Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2009 N А19-7303/08-48-Ф02-6643/08 по делу N А19-7303/08-48 Суд правомерно отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным решения администрации в части оставления без рассмотрения заявлений о выборе участков и согласовании мест размещения разных объектов, так как оспариваемое письмо содержит информацию о том, что заявителем не соблюден порядок, установленный Положением о предоставлении участков, находящихся на территории муниципального образования, государственная собственность на которые не разграничена для строительства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2009 г. N А19-7303/08-48-Ф02-6643/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Орлова А.В.,

судей: Гуменюк Т.А., Пущиной Л.Ю.,

при участии представителя Правительства Иркутской области Малых О.Е. (доверенность N 02-01-1044/8 от 01.12.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Торговый дом Кальмеера“ на решение от 21 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 27 октября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-7303/08-48 (суд первой инстанции: Капустенская Е.Ф.; суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Ячменев Г.Г., Рылов Д.Н.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Торговый дом Кальмеера“ обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с
заявлением о признании незаконным решения администрации Иркутской области, оформленного письмом о предоставлении информации N 02-04-2088/8 от 02.06.2008, в части оставления без рассмотрения заявлений о выборе земельных участков и предварительном согласовании мест размещения различных объектов и обязании администрации Иркутской области устранить допущенные нарушения прав заявителя путем принятия решений о предварительном согласовании мест размещения объектов.

Решением от 21 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, оставленным без изменения постановлением от 27 октября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО “Торговый дом Кальмеера“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 21 июля 2008 года и постановление от 27 октября 2008 года отменить, принять по делу новый судебный акт.

Вопрос об отмене обжалуемых судебных актов рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права, а именно, части 1 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктов 17, 33 Положения о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования “Город Иркутск“, государственная собственность на которые не разграничена, для строительства, утвержденного постановлением администрации Иркутской области N 263-па от 29.12.2006.

По мнению заявителя кассационной жалобы, неправомерен вывод судов обеих инстанций о том, что оспариваемое письмо не
является отказом в рассмотрении заявления и носит информационный характер.

Заявитель считает, что согласно действующему земельному законодательству для начала выборки земельного участка требуется только заявление с необходимыми реквизитами. Требование о предоставлении иных документов, не перечисленных в Земельном кодексе Российской Федерации, является незаконным.

В отзыве на кассационную жалобу Правительство Иркутской области просит оставить обжалуемые судебные акты в силе как вынесенные законно и обоснованно, доводы кассационной жалобы находит несостоятельными.

На основании постановления губернатора Иркутской области N 362-п от 20.08.2008 “О временных системе и структуре исполнительных органов государственной власти Иркутской области (нового субъекта Российской Федерации), временной структуре высшего исполнительного органа государственной власти Иркутской области (нового субъекта Российской Федерации)“ в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведено процессуальное правопреемство администрации Иркутской области на Правительство Иркутской области.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, вместе с тем ООО “Торговый дом Кальмеера“ своего представителя в судебное заседание не направило.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном
заседании представитель Правительства Иркутской области поддержала позицию, изложенную в отзыве на кассационную жалобу.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что ООО “Торговый Дом Кальмеера“ обратилось в администрацию Иркутской области с заявлениями о выборе земельных участков для строительства и предварительном согласовании мест размещения объектов. В письме N 02-04-2088/8 от 02.06.2008, адресованном ООО “Торговый дом Кальмеера“, администрация Иркутской области сообщила, что к поданным заявлениям вместо оригиналов приложены копии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, что не соответствует требованиям пунктов 17, 33 Положения о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования “Город Иркутск“, в связи с чем, указанные заявления оставлены без рассмотрения.

ООО “Торговый дом Кальмеера“, полагая, что письмо N 02-04-2088/8 от 02.06.2008 в указанной части является незаконным и нарушает его права и законные интересы, обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое письмо администрации Иркутской области не является отказом в рассмотрении заявлений ООО “Торговый Дом Кальмеера“ и препятствием к принятию решения по существу при предоставлении заявителем необходимых документов. Письмо содержит информацию о том, что заявителем не соблюден порядок, установленный Положением о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования “Город
Иркутск“, государственная собственность на которые не разграничена, для строительства.

Судом первой инстанции сделан вывод, что указанное Положение не противоречит федеральным законам, в том числе статьям 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку порядок предоставления документов и их перечень к заявлениям о предоставлении земельных участков, подаваемым юридическими и физическими лицами, федеральным законодательством не конкретизирован и не установлен процедурно.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами Арбитражного суда Иркутской области.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Руководствуясь положениями части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно включили в предмет доказывания по делу обстоятельства несоответствия обжалуемого решения администрации Иркутской области в оспариваемой части закону и иному нормативному правовому акту и нарушения данным решением прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из материалов дела следует и установлено судами обеих инстанций, что ООО “Торговый дом Кальмеера“, обращаясь в администрацию Иркутской области с заявлением о выборе земельных участков для строительства и предварительном согласовании места размещения объектов, приложило копии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, а не оригинал, как требуют того пункты 17, 33 Положения о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования “Город Иркутск“, государственная
собственность на которые не разграничена, для строительства, утвержденного постановлением администрации Иркутской области N 263-па от 29.12.2006.

В силу части 1 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Вышеназванное Положение, нормы которого регламентируют порядок обращения заинтересованного лица с заявлением о предоставлении земельного участка, не противоречит Земельному кодексу Российской Федерации и иным федеральным законам, а детализирует общефедеральные нормы.

Судами первой и апелляционной инстанций сделан обоснованный вывод о том, что письмо администрации Иркутской области N 02-04-2088/8 от 02.06.2008 отказом в предоставлении земельного участка не является, рассмотрению заявления по существу при представлении обществом требуемых документов не препятствует.

При таких обстоятельствах решение администрации Иркутской области, оформленное письмом о предоставлении информации N 02-04-2088/8 от 02.06.2008, в части оставления без рассмотрения заявлений ООО “Торговый дом Кальмеера“ о выборе земельных участков и предварительном согласовании мест размещения объектов, соответствует действующему законодательству, права и законные интересы заявителя не нарушает, в связи с чем, судами правомерно отказано в удовлетворении заявленных обществом требований.

Следует отметить, что доводы Ф.И.О. доводам, приведенным в апелляционной жалобе, и направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций, что
в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции. Доводы исследованы судами и им дана надлежащая правовая оценка в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 21 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области и постановление от 27 октября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда приняты с соблюдением норм материального и норм процессуального права, и на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 21 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 27 октября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-7303/08-48 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.В.ОРЛОВ

Судьи:

Т.А.ГУМЕНЮК

Л.Ю.ПУЩИНА