Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 28.10.2009 по делу N А41-21409/09 Требования о взыскании убытков, связанных с выплатой страхового возмещения, удовлетворены, поскольку факт наступления страхового случая подтвержден материалами дела, следовательно, у ответчика возникла обязанность по возмещению ущерба, причиненного действиями застрахованных лиц.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. по делу N А41-21409/09

Резолютивная часть решения объявлена 21 октября 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме 28 октября 2009 года.

Арбитражный суд Московской области

в составе судьи Смысловой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Смысловой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества “Преториум“

к ООО “Росгосстрах-Столица“

о взыскании ущерба в порядке суброгации в сумме 64 206 рублей 30 копеек

при участии в заседании:

от истца - Бакмутский И.Н., представитель по доверенности

от ответчика - не явился, извещен

установил:

закрытое акционерное общества “Преториум“ (далее - ЗАО “Преториум) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО “Росгосстрах-Столица“ (далее
- ООО “РГС-Столица“) о взыскании 64 206 рублей 30 копеек убытков, связанных с выплатой страхового возмещения.

Представитель истца в судебное заседание явился, требование поддержал.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Спор рассмотрен в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие ответчика.

Иск заявлен на основании статей 965, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В обоснование заявленного требования истец указал, что им на основании договора добровольного страхования: Полис N 13195 от 22.03.2007 г., объектом которого являлся автомобиль марки “Шевроле Ланос“, государственный регистрационный знак У 941 РК 177, было выплачено страхователю страховое возмещение в размере 64 206 рублей 30 копеек, в связи с чем данная сумма возмещения в порядке суброгации в соответствии со статьей 965 ГК РФ должна быть взыскана с ООО “РГС-Столица“, являющегося страховой компанией, застраховавшей гражданскую ответственность владельца транспортного средства, виновного в дорожно-транспортном происшествии.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела и представленные доказательства, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, 21 ноября 2007 года по адресу: г. Москва, ул. Давыдковская, д. 1, произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) при участии автомобиля марки “Шевроле Ланос“, государственный регистрационный знак У 941 РК 177, под управлением Марина Н.И. и автомобиля марки “Мицубиси Лансер“, государственный регистрационный
знак С 541 НХ 97, под управлением Цатурян К.Т.

На дату совершения ДТП риск повреждения автомобиля марки “Шевроле Ланос“ был застрахован в ЗАО “Преториум“ по Договору страхования N 13195 от 22.03.2007 г. (л.д. 8 - 18).

Справкой о дорожно-транспортном происшествии от 21.11.2007 г. подтверждается, что названное ДТП произошло в результате нарушения водителем Цатурян К.Т. пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ при управлении автомобилем марки “Мицубиси Лансер“, государственный регистрационный знак С 541 НХ 97 (л.д. 22).

В результате данного ДТП Цатурян К.Т. причинила материальный ущерб: полученные повреждения автомобиля марки “Шевроле Ланос“, государственный регистрационный знак У 941 РК 177, перечислены в Справке ОБ ДПС ГИБДД ЗАО г. Москвы (л.д. 22), а также в Акте осмотра транспортного средства от 05.12.2007 г., составленном независимым экспертом-оценщиком ООО “Модуль“ (л.д. 24 - 25).

Выполняя условия Договора страхования, ЗАО “Преториум“ признало данный случай страховым, составило Акт о страховом случае от 23.01.2008 г. N К-6441/1/07-ТР и оплатило ремонт поврежденного транспортного средства в счет страхового возмещения в размере 64 206 рублей 30 копеек, что подтверждается платежным поручением N 2697 от 08.02.2008 г. (л.д. 29).

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса РФ к ЗАО “Преториум“ перешло право требования к лицу, ответственному за причинение ущерба.

Риск гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью
или имуществу потерпевших при использовании автомобиля марки “Мицубиси Лансер“, государственный регистрационный знак С 541 НХ 97, под управлением Цатурян К.Т. застрахован в ООО “РГС-Столица“ на основании Страхового полиса ААА N 0411061008.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 931 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В силу статьи 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

Статьей 1064 ГК РФ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ владельцы транспортных средств обязаны страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или
имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с частью 3 статьи 41, частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом доказан, судом установлен и подтвержден материалами дела факт и размер причиненного ущерба в результате нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации лицом, гражданская ответственность которого застрахована ответчиком.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, то лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы (статья 931 ГК РФ).

С учетом изложенных обстоятельств, суд полагает, что страховой случай наступил, и у ответчика возникла обязанность по выплате ущерба, причиненного действиями застрахованных лиц.

Статьей 965 ГК РФ установлено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со статьями 110, 112 АПК РФ судебные расходы истца по оплате государственной пошлины, уплаченной ЗАО “Преториум“ по платежному поручению от 01.06.2009 г. N 270 (л.д. 5), взыскиваются с ответчика в размере 2 426 рублей 19 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167 - 170, 171,
176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

иск удовлетворить полностью.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью “Росгосстрах-Столица“, Московская область, г. Люберцы, в пользу Закрытого акционерного общества “Преториум“ 64 206 рублей 30 копеек ущерба в порядке суброгации и 2 426 рублей 19 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины по иску.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Десятый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья

СМЫСЛОВА А.В.