Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.2009 по делу N А28-7262/2007-365/16 Производство по делу о признании недействительным ненормативного правового акта прекращено в связи с отказом заявителя от заявления и принятием данного отказа судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2009 г. по делу N А28-7262/2007-365/16

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Князевой Г.А.,

судей Апряткиной Г.С., Павлова В.Ю.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области

на решение Арбитражного суда Кировской области от 23.10.2007,

принятое судьей Пашкиной Т.С., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008

принятое судьями Буториной Г.Г., Караваевой А.В., Лысовой Т.В.,

по делу N А28-7262/2007-365/16

по заявлению Департамента государственной собственности Кировской области

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области

о признании недействительным ненормативного правового акта,

третьи лица - Департамент лесного хозяйства Кировской
области, Агентство лесного хозяйства по Кировской области, Управление Ростехнадзора по Кировской области,

и

установил:

Департамент государственной собственности Кировской области обратился в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области (далее - Теруправление) от 06.07.2007 N 06-564 “О закреплении имущества“, согласно которому имущество, изъятое у ликвидируемого Агентства лесного хозяйства по Кировской области (далее - Агентство), закрепляется за Управлением Ростехнадзора по Кировской области (далее - Ростехнадзор).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Департамент лесного хозяйства Кировской области, Агентство и Ростехнадзор.

Заявленное требование основано на абзацах 9 и 10 части 11 статьи 154 Федерального закона “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и мотивировано тем, что спорное имущество используется по назначению органом государственной власти Кировской области (Департаментом лесного хозяйства Кировской области), а потому подлежит безвозмездной передаче в собственность Кировской области.

Решением от 23.10.2007 Арбитражного суда Кировской области, оставленным
без изменения постановлением от 25.01.2008 Первого арбитражного апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено. Обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что оспариваемый ненормативный акт не соответствует требованиям действующего законодательства (статьям 63, 131, 296 и 299 Гражданского кодекса Российской Федерации) и нарушает права и законные интересы заявителя.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Теруправление обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Кировской области и постановление Второго арбитражного апелляционного суда в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Доводы заявителя сводятся к следующему. При вынесении судебных актов по настоящему спору суды первой и апелляционной инстанций не учли, что имущество, которое было закреплено на праве оперативного управления за Агентством, не обладает какими-либо специальными характеристиками, определяющими возможность его использования исключительно субъектами, осуществляющими полномочия в области управления лесным хозяйством.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства стороны не обеспечили явку представителей в третью инстанцию, представили ходатайства о рассмотрении жалобы в их отсутствие.

Определением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.03.2008 производство по указанной кассационной жалобе приостанавливалось до рассмотрения кассационной жалобы Теруправления по делу N А28-6058/2007-318/16.

Департамент государственной собственности Кировской области обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с отказом от заявления о признании недействительным ненормативного правового
акта.

Теруправление в ходатайстве от 22.05.2009 N 04-4119 не возражает относительно отказа Департамента государственной собственности Кировской области от заявления и просит рассмотреть дело без участия своего представителя.

Ростехнадзор также просит рассмотреть дело без участия своего представителя.

Согласно части 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично (часть 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Арбитражный суд кассационной инстанции счел необходимым принять отказ Департамента государственной собственности Кировской области от заявления о признании недействительным ненормативного правового акта, поскольку данный отказ не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

На основании пункта
6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции подлежат отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь статьей 49, пунктом 4 части 1 статьи 150 и пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

принять отказ Департамента государственной собственности Кировской области от заявления о признании недействительным распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области от 06.07.2007 N 06-564 “О закреплении имущества“.

Решение Арбитражного суда Кировской области от 23.10.2007 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 по делу N А28-7262/2007-365/16 отменить, производство по данному делу прекратить.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.А.КНЯЗЕВА

Судьи

Г.С.АПРЯТКИНА

В.Ю.ПАВЛОВ