Решения и постановления судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2009 по делу N А56-9874/2009 Отдел судебных приставов является структурным подразделением Федеральной службы судебных приставов, не обладает ни статусом юридического лица, ни процессуальной правоспособностью и на него не может быть наложен судебный штраф в порядке, установленном статьей 119 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 г. по делу N А56-9874/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 23 ноября 2009 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего М.Л.Згурской

судей И.А.Дмитриевой, Н.О.Третьяковой

при ведении протокола судебного заседания: О.В.Енисейской

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12206/2009) начальника Петроградского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Санкт-Петербургу - старшего судебного пристава Ф.И.О. на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.08.2009 по делу N А56-9874/2009 (судья Т.М.Ресовская), принятое

по заявлению ФГУП “Завод “Красный гигант“

к Фрунзенскому районному отделу судебных приставов Управления ФССП по г. Санкт-Петербургу

3-е лицо Петроградский районный отдел судебных
приставов Управления ФССП по г. Санкт-Петербургу

ООО “Петрокоммерц“

о признании незаконным бездействия

при участии:

от заявителя: не явился (извещен)

от ответчика: Николаев А.А. (удостоверение ТО 100715, выданное 22.10.2008)

от 3-го лица: Петроградский ОСП: Москалева Ю.И. (доверенность от 13.11.2009 N 83, удостоверение); Ушаков А.А. (удостоверение ТО 168388, выданное 14.09.2009)

установил:

федеральное государственное унитарное предприятие “Завод “Красный гигант“ (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Фрунзенского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - Фрунзенский ОСП), выразившегося в невозбуждении исполнительного производства в установленный законом срок, в ненаправлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства в адрес взыскателя, в неисполнении требования исполнительного листа в установленный законом срок.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Петроградский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - Петроградский ОСП) и ООО “Петрокоммерц“.

Определением суда от 12.08.2009 на Петроградский ОСП наложен судебный штраф в размере 3 000 руб.

В апелляционной жалобе начальник Петроградского ОСП - старший судебный пристав Ушаков Андрей Александрович просит определение от 12.08.2009 отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Представители Предприятия и ООО “Петрокоммерц“, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в суд апелляционной инстанции не явились. Апелляционная инстанция считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, поскольку они извещены надлежащим образом, а материалы дела и характер спора позволяют рассмотреть дело без их участия в соответствии с пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее
- АПК РФ).

В судебном заседании представитель Петроградского ОСП поддержал доводы апелляционной жалобы. Представитель Фрунзенского ОСП поддержал позицию подателя жалобы.

Законность и обоснованность определения суда проверены в апелляционном порядке.

Определением суда от 12.08.2009 на Петроградский ОСП наложен судебный штраф в размере 3 000 руб. за неисполнение определений суда и непредставление запрошенных доказательств.

Вынося определение о наложении штрафа, суд руководствовался положениями части 9 статьи 66 и части 4 статьи 156 АПК РФ.

Из материалов дела следует, что определениями от 27.02.2009, 02.04.2009, 21.05.2009 суд предлагал Петроградскому ОСП представить отзыв, определением от 25.06.2009, которым рассмотрение дела было отложено на 30.07.2009, - отзыв и материалы исполнительного производства.

В судебном заседании, состоявшемся 30.07.2009, Фрунзенским ОСП были представлены доказательства передачи ему 19.03.2009 Петроградским ОСП исполнительного листа N 495405 по делу N А56-41007/2007.

Определения суда в части представления отзыва Петроградским ОСП исполнены не были.

Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 131 АПК РФ, в редакции, действовавшей в период рассмотрения дела судом первой инстанции, представление отзыва не было вменено в обязанность лиц, участвующих в деле. Следовательно, непредставление отзыва не может служить основанием для наложения на третье лицо штрафа в порядке, установленном статьей 119 АПК РФ.

В соответствии с частью 9 статьи 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

Однако, суд не истребовал у Петроградского ОСП доказательства в порядке, установленном частями 5,
6 статьи 66 АПК РФ, следовательно, основания для наложения штрафа за их непредставление у суда отсутствовали.

Согласно части 4 статьи 156 АПК РФ в случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 настоящего Кодекса.

Действительно, Петроградский ОСП не обеспечил явку своего представителя в судебные заседания, состоявшиеся 02.04.2009, 21.05.2009, 25.06.2009, 30.07.2009, 06.08.2009

Вместе с тем, из определений от 21.05.2009, 25.06.2009, 30.07.2009 следует, что суд признал обязательной явку представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, не привлеченного к участию в деле, а не Петроградского ОСП. Определение об отложении рассмотрения дела на 06.08.2009 судом не выносилось, Петроградский ОСП уведомлен о рассмотрении дела телеграммой, в которой отсутствует указание на обязательность явки третьего лица в судебное заседание.

При таких обстоятельствах, у суда отсутствовали основания для наложения на Петроградский ОСП штрафа за неявку его представителя в суд.

Кроме того, при вынесении определения судом не учтено следующее:

В соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. ФССП России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 09.04.2007 N 69 утверждено Положение
о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов (далее - Положение).

Указанным Положением установлено, что территориальным органом Федеральной службы судебных приставов является управление (отдел) Федеральной службы судебных приставов, действующее на территории субъекта Российской Федерации.

Территории субъектов Российской Федерации, на которых действуют территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, и местонахождение территориальных органов Федеральной службы судебных приставов определяются Минюстом России.

В территориальный орган ФССП России входят:

аппарат управления территориального органа ФССП России;

структурные подразделения территориального органа ФССП России, состоящие из государственных служащих и работников, возглавляемые начальниками отделов - старшими судебными приставами.

Финансирование территориального органа ФССП России осуществляется ФССП России за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

Территориальный орган ФССП России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложением N 2 к Положению установлен перечень территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. В Санкт-Петербурге территориальным органом Федеральной службы судебных приставов является Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Петроградский ОСП является структурным подразделением Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, не обладает ни статусом юридического лица, ни процессуальной правоспособностью. Следовательно, на него не может быть наложен штраф в порядке, установленном статьей 119 АПК РФ.

Кроме того, основанием для отмены обжалуемого определения является вынесение его судом с нарушением норм процессуального права.

В тексте документа, видимо, допущены опечатки: имеются в виду положения статьи 120 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не статьи 119.

Согласно части 2 статьи 119 АПК РФ вопрос о наложении судебного штрафа на лицо, не присутствующее в судебном заседании, разрешается в другом судебном заседании
арбитражного суда.

Частью 3 статьи 119 АПК РФ установлено, что лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, извещается о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием к рассмотрению вопроса о наложении судебного штрафа.

В нарушение указанных положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о наложении штрафа было вынесено судом в отсутствие Петроградского ОСП, не извещенного о рассмотрении вопроса о наложении на него штрафа.

Учитывая изложенное, определение от 12.08.2009 подлежит отмене в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права при его вынесении.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.08.2009 по делу N А56-9874/2009 о наложении на Петроградский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по г. Санкт-Петербургу судебного штрафа в размере 3 000 руб. отменить.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ЗГУРСКАЯ М.Л.

Судьи

ДМИТРИЕВА И.А.

ТРЕТЬЯКОВА Н.О.