Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 25.12.2009 по делу N 33-23330 Заявление об отмене постановления главы городского поселения оставлено без рассмотрения, так как заявители обратились в суд с заявлением об отмене постановления для защиты права на присоединение земельного участка с целью получения разрешения на реконструкцию дома, что свидетельствует о наличии спора о праве; при таких обстоятельствах у суда не было оснований для рассмотрения заявления в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2009 г. по делу N 33-23330

Судья: Архипова Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Виноградова В.Г.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе Н., Н.Н. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 11 ноября 2009 года по заявлению Н., Н.Н. об отмене постановления главы городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области от 30.10.2008 г. “О внесении изменения в постановление N 106 от 19.06.2003 г. “.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения Н.Н., выступившей также в интересах Н., представителя Г. - З.,
представителя администрации городского поселения Правдинский К.,

установила:

Н., Н.Н. обратились в суд с заявлением об отмене постановления главы городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области от 30.10.2008 г. “О внесении изменения в постановление N 106 от 19.06.2003 г. “ ссылаясь на то, что оспариваемым постановлением организован пожарный проезд, проходящий через смежный земельный участок <...>. Организация проезда лишает возможности Н. присоединить смежный земельный участок площадью 300 кв. м, через который проходит данный проезд, отказано в выдаче разрешения на реконструкцию дома в связи с наличием проезда на границе принадлежащего ему участка.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 11 ноября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия пришла к следующему.

В силу части 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления, в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ).

Если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из
публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом порядке (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право решить спор в порядке искового производства.

Как видно из материалов дела, Н., Н.Н. обратились в суд с заявлением об отмене постановления главы городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области от 30.10.2008 г. “О внесении изменения в постановление N 106 от 19.06.2003 г. “ для защиты права на присоединение земельного участка, занятого пожарным проездом, с целью получения разрешения на реконструкцию дома, что свидетельствует о наличии спора о праве.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для рассмотрения заявления в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а поэтому решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а заявление оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пушкинского городского суда Московской области от 11 ноября 2009 года отменить, заявление Н., Н.Н. об отмене постановления главы городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области от 30.10.2008 г. “О внесении изменения в постановление N 106 от 19.06.2003 г. “ оставить без рассмотрения.

Разъяснить Н., Н.Н. и другим
заинтересованным лицам их право решить спор в порядке искового производства.