Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.11.2009 N Ф03-6382/2009 по делу N А51-4648/2009 Засорение разного рода бытовыми отходами контейнерной площадки жилого дома и прилегающей к ней территории является нарушением норм и правил в сфере благоустройства и является основанием для привлечения к административной ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. N Ф03-6382/2009

Резолютивная часть постановления от 12 ноября 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 18 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Г.А.Суминой

судей: В.М.Голикова, И.С.Панченко

при участии

от общества с ограниченной ответственностью “Гранат-1“ - представитель не явился;

от административной комиссии Уссурийского городского округа Приморского края - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Гранат-1“

на решение от 23.04.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009

по делу N А51-4648/2009 Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.А.Куделинская; в суде апелляционной инстанции судьи: Т.А.Солохина, З.Д.Бац, Г.А.Симонова

по заявлению общества с ограниченной
ответственностью “Гранат-1“

к административной комиссии Уссурийского городского округа Приморского края

о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении

Общество с ограниченной ответственностью “Гранат-1“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 04.03.2009 по делу об административном правонарушении N 20/321, вынесенного административной комиссией Уссурийского городского округа Приморского края (далее - комиссия, административный орган) о признании общества виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ “Об административных правонарушениях в Приморском крае“ (далее - Закон от 05.03.2007 N 44-КЗ) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Решением суда от 23.04.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд признал доказанным факт административного правонарушения и вину общества в его совершении.

В кассационной жалобе ООО “Гранат-1“ предлагает состоявшиеся по делу судебные акты отменить и прекратить производство по делу.

В обоснование заявленных требований заявитель жалобы указывает на нарушение административным органом процедуры привлечения к административной ответственности; указывает на тот факт, что о времени и месте составления протокола об административном правонарушении был извещен диспетчер общества, который не имеет полномочий законного представителя юридического лица.

По мнению общества, в его
действиях отсутствует состав вменяемого ему административного правонарушения, поскольку наличие мусора на контейнерной площадке на момент проверки, не является доказательством того, что общество не осуществляло ежедневную уборку территории.

Кроме того, заявитель жалобы считает вывод судов о нарушении ООО “Гранат-1“ договорных обязательств перед МУП “БОСС“ не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, поскольку разногласия по договору от 14.01.2009 до настоящего времени не урегулированы сторонами, что свидетельствует о том, что договор на вывоз твердых бытовых отходов не заключен.

Комиссия отзыв на жалобу не представила.

Лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей для участия в судебное заседание не обеспечили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судами обеих инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ООО “Гранат-1“ осуществляет управление общим имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 20, которое включает в себя оказание услуг и выполнение работ по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

24.02.2009 в 10 час. 15 мин. комиссией проведена проверка территории по вышеуказанному адресу, в ходе
которой установлено засорение бытовым мусором контейнерной площадки дома, расположенного по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 20, а также прилегающая к ней территории площадью примерно 40 кв.м.

Факт правонарушения зафиксирован в акте проверки от 24.02.2009 и протоколе об административном правонарушении от 25.02.2009 N 000365, рассмотрев которые, а также иные материалы дела об административном правонарушении, административный орган вынес постановление от 04.03.2009 N 923 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.21 Закона от 05.03.2007 N 44-КЗ, и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, общество оспорило его в арбитражный суд, который на основании всестороннего и полного исследования имеющихся в деле доказательств установил фактические обстоятельства, имеющие значения для дела, и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 3.1.5. Решения Думы Уссурийского городского округа от 08.06.2006 N 430-НПА “О правилах благоустройства и санитарного содержания территории Уссурийского городского округа“ (далее - Правила) собственники или иные владельцы объектов недвижимости и связанных с ними земельных участков непосредственно или через специализированные организации в соответствии с заключенным с ними договором обеспечивают, в том числе:

- ежедневно, включая праздничные и выходные дни, в сроки, установленные графиком работы, очистку территорий от мусора, опавшей листвы, веток
и травы, иных загрязнений и вывоза их в установленные места, удаление скоплений дождевых и талых вод;

- вывоз твердых бытовых отходов и жидких бытовых отходов в установленные места, с соблюдением установленных сроков хранения и удаления отходов. Сроки вывоза отходов должны исключать факты переполнения емкостей.

