Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.11.2009 N Ф03-6706/2009 по делу N А59-1271/2009 Правомерно признано незаконным решение по корректировке таможенной стоимости товара, так как таможенный орган не доказал наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом “по стоимости сделки с ввозимыми товарами“.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N Ф03-6706/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 ноября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Суминой Г.А.

судей: Трофимовой О.Н., Шишовой И.Ю.

при участии

от заявителя: ООО “Бумеранг“ - представитель не явился;

от Сахалинской таможни - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Сахалинской таможни

на решение от 25.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009

по делу N А59-1271/2009

Арбитражного суда Сахалинской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Белоусов А.И.; в суде апелляционной инстанции судьи: Сидорович Е.Л., Симонова Г.А., Солохина Т.А.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Бумеранг“

к Сахалинской
таможне

о признании незаконным решения от 01.12.2008 по корректировке таможенной стоимости

Общество с ограниченной ответственностью “Бумеранг“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением к Сахалинской таможне (далее - таможня, таможенный орган) о признании незаконным решения по таможенной стоимости товара, задекларированного по грузовой таможенной декларации N 10707070/240908/0000722 (далее - ГТД N 722), принятого 01.12.2008.

Решением суда от 25.05.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Судебные акты мотивированы тем, что таможенный орган не доказал наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом “по стоимости сделки с ввозимыми товарами“.

Не согласившись с принятыми судебными актами, таможня обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение суда и постановление апелляционного суда отменить и принять по делу новый судебный акт, так как данные судебные акты приняты без учета ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Общество в отзыве на кассационную жалобу отклоняет доводы кассационной жалобы, считает принятые судебные акты законными и обоснованными.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном разбирательстве по делу не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для
отмены принятых судебных актов.

Как следует из материалов дела, согласно контракту N В-3 от 08.09.2006, заключенному с Компанией “Т.М. Кампани“ (Япония), с учетом дополнений от 18.06.2007, 19.10.2007, приложений от 16.09.2008, изменения от 08.09.2006 общество ввезло на территорию Российской Федерации бывшие в эксплуатации запасные части от легковых автомобилей производства Японии. Данный товар задекларирован обществом по ГТД N 722, при таможенном оформлении которого общество определило таможенную стоимость по первому методу - “по стоимости сделки с ввозимыми товарами“.

В подтверждение заявленной таможенной стоимости к таможенному оформлению общество вместе с ГТД N 722 представило документы по описи, в том числе: контракт N В-3 от 08.09.2006, дополнение от 18.06.2007, дополнение N 1 от 19.10.2007, приложение N В-3/229т 16.09.2008 изменение от 08.09.2006 N 1, инвойс N 3/229 от 18.09.2008, коносамент N 21, паспорт сделки от 18.06.2007 N 07060004/0503/0001/2/0 и иные документы.

При проведении контроля таможенной стоимости ввезенного товара таможня уведомлением от 24.09.2008 сообщила обществу о том, что представленные документы не являются достаточными для принятия окончательного решения по таможенной стоимости товара, и требованием обязала представить документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей на сумму 104 385,71 руб., согласно расчету размера обеспечения уплаты таможенных платежей.

Таможенный орган 24.09.2008 направил обществу запрос N 1 о предоставлении дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости, который
общество выполнило частично, так как некоторые из документов, перечисленных в запросе таможенного органа, не могли быть представлены ввиду их отсутствия, о чем было направлено мотивированное обоснование.

По результатам проведенного анализа всех представленных обществом документов и сведений в подтверждение заявленной таможенной стоимости таможенным органом принято решение о необходимости корректировки таможенной стоимости ввезенных товаров, отраженное в графе “Для отметок таможенного органа“ ДТС-1, которым в дополнении N 2 к ДТС-1 таможня уведомила декларанта о принятом решении о необходимости корректировки таможенной стоимости товарной партии и предложила определить ее другим методом.

В связи с отказом декларанта от уточнения заявленной стоимости таможенным органом 01.12.2008 принято окончательное решение о величине таможенной стоимости, в котором таможня самостоятельно определила таможенную стоимость ввезенного обществом товара, применяя резервный метод определения таможенной стоимости. Данное решение было оформлено проставлением отметки “ТС принята“ в поле “для отметок таможни“ декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2, по мотивам, изложенным в дополнении N 1 к ДТС-2.

Не согласившись с окончательным решением по таможенной стоимости товара, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд, который при рассмотрении возникшего спора пришел к обоснованному выводу об отсутствии у таможенного органа законных оснований для корректировки таможенной стоимости спорного товара в сторону ее увеличения, оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные
лицами, участвующими в деле, доказательства в обоснование требований общества и возражений на них таможни.

Доводы жалобы подлежат отклонению как несостоятельные.

В соответствии с пунктом 2 статьи 323 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) заявленная декларантом таможенная стоимость товара и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 63 ТК РФ таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 29 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров“, под несоблюдением установленного пунктом 2 статьи 323 Таможенного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 15 Закона N 5003-1 условия о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности цены сделки с ввозимыми
товарами следует понимать отсутствие документального подтверждения заключения сделки в любой, не противоречащей закону форме или отсутствие в документах, выражающих содержание сделки, ценовой информации, относящейся к количественно определенным характеристикам товара, информации об условиях его поставки и оплаты либо наличие доказательств недостоверности таких сведений.

Арбитражными судами установлено и подтверждается материалами дела, что обществом, с учетом документов, представленных дополнительно согласно запросу таможни, представлены в таможенный орган все имеющиеся у него в силу делового оборота документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товара, задекларированного по ГТД N 722.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что общество представило таможне документы, содержащие достаточные и достоверные сведения в подтверждение заявленной таможенной стоимости ввезенного товара, позволяющие определить таможенную стоимость методом - “по стоимости сделки с ввозимыми товарами“, в связи с чем у таможни отсутствовали основания для неприменения основного метода таможенной стоимости.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражными судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 25.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 по делу N А59-1271/2009
Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья:

Г.А.Сумина

Судьи:

О.Н.Трофимова

И.Ю.Шишова