Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 29.10.2009 по делу N А41-32699/09 В удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), отказано в связи с отсутствием законных оснований для привлечения общества к административной ответственности, поскольку событие правонарушения не установлено, доказательств обратного в материалах дела не имеется и при рассмотрении дела не представлено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. по делу N А41-32699/09

Резолютивная часть решения оглашена 22 октября 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 г.

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Кудрявцевой Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Кудрявцевой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Красногорску Московской области

к обществу с ограниченной ответственностью “Коммункомплект“

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании представителей:

от заявителя - Каширина О.Т. - начальник юридического отдела, удостоверение N 324717, доверенность от 01.06.2009 N 09-13/0190;

от заинтересованного лица - Ефимов В.Г. - генеральный директор, иска из ЕГРЮЛ от 03.09.2009;

установил:

Инспекция
ФНС России по г. Красногорску Московской области (далее - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Коммункомплект“ (далее - заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель заявителя, представив письменные пояснения (приобщены к делу) требования поддержала, в обоснование ссылалась на отсутствие обязательного договора между организатором и оператором стимулирующей лотереи.

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласился, пояснив, что указанный договор был заключен, в связи с чем, нарушений закона не допущено.

Из пояснений лиц, участвующих в деле и материалов дела следует, что ООО “Нептун“ организовано проведение стимулирующей лотереи “Зажечь с огоньком - хватит одной спички “Нептун“!“, утверждены условия ее проведения. (л.д. 14 - 17)

Проведение лотереи поручено ООО “Коммункомплект“.

25.08.2009 инспекцией проведена проверка деятельности общества “Коммункомплект“ по адресу: Московская область, г. Красногорск, Железнодорожный переулок, д. 3.

По результатам проверки составлен акт N 3-09, из которого следует, что в помещении, принадлежащем обществу, имелся лотерейный зал с лототронами (31 шт.), которые находились в рабочем состоянии. В зале находились посетители стимулирующей лотереи “Зажечь с огоньком хватит одной спички “Нептун“, проводимой обществом на правах оператора. В результате проверки выявлено нарушение ст. 7 Федерального закона от 11.08.2003 N 138-ФЗ, выразившееся в отсутствии сведений о заключенном
между организатором лотереи и ее оператором договора. Функции организатора по доверенности переданы ООО “Евро-Стар“, последнее в свою очередь заключает договоры с операторами (л.д. 6).

Присутствовавший при проверке руководитель ООО “Коммункомплект“ сообщил, что с содержанием акта не согласен, при этом сообщил порядок и правила проведения лотереи (л.д. 9).

В тот же день инспекцией в отношении общества “Коммункомплект“ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 8).

28.08.2009 инспекцией при участии генерального директора Ефимова В. Г. составлен протокол об административном правонарушении N 3-09 по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 5).

Согласно протоколу на основании представленных при проверке документов был сделан вывод об отсутствии договора между организатором лотереи (ООО “Нептун“) и оператором лотереи (ООО “Коммункомплект“). На основании дилерского договора от 10.05.2009 N Д04/12/06 и доверенности от 10.05.2009 функции организатора лотереи переданы ООО “Евро-Стар“. В число переданных обществу “Евро-Стар“ функций включены проведение розыгрыша игрового фонда лотереи и заключение договоров с операторами. В протоколе отмечено, что имеются нарушения условия проведения стимулирующей лотереи, без уточнения какие именно нарушения.

Частью 3 ст. 23.1 КоАП РФ установлено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 Кодекса, рассматривают судьи арбитражных судов, в связи с чем, инспекция обратилась в арбитражный суд.

Заслушав представителей, исследовав материалы дела, суд пришел к
выводу, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 2.1 Кодекса установлено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу
об административном правонарушении являются фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Федеральным законом от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях“ закреплено, что лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Организатором лотереи могут быть Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование или созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющее место нахождения в Российской Федерации и получившее в
соответствии с настоящим Федеральным законом право на проведение лотереи юридическое лицо.

