Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 15.12.2009 по делу N 33-22486 Дело о регистрации несовершеннолетнего ребенка направлено на новое рассмотрение, так как суд не учел, что на момент обращения органа опеки и попечительства с данными требованиями, родители девочки не лишены родительских прав, и, как следствие, не решил вопрос о привлечении к участию в деле родителей в качестве ответчиков; кроме того, суд, установив, что несовершеннолетняя проживает в квартире ее бабушки, не решил вопрос о привлечении последней в качестве третьего лица.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2009 г. по делу N 33-22486

Судья: Жукова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П., судей: Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 15 декабря 2009 года кассационную жалобу Управления опеки и попечительства на решение Истринского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года по делу по иску Управления опеки и попечительства к МУП “РПРЦ“, УФМС о регистрации несовершеннолетнего ребенка,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения Д., М., М.А.,

установила:

Управление опеки и попечительства обратилось в суд с иском к МУП “РПРЦ“, Истринскому отделу УФМС по Московской области, в
котором просило зарегистрировать несовершеннолетнюю М.Е. по адресу регистрации отца М.А.: <...>, ссылаясь на то, что в 2002 году девочка вместе с матерью Б. были выписаны из квартиры по адресу: <...>. До настоящего времени ни мать, ни несовершеннолетняя дочь регистрации не имеют. Б. нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает. Отец ребенка злоупотребляет спиртными напитками, длительное время нигде не работает. В связи с отсутствием регистрации, над девочкой не может быть установлена опека.

Представитель истца в суде настаивала на удовлетворении заявления, указав, что в настоящее время решается вопрос о лишении родителей родительских прав.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились.

Третьи лица М.А. (отец девочки), М., Д. возражали против удовлетворения иска.

Решением Истринского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с решением суда, Управление опеки и попечительства обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 148 ГПК РФ, задачей подготовки дела к судебному разбирательству, в частности, является разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Из материалов дела следует, что М.А. и Б. являются родителями несовершеннолетней М.Е., 31.01.1996 года рождения.

Управление опеки и попечительства в исковом заявлении указало, что ввиду отсутствия регистрации у М.Е., над девочкой не может быть установлена опека.

Однако суд, данные обстоятельства не принял во внимание, не учел, что на момент обращения Управления опеки и попечительства с требованиями о регистрации несовершеннолетней М.Е. родители девочки не были лишены
родительских прав, и, как следствие, неправильно определил субъектный состав, в частности, не решил вопрос о привлечении к участию в деле родителей несовершеннолетней М.Е. в качестве ответчиков.

Кроме того, суд, установив, что несовершеннолетняя М.Е. в течение 5 лет проживает в квартире ее бабушки, не решил вопрос о привлечении последней в качестве третьего лица.

Более того, суд, рассматривая требования Управления опеки и попечительства о регистрации несовершеннолетнего ребенка, не установил право данного органа на обращение в суд с такими требованиями при наличии родителей, которые на момент обращения с иском не были лишены родительских прав.

Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело возвращению в суд для нового рассмотрения, так как нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, и необходимо правильно определить субъектный состав, уточнить требования, заявленные Управлением опеки и попечительства, а именно, состав ответчиков по данному делу, и установить наличие права у Управления опеки и попечительства на обращение в суд с данным иском.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Истринского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.