Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009 N 09АП-2031/2009-ГК по делу N А40-45290/08-138-376 В удовлетворении требований об обязании запретить осуществлять банковские операции отказано правомерно, поскольку договорные отношения между истцом и ответчиком прекращены.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 г. N 09АП-2031/2009-ГК

Дело N А-40-45290/08-138-376

Резолютивная часть постановления объявлена 27.02.09

Полный текст постановления изготовлен 27.02.09

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе

Председательствующего судьи Дегтяревой Н.В.

Судей: Банина И.Н. Чепик О.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем. Бородавкиной М.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Московская типография “Транспечать“

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.12.08

по делу А40-45290/08-138-376 принятое судьей Шустиковой С.Н.

по иску ОАО “Московская типография “Транспечать“

к АКБ “Северный Народный Банк“

третьего лица: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

об обязании запретить осуществлять банковские операции

при участии в судебном заседании:

от истца - Худяков С.В.

от ответчика - н/явка (извещен)

третьего лица - н/явка (извещен)

установил:

в Арбитражный суд
г. Москвы обратилось с иском ОАО “Московская типография “Транспечать“ к АКБ “Северный Народный Банк“ об обязании запретить осуществлять банковские операции по распоряжению счетом ОАО “Московская типография “Транспечать“.

Решением суда от 29.12.08 в удовлетворении иска отказано.

Истец, ОАО “Московская типография “Транспечать“ не согласившись с решением суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе. Ссылается на то, что судом первой инстанции не полно выяснены обстоятельства имеющие значение для дела.

Представитель ОАО “Московская типография “Транспечать“, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание явился, поддержал доводы жалобы.

Представители ответчика и третьего лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Ответчик заявил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителей истца, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению решения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

Через канцелярию суда от представителя истца, подписанного генеральным директором ОАО “Московская типография “Транспечать“ Э.О. Стасенко, направлено заявление об отказе от иска с приложением копии распоряжения Заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом N 60-р от 26.01.09.

Данный отказ от иска судом не принят, о чем принято протокольное определение, в связи с тем, что из п. 4.5 указанного распоряжения N 60-р от 26.01.09 следует, что полномочия бывшего генерального директора Чалых А.А. в случае временной нетрудоспособности или отпуска датой прекращения его полномочий является момент истечения периода временной нетрудоспособности или
отпуска.

На момент рассмотрения заявления об отказе от иска, поступившего в суд 10.02.09, суд не располагает достоверными доказательствами, подтверждающими момент прекращения полномочий генерального директора Чалых А.А. В связи с чем, спор рассмотрен по существу.

В судебном заседании установлено, что отношения сторон были урегулированы договором банковского счета N 40502810705330020002.

В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В силу норм ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В соответствии с п. 1 ст. 847, ст. 849 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Согласно сведениям банка 18.08.08 расчетный счет ОАО “Московская типография “Транспечать“ был закрыт на основании письменного заявления заместителя генерального директора Дрониной Л.А. действующей на основании доверенности N 48 от 30.04.08 (л.д. 117).

В соответствии со ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

В этой связи, требования ст. 859 ГК РФ банком выполнены.

В связи с тем, что договорные отношения между АКБ “Северный Народный Банк“ (ОАО) и истцом прекращены, требования истца о запрете осуществления операций по
счету неосновательны.

С учетом изложенного, судебная коллегия, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, считает, что выводы суда первой инстанции об отказе в иске мотивированы, соответствуют обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.

Доводы заявителя апелляционной жалобы судом признаны необоснованными, противоречащими действующему законодательству, материалам дела и фактическим обстоятельствам.

Судебные расходы между сторонами распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 110, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.12.08 по делу N А40-45290/08-138-376 оставить без изменения апелляционную жалобу ОАО “Московская типография “Транспечать“, без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Председательствующий

Судья

Н.В.ДЕГТЯРЕВА

Судьи

И.Н.БАНИН

О.Б.ЧЕПИК