Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 N 09АП-10722/2009-АК по делу N А40-26414/09-2-147 Заявление о признании незаконным решения налогового органа о запрете проведения стимулирующей лотереи удовлетворено правомерно, поскольку ее проведение связано с реализацией периодических печатных изданий заявителя, а не развлекательных игр, заявителем представлена информация о товаре, условия проведения лотереи и порядок участия в ней, а ответчиком не указано, какие из представленных сведений являются недостоверными.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2009 г. N 09АП-10722/2009-АК

Дело N А40-26414/09-2-147

Резолютивная часть постановления объявлена 01.07.2009

Постановление изготовлено в полном объеме 03.07.2009

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Бекетовой И.В.,

судей Цымбаренко И.Б., Попова В.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Титаренковым В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Федеральной налоговой службы России

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.04.2009

по делу А40-26414/09-2-147

принятое судьей Махлаевой Т.И.

по заявлению ООО “Издательство “Бауэр-Логос“

к Федеральной налоговой службе России

о признании незаконным ненормативного правового акта, оформленного письмом N 2-6-17/00014@ от 14.01.2009

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Литвинов Д.А. по дов. от 31.12.2008 N 1,
от ответчика (заинтересованного лица): Макаров Д.А. по дов.
от 11.03.2009 N ММ-29-7/67, уд. ЦА N 0428; Пчелинцев В.С. по дов. от 17.04.2009 N ММ-29-7/105 л.д. 51, уд. ЦА N 1463;

установил:

ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решение Федеральной налоговой службы России (далее - ФНС России), оформленное письмом N 2-6-17/00014@ от 14.01.2009.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.04.2009 удовлетворены заявленные требования полностью. При этом суд мотивировал свои выводы тем, что оспариваемое решение не соответствует требованиям ст. 7 ФЗ “О лотереях“ от 11.11.2003 N 138-ФЗ.

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе заявленных требований, ссылаясь при этом на нарушение судом первой инстанции норм материального права.

Указывает, что организатором лотереи в уведомлении о проведении стимулирующей лотереи указана недостоверная информация относительно наименования товара(услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение стимулирующей лотереи, поскольку проведение стимулирующей лотереи связано не с реализацией печатных изданий, а с организацией деятельности по проведению развлекательных игр.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласился, считает жалобу необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать. Считает, что
в качестве товара, с реализацией которого связано проведение конкурса, были указаны периодические печатные издания, издателем которых является ООО “Издательство “Бауэр-Логос“. Проведение стимулирующей лотереи непосредственно связано с реализацией периодических печатных изданий заявителя, а не развлекательных игр, как указывается в обжалуемом Письме ответчика.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд с учетом исследованных доказательств по делу и доводов апелляционной жалобы не находит оснований для отмены судебного акта.

Как усматривается из материалов дела ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ направило в Федеральную налоговую службу России уведомление о проведении стимулирующей лотереи 05.12.2008. Одновременно с уведомлением о проведении стимулирующей лотереи Ответчику были направлены документы: условия стимулирующей лотереи; описание способа информирования участников стимулирующей лотереи о сроках проведения стимулирующей лотереи и ее условиях; описание признаков или свойств товара, позволяющих установить взаимосвязь такого товара и проводимой стимулирующей лотереи; описание признаков или свойств товара, позволяющих установить взаимосвязь такого товара и проводимой стимулирующей лотереи; описание способа заключения договора между организатором стимулирующей лотереи и ее участником; описание способа информирования участников стимулирующей лотереи о досрочном прекращении ее проведения; порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей; нотариально заверенные копии учредительных документов; нотариально заверенная копия справки об отсутствии задолженности по налогам
и сборам организатора.

Уведомление было получено Федеральной налоговой службой России 08.12.2008, что подтверждается штампом ответчика на письме ООО “Издательство “Бауэр-Логос“.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ N 338 от 05.07.2004 Федеральная налоговая служба России является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим, в том числе, функции по рассмотрению уведомлений о проведении стимулирующих лотерей.

Письмом N 2-6-17/00014@ от 14.01.2009 Федеральная налоговая служба России запретила ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ проведение стимулирующей лотереи, мотивируя это тем, что Обществом в пунктах 2.5 и 7.1 условий стимулирующей лотереи указана недостоверная информация относительно наименования товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение стимулирующей лотереи.

