Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2009 по делу N 33-7353 Иск о признании недействительным завещания удовлетворен правомерно, так как представленное ответчицей нотариусу завещание от имени наследодателя является недействительным, поскольку составлено и подписано не им, а другим лицом с подражанием его почерку, удостоверено лицом, не имевшим на это полномочий, и нарушениями установленного законодательством порядка удостоверения завещаний.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 декабря 2009 г. по делу N 33-7353
В суде первой инстанции дело слушал судья
Чемякина И.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Матухно Л.В.
судей Калининой М.И.
Лозинской Л.В.
при секретаре Б.Е.И.
рассмотрев в судебном заседании 16 декабря 2009 года кассационную жалобу С.Е.В. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 15 октября 2009 года по делу по иску Т.Е.В. к С.Е.В., Главе администрации сельского поселения “Поселок Алонка“ Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края З.Н.Е. о признании завещания недействительным,
заслушав доклад судьи Лозинской Л.В., объяснения Т.Е.В.,
установила:
Т.Е.В. обратилась в суд с иском к С.Е.В., Главе администрации сельского поселения “Поселок Алонка“ Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края З.Н.Е. о признании недействительным завещания ее отца Т.В.В. в пользу С.Е.В., составленного и удостоверенного 14.01.2008 г. Главой администрации сельского поселения “Поселок Алонка“ Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края З.Н.Е. В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее отца Т.В.В., умершего 8 мая 2008 года, открылось наследство в виде квартиры <...> в г. Хабаровске и 1/2 доли в праве собственности на квартиру <...> в г. Хабаровске. Наследниками Т.В.В. первой очереди по закону являются она и мать Т.В.В., К.Р.В. При подаче нотариусу заявления о принятии наследства, ей стало известно о том, что 07.11.2008 г. С.Е.В. было предъявлено завещание Т.В.В., согласно которому он завещал все принадлежащее ему на день смерти имущество С.Е.В. Считает данное завещание недействительным, поскольку ее отец постоянно проживал в г. Хабаровске и в январе 2008 года никуда не выезжал, в связи с чем, 14.01.2008 г. не мог находиться в пос. Алонка Верхнебуреинского района Хабаровского края и не мог подписать там завещание. Кроме того, на 14.01.2008 года Глава поселения пос. Алонка не имел правовых оснований для удостоверения завещания, так как такие полномочия были ему предоставлены только с 15.01.2008 года.
Ответчик С.Е.В. исковые требования не признала, мотивируя тем, что она состояла с Т.В.В. около 8-и лет в гражданском браке. 14.01.2008 г. они находились в пос. Алонка, где Т.В.В. добровольно составил завещание в ее пользу, а так как в данном районе нотариус отсутствует, то завещание в этот день было удостоверено главой сельского поселения З.Н.Е.
Ответчик З.Н.Е. в судебном заседании не присутствовал.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 15 октября 2009 года исковые требования удовлетворены. Постановлено признать недействительным завещание наследодателя Т.В.В., умершего 5 мая 2008 года, составленного в пользу С.Е.В. от 14 января 2008 года, удостоверенного Главой администрации сельского поселения “Поселок Алонка“ Верхнебуреинского района Хабаровского края З.Н.Е., взыскать с ответчицы в пользу истицы расходы по оплате экспертизы в размере 7 272 руб. 62 коп., по оплате государственной пошлины в размере 100 руб.
В кассационной жалобе С.Е.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из того, что представленное ответчицей нотариусу завещание от 14.01.2008 г. от имени Т.В.В. является недействительным, поскольку составлено и подписано не им, а другим лицом с подражанием его почерку, удостоверено завещание лицом, не имевшим на это полномочий, и с нарушениями установленного законом порядка удостоверения завещаний.
При этом суд правильно руководствовался подлежащими применению нормами материального закона, обстоятельства дела исследовал в полном объеме, дал им полную и правильную оценку, доказательствам по делу дал оценку в соответствии с требованиями с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения не содержат.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 15 октября 2009 года по делу по иску Т.Е.В. к С.Е.В., Главе администрации сельского поселения “Поселок Алонка“ Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края З.Н.Е. о признании завещания недействительным оставить без изменения, а кассационную жалобу С.Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
МАТУХНО Л.В.
Судьи
КАЛИНИНА М.И.
ЛОЗИНСКАЯ Л.В.