Оператором лотереи признается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющее место нахождения в Российской Федерации, заключившее договор (контракт) с организатором лотереи на проведение лотереи от его имени и по его поручению и имеющее соответствующие технические средства.

Законом предусмотрено, что организатор лотереи проводит лотерею непосредственно или через оператора лотереи посредством заключения с ним договора (контракта) и несет ответственность перед участниками лотереи за исполнение своих обязательств по договору (контракту).

Согласно пояснениям заявителя вмененное заинтересованному лицу правонарушение по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ выражается в том, что обществом осуществлялась предпринимательская деятельность с нарушением условий разрешения на проведения лотереи, а именно: отсутствие договора между организатором и оператором лотереи (протокол судебного заседания от 22.10.2009).

Между тем из материалов дела следует, что в целях проведения лотереи 10 мая 2009 г. обществом “Нептун“ (продавец) с ООО “Евро-Стар“ (дилер) заключен дилерский договор N 04/12/06, согласно которому продавец обязуется поставить и передать в собственность дилера товар, а дилер обязуется его принять и оплатить.

Вместе с указанным договором ООО “Нептун“ уполномочило ООО “Евро-Стар“ доверенностью от 10.05.2009 на представление своих интересов при проведении лотереи, а также на распространение продукции продавца, заключение договоров с операторами.

01.07.2009 между ООО “Евро-Стар“ (принципал, дилер) и ООО
“Коммункомплект“ (агент, оператор) заключен агентский (операторский) договор N 01/07-2009 и дополнительное соглашение к нему (л.д. 31 - 39).

Согласно данным документам принципал поручает агенту распространять лотерейные билеты при проведении стимулирующей лотереи “Зажечь с огоньком - хватит с одной спички “Нептун“ в период с 01.04.2009 по 31.03.2009 (л.д. 29, 30).

ООО “Евро-Стар“ доверенностью от 01.07.2009 уполномочило общество представлять себя и организатора лотереи (ООО “Нептун“) по вопросам проведения лотереи, с правом проводить розыгрыш призового фонда лотереи, формировать его, распространять продукцию организатора лотереи, выплачивать выигрыши и др.

07.07.2009 между обществом “Нептун“ (организатор) и обществом “Коммункомплект“ (оператор) заключен договор о проведении стимулирующей лотереи N 2/ОП (л.д. 23 - 28).

По договору оператор по поручению организатора, действуя от его имени и за его счет, обязуется осуществить юридические и иные действия по проведению лотереи.

Таким образом, договор заключенный между организатором и оператором лотереи имеется, что заявителем не опровергнуто.

При рассмотрении дела представитель заявителя ссылалась на то, что спорный договор представленный в дело на момент проверки общества не представлен.

Указанное требование инспекции судом признано необоснованным, поскольку оно законодательно не закреплено, обратное заявителем не доказано.

Согласно пояснениям заявителя договор от 07.07.2009 N 2/ОП в момент проверки представить проверяющим не имелось возможности, поскольку договор находился в бухгалтерской фирме, обслуживающей общество. Дождаться представления договора проверяющие отказались. Договор был
представлен в инспекцию при составлении протокола об административном правонарушении, однако инспекцией во внимание не принят (протокол судебного заседания от 22.10.2009).

При этом суд считает необходимым отметить, что ст. 23.1 КоАП РФ установлены задачи производства по делам об административных правонарушениях, к числу которых отнесено всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств.

Довод заявителя о неправомерности агентского (операторский) договора от 07.07.2009 N 01/07-2009, поскольку дилер не является организатором лотереи, судом отклоняется.

Представитель заявитель пояснил, что указанный договор заключен в целях поставки товара (спичек), при покупке которых предоставляется право на участие в лотереи (протокол судебного заседания от 22.10.2009).

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела, доказательств иного не имеется.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для привлечения общества к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку событие правонарушения не установлено, доказательств обратного в материалах дела не имеется и при рассмотрении дела не представлено.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

Инспекции ФНС России по городу Красногорску Московской области в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение
десяти дней.

Судья

Е.И.КУДРЯВЦЕВА