Решения и определения судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 N 09АП-10799/2009-АК по делу N А40-21246/09-153-56 В удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия должностного лица органа исполнительной власти, выразившегося в нерассмотрении обращения гражданина, и обязании дать на него письменный ответ отказано правомерно, поскольку представлены доказательства того, что на все обращения, включая и указанное, заявителю давались исчерпывающие ответы.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2009 г. N 09АП-10799/2009-АК

Дело N А40-21246/09-153-56

Резолютивная часть постановления объявлена 02 июля 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 06 июля 2009 года

Девятый апелляционный арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Москвиной Л.А.,

судей: Веклича Б.С., Гончарова В.Я.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кальщиковой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИП Григорян Р.Г.

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.05.2009 по делу N А40-21246/09-153-56, судьи Кастальской М.Н.,

по заявлению ИП Григорян Р.Г.

к Председателю Правительства РФ

о признании незаконным бездействия.

при участии:

от заявителя: Алькин А.Н., по доверенности от 30.06.2008 б/н,
от ответчика: не явился, извещен.

установил:

Индивидуальный предприниматель Григорян Р.Г. обратилась в Арбитражный суд г. Москвы
с заявлением о признании незаконным бездействия Председателя Правительства Российской Федерации, выразившегося в нерассмотрении обращения от 23 октября 2008 года, и обязании дать письменный ответ на указанное обращение.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.05.2009 в удовлетворении заявленных требований было отказано. При этом суд исходил из того, что на все обращения, включая поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 18.11.2008 исх. N А26-16-318811, заявителю давались исчерпывающие ответы.

Не согласившись с принятым решением, заявитель обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права, а также несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела. При этом указывает на то, что бездействие ответчика нарушает ее права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик просит оставить без изменения решение суда первой инстанции по основаниям, изложенным в отзыве от 24.03.2009 N П48-88/ВП.

В судебное заседание не явился представитель ответчика, при этом суд располагает доказательствами его надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания. Суд определил рассмотреть дело в соответствии со ст. 156 АПК РФ, в отсутствие стороны, извещенной надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Представитель заявителя в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Пояснил, что нерассмотрение ответчиком обращения и неполучение заявителем ответа на него нарушает права и свободы
заявителя, установленные законодательством РФ; указал, что к обращению от 23.10.2008 были приложены копии документов, обосновывающих нарушение прав и свобод заявителя как индивидуального предпринимателя.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснение представителя заявителя, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 23.10.2008 Индивидуальным предпринимателем Григорян Р.Г. в адрес Председателя Правительства направлено обращение, которое, по мнению заявителя, было получено, но не рассмотрено в сроки, указанные в ст. 10 и ст. 12 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ“.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Как правомерно установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, на все обращения, включая поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 18.11.2008 исх. N А26-16-318811, заявителю давались исчерпывающие ответы.

Представитель ответчика в отзыве указывает, что письменное обращение Григорян Р.Г. от 23.10.2008 в Аппарат Правительства Российской Федерации не поступало, доказательств обратного суду не представлено.

Что касается уведомления, полученного заявителем 10.11.2008 (л.д. 12), то из него не представляется возможным определить, какие именно документы направлялись в адрес Председателя Правительства РФ.

Согласно действующему законодательству, Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с
Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ “О Правительстве Российской Федерации“, федеральными конституционными законами, федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“, нормативными указами Президента Российской Федерации.

В соответствии со статьей 47 главы IX Федерального конституционного закона “О Правительстве Российской Федерации“ для обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых Правительством Российской Федерации, образуется Аппарат Правительства Российской Федерации.

Положение об Аппарате Правительства Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 17 Положения об Аппарате Правительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260, сотрудники Аппарата Правительства при осуществлении функций, возложенных на соответствующие подразделения, руководствуются Регламентом Правительства, Инструкцией по делопроизводству в Аппарате.

В силу положений п. 1 и пп. “и“ п. 4 названного Положения Аппарат Правительства является государственным органом, к основным функциям которого отнесено, в частности, рассмотрение обращений граждан и организаций, адресованных в Правительство, направление этих обращений в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления для рассмотрения и принятия мер.

Порядок работы с обращениями граждан изложен в разделе IX Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г. N 260. В соответствии с пунктом 127 Регламента Правительства Российской Федерации работу с индивидуальными и коллективными письменными обращениями граждан, поступившими в Правительство, организует Аппарат Правительства; обращение в зависимости от содержания докладывается Председателю Правительства, Заместителю Председателя Правительства или Руководителю Аппарата Правительства (в соответствии с распределением обязанностей) либо направляется Аппаратом Правительства для рассмотрения и ответа органам
исполнительной власти, в компетенцию которых входят поставленные в обращении вопросы.

Как правомерно указано судом первой инстанции, ответы были даны государственным органом, в компетенцию которого входит решение содержащихся в обращении заявителя вопросов (л.д. 6 - 11, 20 - 53), что не противоречит положениям ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“.

Следовательно, нельзя признать обоснованным довод заявителя о несоответствии оспариваемого бездействия ст. ст. 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции были представлены письменное мнение Григорян Р.Г., документы, подтверждающие нарушение прав заявителя отсутствием ответа на обращение, а также фотографии, подтверждающие данное обстоятельство в количестве четырнадцати штук. Данные документы были приобщены к материалам дела, поскольку часть документов поступила заявителю после вынесения решения судом первой инстанции, другая часть прилагалась к обращению.

Изучив указанные документы, судебная коллегия считает необходимым отметить, что они не свидетельствуют о бездействии ответчика и не влияют на законность оспариваемого решения.

В силу положений действующего АПК РФ доводы заявителя относительно отсутствия полномочий на подписание отзыва Поповым В. не являются основанием отмены правильного по существу судебного акта суда первой инстанции.

Иные доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения судов первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Учитывая изложенное, в отсутствие иных доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

На основании
изложенного, и руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ,

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 05.05.2009 по делу N А40-21246/09-153-56 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья:

Л.А.МОСКВИНА

Судьи:

Б.С.ВЕКЛИЧ

В.Я.ГОНЧАРОВ