Решения и определения судов

Кассационное определение Верховного суда УР от 10.11.2009 по делу N 22-2431 Приговор по делу о причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев оставлен без изменения, так как вина осужденного установлена в судебном заседании показаниями потерпевшей и свидетелей, материалами уголовного дела.

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 г. по делу N 22-2431

Судья: Елькина С.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кожева В.Н.,

судей Баймакова Н.И., Серегина Н.Ю.,

с участием прокурора Ильиной М.В.,

с участием стороны защиты - адвоката Бокова А.А.,

представителя потерпевшей Б.Н.А.,

рассмотрела в судебном заседании в г. Ижевске 10 ноября 2009 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ж.О.Г. на решение суда апелляционной инстанции, приговор К. районного суда Удмуртской Республики от 4 сентября 2009 года, которым

Ж.О.Г., 22 октября 1968 года рождения, уроженец п. В. К. района УАССР, судимый:

1. 05.03.2009 г. мировым судьей судебного участка К. района УР по
ст. 117 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,

- осужден по ч. 1 ст. 117 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Ж.О.Г. условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка К. района УР от 5 марта 2009 года по ч. 1 ст. 117 УК РФ отменено, и в соответствии со ст. 70 УК РФ назначено наказание по совокупности приговоров, с частичным присоединением наказания, не отбытого по приговору мирового судьи судебного участка К. района УР от 5 марта 2009 года, окончательно к отбытию определен 1 год 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Осужденный содержится под стражей.

Кассационное представление государственного обвинителя заместителя прокурора К. района УР Ушаковой Н.Р. до начала судебного заседание было отозвано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Баймакова Н.И., объяснения осужденного Ж.О.Г. и выступление его защитника - адвоката Бокова А.А. по доводам жалобы, возражения представителя потерпевшей Б.Н.А. на жалобу, мнение прокурора Ильиной М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Ж.О.Г. судом признан виновным в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев сожительнице Б.Е.Н., имевших место два раза 23 марта и два раза 9 апреля 2009 года дома по адресу: УР, К. район, с. К., не повлекших последствий, указанных в ст. 111, 112 УК РФ.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Осужденный Ж.О.Г. в ходе судебного заседания свою вину в совершении преступления признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Ж.О.Г. просит исключить из приговора факты нанесения побоев 23 марта 2009 года и переквалифицировать
его действия на ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Поясняет, что события по указанному эпизоду происходили раньше, еще до его осуждения по первому приговору. Точная дата предварительным следствием не установлена. Прямых доказательств его причастности к данному эпизоду не имеется.

Полагает, что приговор является необоснованным и несправедливым в связи с отсутствием прямых доказательств его вины по данному эпизоду.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и представлении, Судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Вывод суда о виновности Ж.О.Г. в истязании потерпевшей 23 марта и 9 апреля 2009 года основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Доводы подсудимого судом всесторонне проверены и отвергнуты, как не нашедшие своего подтверждения.

Так, осужденный при рассмотрении материалов дела мировым судьей не отрицал факт нанесения побоев потерпевшей вечером 23 марта 2009 года

Оспаривая указанный факт в апелляционном порядке, тем не менее в судебном заседании не отрицал, что 23 марта 2009 года около 15 часов ударил потерпевшую три раза ладонью по лицу.

Признавая Ж.О.Г. виновным в истязании своей сожительницы Б.Е.Н., суд обоснованно руководствовался показаниями потерпевшей и свидетелей.

Так, потерпевшая Б.Е.Н. при рассмотрении дела в апелляционном порядке настаивала на своих показаниях, подтвердив в том числе факты нанесения ей побоев Ж.О.Г. 23 марта 2009 года. Оснований ставить под сомнения ее показания судом не установлено. Суд обоснованно взял ее показания за основу обвинения, указав, Ф.И.О. последовательны, неизменны, согласуются с показаниями свидетелей и иными материалами уголовного дела.

В своих показаниях Б.Е.Н. указывала, что свидетелями нанесения ей побоев 23 марта 2009 года была ее дочь Л. и ее подруга М.Е.С. В суде обе
свидетельницы это подтвердили, пояснив, что в их присутствии Ж. ругал и бил по лицу потерпевшую, от чего у нее из носа пошла кровь и обе девочки были этим напуганы.

Судебная коллегия оценку, данную судом показаниям перечисленных выше лиц, находит правильной, поскольку они согласуются между собой и подтверждают виновность осужденного.

Доводы жалобы о том, что описанные события по указанному эпизоду происходили в другой день, а не 23 марта 2009 года, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, в связи с чем не могут быть признаны Судебной коллегией обоснованными.

Действиям осужденного судом дана правильная правовая оценка.

Наказание Ж.О.Г. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом целей наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ, данных о личности виновного лица, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Назначенное наказание судом подробно мотивировано. Учтены обстоятельства дела, данные о личности осужденного, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих, характер и общественная опасность совершенного преступления.

По мнению Судебной коллегии, назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют имеющимся доказательствам, правильно оценены судом и надлежащим образом обоснованны, мотивированы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение суда апелляционной инстанции - приговор Красногорского районного суда Удмуртской Республики от 4 сентября 2009 года в отношении Ж.О.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи