Решения и определения судов

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 26.11.2009 Приговор по делу о незаконном хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта оставлен без изменения, поскольку наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, обстоятельств, смягчающих наказание, и отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного К. на приговор Аткарского городского суда Саратовской области от 17 сентября 2009 года, которым К. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 (одному) году 3 (трем) месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор Аткарского городского суда Саратовской области от 29 мая 2007 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи М., выступления осужденного К. и адвоката Ш., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного об изменении приговора, а также мнение прокурора Ш., полагавшей приговор оставить
без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

К., при обстоятельствах, изложенных в приговоре, 27 июня 2009 года, в период с 17 часов до 17 часов 15 минут, находясь на перроне железнодорожного вокзала станции “Аткарск“ в городе Аткарске Саратовской области, незаконно хранил в находящейся при нем (осужденном) дорожной сумке наркотическое средство - маковую солому, общей массой 271 грамм.

В кассационной жалобе К., не оспаривая своей вины и квалификации содеянного, выражает несогласие с приговором, считая его несправедливым. Указывает, что при назначении наказания, которое находит суровым, были не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, влияющие на наказание. Просит об изменении приговора и назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель К. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении К. по его ходатайству рассмотрено в особом порядке судебного производства с соблюдением требований ст.ст. 314 - 316 УПК РФ.

При этом суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор.

Судом были выполнены все необходимые условия о применении особого порядка принятия судебного решения, и это К. в кассационной жалобе не оспаривается.

Действиям осужденного по ст. 228 ч. 1 УК РФ дана верная юридическая квалификация, как незаконное хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Вопреки утверждениям К., наказание ему назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ, с учетом характера и степени
общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и указанных в кассационной жалобе, и отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений, а также влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Наказание является справедливым и смягчению не подлежит.

При таких обстоятельствах, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Аткарского городского суда Саратовской области от 17 сентября 2009 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.