Решения и определения судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.01.2009 N Ф03-6151/2008 по делу N А73-9406/2008-38 Производство по делу о признании общества несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, если должник отвечает признакам недействующего юридического лица и поэтому может быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц без применения процедур банкротства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2009 г. N Ф03-6151/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 12 января 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы

на определение от 22.09.2008, постановление от 14.11.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда

по делу N А73-9406/2008-38

Арбитражного суда Хабаровского края

по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании общества с ограниченной ответственностью “Компания Далькомсервис“ несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью “Компания Далькомсервис“ (далее - “Компания Далькомсервис“, общество, должник) несостоятельным (банкротом) как отсутствующего
должника на основании статей 227 - 230 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве).

Определением от 22.09.2008, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008, производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Судебные акты мотивированы тем, что должник отвечает признакам недействующего юридического лица, поэтому может быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном статьей 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации), без применения процедур банкротства.

В кассационной жалобе ФНС России просит указанные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование жалобы приведены доводы о том, что судебные инстанции неправильно применили нормы Закона о регистрации и Закона о банкротстве, а также не применили подлежащее применению Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 “Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства“, в соответствии с которым ФНС России является уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ФНС России поддержал приведенные в кассационной жалобе доводы и просил ее удовлетворить.

Представитель ООО “Компания Далькомсервис“, извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в заседании суда участия не принимал.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для их отмены.

Как
следует из материалов дела, ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО “Компания Далькомсервис“ банкротом как отсутствующего должника, ссылаясь на наличие у него задолженности по обязательным платежам на сумму 3 121 137 руб., на непредставление обществом бухгалтерской отчетности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах, в связи с чем уполномоченным органом было принято решение о подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

Как разъяснено в пунктах 2, 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 “О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“, рассматривая вопрос о принятии заявления налогового органа о признании юридического лица банкротом, судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соответствующие доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

При поступлении заявления налогового органа о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица, данное заявление возвращается
арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о банкротстве юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Кроме того, согласно пункту 4 названного Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 N 67 одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации (пункт 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 N 67).

Рассматривая заявление уполномоченного органа о признании ООО
“Компания Далькомсервис“ банкротом, арбитражный суд на основании исследования и оценки представленных в дело доказательств установил, что должник отвечает признакам недействующего юридического лица.

Как следует из материалов дела, 11.07.2008 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре принималось решение о предстоящим исключении ООО “Компания Далькомсервис“ из ЕГРЮЛ. При этом установлено отсутствие доказательств невозможности исключения общества из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Ссылка уполномоченного органа на заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре N 19-15/5286 как на доказательство невозможности исключения общества из ЕГРЮЛ в административном порядке по причине наличия у него задолженности по обязательным платежам, правомерно отклонена апелляционным судом, поскольку, исходя из содержания статьи 21.1 Закона о регистрации, применение упрощенной процедуры ликвидации в административном порядке не ставится в зависимость от наличия задолженности недействующего юридического лица по уплате обязательных платежей в бюджет.

Как разъяснено в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 N 67, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

Кроме того, арбитражным судом установлено, что в деле отсутствуют доказательства наличия у должника имущества и уполномоченным органом не представлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения имущества должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по настоящему делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность ООО “Компания Далькомсервис“ по обязательным платежам.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ и правильно применил при этом нормы Закона о банкротстве, Закона
о регистрации и с учетом разъяснений, данных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67.

Доводы заявителя кассационной жалобы о неправильном применении арбитражным судом указанных норм права основаны на ошибочном их толковании, поэтому судом кассационной инстанции отклоняются.

Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильных судебных актов, а также нарушений, являющихся безусловным основанием для их отмены, арбитражным судом не допущено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

определение от 22.09.2008, постановление от 14.11.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда по делу N А73-9406/2008-38 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.