Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 24.07.2009 N Ф10-1959/09(6) по делу N А62-5416/2008 Дело по заявлению о включении в реестр требований кредиторов должника требований ООО направлено на новое рассмотрение, поскольку, устанавливая требование кредитора в соответствии с представленным расчетом в рублевом эквиваленте иностранной валюты по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, суд первой инстанции фактически не установил его обоснованность по размеру.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. N Ф10-1959/09(6)

Дело N А62-5416/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления оглашена 22.07.2009.

Постановление изготовлено в полном объеме 24.07.2009.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу внешнего управляющего ЗАО “ТАСИС-АГРО“ Мамнева А.И. на определение Арбитражного суда Смоленской области от 15.05.2009 по делу N А62-5416/2008,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “БПЦ-лизинг“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов закрытого акционерного общества (далее - ЗАО) “ТАСИС-АГРО“ требований в размере 7 415 058 руб. 43 коп.

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 15.05.2009 требования ООО “БПЦ-лизинг“ в размере 7 415 058 руб.
43 коп. включены в третью очередь реестра требований кредиторов ЗАО “ТАСИС-АГРО“.

Не соглашаясь с названным судебным актом, внешний управляющий ЗАО “ТАСИС-АГРО“ Мамнев А.И. обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить. В обоснование жалобы, заявитель ссылается на допущенные арбитражным судом нарушения норм материального и процессуального права.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, суд кассационной инстанции полагает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, ООО “БПЦ-лизинг“ (лизингодатель) и ЗАО “ТАСИС-АГРО“ (лизингополучатель) заключили договор от 28.11.2005 N 1-043-1005, по условиям которого лизингополучателю было передано энергетическое оборудование.

Согласно п. 7.3 договора оплата лизинговых платежей производится в соответствии с графиком (приложение 3 к договору).

Пунктом 7.4 договора установлено, что в случае нарушения сроков платежей, указанных в графике, лизингополучатель обязан выплатить неустойку в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 5% от вышеназванной суммы.

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 15.10.2008 в отношении ЗАО “ТАСИС-АГРО“ введено наблюдение.

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 07.05.2009 в отношении ЗАО “ТАСИС-АГРО“
введено внешнее управление.

В обоснование заявленного требования ООО “БПЦ-лизинг“ ссылается на наличие у ЗАО “ТАСИС-АГРО“ задолженности в сумме 197 607 долларов США по оплате 8, 9 и 10 лизинговых платежей, последний из которых должен был быть внесен до 14.09.2008, а также договорной неустойки в сумме 9 880 долларов США. При этом размер обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, рассчитан заявителем в рублях по курсу на 07.03.2009.

Должник и временный управляющий не заявили возражений против требования ООО “БПЦ-лизинг“.

Суд первой инстанции, руководствуясь п. 5 ст. 71 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ признал требование ООО “БПЦ-лизинг“ обоснованным и удовлетворил его.

В соответствии с п. 5 ст. 71 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов.

Таким образом, конкурсный кредитор должен доказать обоснованность своего требования к должнику, и только при установлении судом его обоснованности такое требование подлежит включению в реестр требований кредиторов должника.

Обращаясь с заявлением о включении задолженности по уплате лизинговых платежей и неустойки в реестр требований кредиторов должника, ООО “БПЦ-лизинг“ указывает, что срок исполнения обязательства наступил до введения
в отношении ЗАО “ТАСИС-АГРО“ процедуры наблюдения.

В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Между тем, устанавливая требование кредитора в соответствии с представленным расчетом в рублевом эквиваленте иностранной валюты по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 07.03.2009, суд первой инстанции фактически не установил его обоснованность по размеру с учетом приведенной нормы, поскольку 07.03.2009 не является датой введения в отношении должника процедуры банкротства.

В силу изложенного, принятое по делу определение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении вопроса о размере требований ООО “БПЦ-лизинг“ подлежащих установлению в реестр требований кредиторов должника, арбитражному суду следует устранить отмеченные недостатки, и с учетом положений п. 1 ст. 4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, дать правовую оценку обоснованности представленного расчета суммы задолженности ЗАО “ТАСИС-АГРО“ в рублях.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частями 1 - 3 статьи 288, статьей 289, статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

определение Арбитражного суда Смоленской области от 15.05.2009 по делу N А62-5416/2008 отменить. Дело направить на новое
рассмотрение в Арбитражный суд Смоленской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.