Согласно пункту 3.1.5. Правил обязанности по проведению работ, связанных с благоустройством контейнерных площадок и подъездов к ним, по поддержанию в исправном состоянии мусоросборников, выгребных ям, их внешнего вида несут собственники либо пользователи объектами, организации, осуществляющие управление жилыми домами. Организации, осуществляющие управление жилыми домами, должны организовывать своевременный вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

В соответствии со статьей 7.21 Закона от 05.03.2007 N 44-КЗ нарушение установленных муниципальными правовыми актами иных норм и правил в сфере благоустройства влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Факт засорения разного рода бытовыми отходами на момент проведения проверки 24.02.2009 контейнерной площадки жилого дома, расположенного по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 20, а также прилегающей к данной контейнерной площадке территории площадью примерно 40 кв.м., установлен судами обеих инстанций и подтверждается материалами дела.

При этом арбитражный суд установил, что ООО “Гранат-1“ осуществляет управление жилым домом по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 20. В соответствии с графиком
уборки указанной выше контейнерной площадки, используемой обществом совместно с ОАО “Управляющая компания “Наш дом“, ООО “Гранат-1“ должно осуществлять ежедневную уборку контейнерной площадки и прилегающей к ней территории в сроки с 17 по 31 число каждого месяца.

При таких обстоятельствах вывод судов обеих инстанций о наличии в действиях общества состава и о доказанности факта совершенного последним административного правонарушения, предусмотренного вышеназванной нормой права, выраженного в ненадлежащем исполнении обязанностей по уборке указанной контейнерной площадки и прилегающей к ней территории от мусора и вывозу мусорных емкостей, что является нарушением пункта 3.1.5 Правил благоустройства и санитарного содержания, является правильным и не опровергнут в кассационной жалобе.

Ссылка заявителя жалобы на то обстоятельство, что о времени и месте составления протокола об административном правонарушении был извещен диспетчер общества, который не имеет полномочий законного представителя юридического лица, является несостоятельной.

В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если имеются данные о надлежащем извещении этого лица о месте и времени составления протокола. Исходя из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“, в соответствии с
частью 3 статьи 121 АПК РФ допускается уведомление лиц по факсимильной связи.

Проверяя соблюдение данного требования, арбитражный суд установил, что 24.02.2009 в 16 час. 20 мин. административным органом по средствам факсимильной связи отправлено извещение о времени и дате составления протокола об административном правонарушении, назначенное на 25.02.2009 на 10 час. 00 мин. Данный факт подтверждается отчетом об отправке факса от 24.02.2009 и отметкой на извещении о получении факсимильного сообщения работником общества (диспетчером Самоновой Т.В.) Общество на составление протокола об административном правонарушении не явилось, ходатайство о переносе даты не заявляло.

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правильному выводу о надлежащем извещении общества о времени и дате составления протокола об административном правонарушении, поскольку факт отправки уведомления по адресу ООО “Гранат-1“ и принятие уведомления работником общества подтвержден документально и последним не опровергается.

Довод заявителя жалобы об отсутствии вины в действиях ООО “Гранат-1“ был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, оценивался при апелляционном рассмотрении дела, получил правильную и объективную оценку и обоснованно отклонен.

Доводы кассационной жалобы, повторяющие позицию общества по делу, не опровергают выводов судов обеих инстанций, а направлены на переоценку уже исследованных и оцененных судами обстоятельств и материалов дела, представленных доказательств, что в силу статьи 286 АПК РФ недопустимо в суде кассационной инстанции и не может являться
основанием для отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 286 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 23.04.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 по делу N А51-4648/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Г.А.Сумина

Судьи:

В.М.Голиков

И.С.Панченко