Согласно ст. 7 ФЗ “О лотереях“ от 11.11.2003 г. N 138-ФЗ, право на проведение стимулирующей лотереи возникает в случае, если в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления направлено уведомление о проведении стимулирующей лотереи в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Уведомление о проведении стимулирующей лотереи должно содержать указание на срок, способ, территорию ее проведения и организатора такой лотереи, а также наименование товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение стимулирующей лотереи. К уведомлению прилагаются следующие документы: условия стимулирующей лотереи; описание способа информирования участников стимулирующей лотереи о сроках проведения стимулирующей лотереи и ее условиях; описание признаков
или свойств товара (услуги), позволяющих установить взаимосвязь такого товара (услуги) и проводимой стимулирующей лотереи; описание способа заключения договора между организатором стимулирующей лотереи и ее участником: описание способа информирования участников стимулирующей лотереи о досрочном прекращении ее проведения:; засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов организатора стимулирующей лотереи: порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей.

В настоящем случае ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ в Федеральную налоговую службу России Общество представило сведения относительно наименования товара(услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение стимулирующей лотереи.

В качестве товара, с реализацией которого связано проведение конкурса заявителем были указаны периодические печатные издания, издателем которых является ООО “Издательство “Бауэр-Логос“.

Судом первой инстанции было установлено, что Лотерея проводится среди читателей периодических печатных изданий Общества. Читатели для участия в лотереи должны оформить заявку в соответствии с пунктом 7.1 Условий лотереи и направить ее организатору лотереи (пункт 2.5 Условий лотереи). Раздел 7 Условий лотереи предусматривает порядок проведения розыгрыша призового фонда стимулирующей лотереи, алгоритм определения выигрышей. Для того чтобы принять участие в лотереи читателю необходимо выиграть в Призовом конкурсе: отгадать кроссворд, правильно ответить на вопросы викторины, выполнить условия игры. Указанные кроссворды, викторины. Игры публикуются в периодических печатных изданиях, заявленных ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ в качестве товаров, связанных с проведением стимулирующей лотереи. При
этом для участия в лотерее читателю необходимо выполнить условия призового конкурса и оформить заявку для участия в лотереи в соответствии с пунктами 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3 Условий лотереи, то есть вырезать купон из периодического печатного издания, в котором размещен Призовой конкурс и направить организатору лотереи.

Таким образом судебная коллегия поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что налоговый орган не обосновал свою позицию, и не указал, какие из представленных сведений являются недостоверными, поскольку ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ предоставило информацию о товаре, с которым связано проведение лотереи, в данном случае - периодические печатные издания, в которых публикуются Призовые конкурсы и купоны, для участия в лотерее. Одновременно с этим представлены Условия проведения стимулирующей лотереи, в которых закреплен порядок участия в лотерее, определения победителя, порядок формирования призового фонда.

Судебная коллегия считает, что проведение стимулирующей лотереи непосредственно связано с реализацией периодических печатных изданий Заявителя, а не развлекательных игр, как указывается в оспариваемом Письме Ответчика.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт (решение или действие) не соответствует закону или
иному нормативному правовому акту и, нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основаниями для принятия арбитражным судом решения о признании незаконным, недействительным решение Федеральной налоговой службы России, оформленного письмом N 2-6-17/00014@ от 14.01.2009 “О запрете проведения стимулирующей лотереи“ ООО “Издательство “Бауэр-Логос“ являются одновременно как несоответствие его закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) государственного органа, входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и проверка факта нарушения оспариваемым актом, действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

Учитывая изложенного, апелляционный суд, с учетом установленных фактических обстоятельств по делу, приходит к выводу что оспариваемое решение не соответствует требованиям ст. 7 ФЗ “О лотереях“ и нарушает гражданские прав и охраняемые законом интересы юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

При таких данных апелляционный суд считает решение суда по настоящему делу законным и обоснованным, поскольку оно принято по представленному и рассмотренному заявлению, с учетом
фактических обстоятельств, материалов дела и действующего законодательства.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не усматривается, поскольку приведенные в ней доводы не влияют на законность и обоснованность правильного по существу решения суда и не могут повлечь его безусловную отмену.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 266 - 269 и 271 АПК РФ суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.04.2009 по делу N А40-26414/09-2-147 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья:

И.В.БЕКЕТОВА

Судьи:

И.Б.ЦЫМБАРЕНКО

В.И.ПОПОВ