в виде приостановления регистрации договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, отказано, так как основания для принятия заявленных обеспечительных мер отсутствуют.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2009 г. N КГ-А40/11870-08

Дело N А40-53067/08-7-520

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 января 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Соловьева С.В.,

судей Стрельникова А.А., Тихоновой В.К.,

при участии в заседании от истца - ФАС России - В., дов. от 6 ноября 2008 г. N ИА/28913;

от ответчика - Мослесхоза - неявка, извещены;

от заинтересованного лица - ООО “Бор-Инвест“ - Н., дов. от 8 декабря 2008 г.,

рассмотрев в судебном заседании 12 января 2008 г. кассационные жалобы Мослесхоза (ответчик) и ООО “Бор-Инвест“ (заинтересованное лицо)

(наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и его процессуальное
положение)

на определение от 15 сентября 2008 г.

Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-53067/08-7-520,

принятое судьей Белицкой С.В.,

и постановление от 27 октября 2008 г. N 09АП-12958/2008-ГК, 09АП-12959/2008-ГК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Афанасьевой Т.К., Поповым В.В., Солоповой А.А.,

по иску ФАС России

к Мослесхозу

о признании недействительным аукциона и заключенных по его результатам сделок

установил:

Федеральная антимонопольная служба России (далее - ФАС России) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Управлению лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (далее - Мослесхоз) о признании недействительными аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, проведенного 20 декабря 2007 г., а также заключенных по результатам данного аукциона сделок.

ФАС России обратилась с заявлением о принятии обеспечительных мер по указанному иску в виде приостановления государственной регистрации договоров аренды находящихся в государственной собственности лесных участков, заключенных по результатам аукциона от 20 декабря 2007 г., а также договоров субаренды данных лесных участков, также заключенных по результатам аукциона от 20 декабря 2007 г.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 15 сентября 2008 г. по делу N А40-53067/08-7-520, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2008 г. N 09АП-12958/2008-ГК, заявление ФАС России удовлетворено; приостановлена государственная регистрации заключенных по результатам аукциона от 20 декабря 2007 г. договоров аренды 24 находящихся в государственной собственности лесных участков.

Принимая судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что после государственной регистрации договоров аренды лесных участков право собственности Российской Федерации будет обременено правом аренды победителей аукциона и для его восстановления потребуется значительное количество времени.

Кроме того, суд апелляционной инстанции
признал заявленные обеспечительные меры соразмерными исковым требованиям и отклонил довод о нарушении прав третьих лиц, не привлеченных к участию в деле.

В кассационных жалобах ФАС России и ООО “Бор-Инвест“ просят отменить указанные судебные акты и отказать в удовлетворении заявления ФАС России о принятии обеспечительных мер.

В обоснование жалоб их заявители указывают на явную несоразмерность принятых обеспечительных мер, поскольку их принятие повлечет причинение существенного ущерба победителям аукциона, а также федеральному бюджету. Заявители также указывают на неопределенность принятых мер, поскольку в судебных актах нет указания на конкретные сделки аренды и их стороны, а также неправильно указана дата аукциона, в действительности проведенного 14 марта 2008 г.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Представители заявителей жалоб поддержали доводы, изложенные в кассационных жалобах.

Представитель ФАС России просил суд кассационной инстанции отказать в удовлетворении жалоб ввиду необоснованности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав участников процесса и проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в связи со следующим.

Предметом иска ФАС России является признание недействительным аукциона от 20 декабря 2007 г. по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков (не самих договоров аренды), находящихся в государственной собственности, а также признание недействительными сделок аренды земельных участков, заключенных по результатам данного аукциона. В обоснование иска истец указывает на нарушение Мослесхозом антимонопольного законодательства, на основании чего истец оспаривает право Мослесхоза продавать право аренды 24 лесных участков, находящихся в государственной собственности.

Мослесхоз привлечен к участию в деле в качестве единственного ответчика. Лица, с которыми
Мослесхоз заключил договоры аренды 24 лесных участков, к участию в деле не привлечены. Истцом не представлены в материалы дела и, следовательно, в определении Арбитражного суда г. Москвы о принятии обеспечительных мер отсутствуют реквизиты оспариваемых договоров аренды, а также отсутствует точный состав участников данных сделок.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что непосредственная связь между предметом и основанием иска ФАС России и принятыми обеспечительными мерами, направленными на приостановление реализации прав арендаторами земельных участков, отсутствует.

Обеспечительные меры должны носить конкретный характер. При этом, по мнению суда кассационной инстанции, представленные в дело материалы не достаточны для принятия данных конкретных мер и их дальнейшего исполнения.

Кроме того, принятые обеспечительные меры не отвечают условию соразмерности заявленному иску, а также своим задачам, установленным в ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

Само по себе право пользования арендаторами лесными участками для рекреационных целей не нарушает права собственника - РФ, поскольку в случае признания договоров аренды недействительными запись регистрации в ЕГРП подлежит автоматическому погашению на основании вступившего в законную силу судебного акта. Между тем, приостановление регистрации договоров аренды (при условии фактического использования земельных участков арендаторами) приведет к невозможности осуществления арендных отношений, что воспрепятствует получению собственником дохода от использования лесных участков на протяжении длительного периода времени (ущерб соответствующему бюджету).

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для принятия заявленных обеспечительных мер по иску ФАС России, в связи с чем, считает необходимым отменить судебные акты, принятые по делу судами первой и апелляционной инстанций, по ч. 3 ст. 288 АПК РФ и отказать ФАС России в удовлетворении заявления о принятии данных
обеспечительных мер.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 15 сентября 2008 г. по делу N А40-53067/08-7-520 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2008 г. N 09АП-12958/2008-ГК, 09АП-12959/2008-ГК по тому же делу отменить. В удовлетворении заявления об обеспечении иска (в виде приостановления регистрации договоров аренды лесных участков) Федеральной антимонопольной службе России отказать.

Председательствующий

С.В.СОЛОВЬЕВ

Судьи

А.И.СТРЕЛЬНИКОВ

В.К.ТИХОНОВА