Решения и постановления судов

Определение Камчатского краевого суда от 05.11.2009 N 33-1125/2009 Об оставлении без изменения Решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 17 сентября 2009 года в обжалуемой части, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года N 33-1125/2009

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чаднова О.В.,

Судей: Стальмахович О.Н. и Станкявичене Н.В.

05 ноября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Ш.Е.Н. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 17 сентября 2009 года, которым постановлено:

Иск ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому удовлетворить частично.

Взыскать с Ш.А.Н. на расчетный счет Управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Камчатскому краю для последующего распределения:

- пеню по налогу на доходы физических лиц в размере 13 030 рублей 57 копеек;

- сумму штрафа за непредставление налоговой декларации
по налогу на доходы физических лиц в сумме 26 000 рублей;

- сумму штрафа за непредставление в установленный срок в налоговый орган документов в размере 75 рублей, а всего взыскать 39 105 рублей 55 копеек.

В удовлетворении иска ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому о взыскании с Ш.А.Н. суммы штрафа за неуплату налога на доходы физических лиц в размере 6 890 рублей, суммы штрафа за непредставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в размере 25 675 рублей отказать за необоснованностью.

Взыскать с Ш.А.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 600 рублей.

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения представителя Ш.А.Н.А.Г.Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому С.В.Ю., полагавшего решение суда правильным, кассационную жалобу - необоснованной, судебная коллегия

установила:

ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому предъявила в суде иск к Ш.А.Н. о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц, пени за его несвоевременную уплату, а также штрафов за неуплату налога на доходы физических лиц, непредставление в налоговый орган в установленный законодательством срок налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

В обоснование требований указала на то, что в ходе проведенной в отношении ответчика проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с 01 января по 31 декабря 2006 года были выявлены полученные последним доходы в виде заработной платы по месту основной работы, от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее трех лет, квартиры, расположенной по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, принадлежавшей ему на праве собственности менее трех лет, и автомобиля “Nissan Bluebird“, принадлежавшей ему
на праве собственности более трех лет, на общую сумму 1 796 834 рублей 43 копейки. При этом сумма неуплаченного ответчиком подоходного налога составила 68 900 рублей. Кроме того, в нарушение ст. ст. 228, 229 НК РФ в установленный законом срок ответчиком не была подана декларация о полученных им доходах за спорный налоговый период. Согласно представленной справке о доходах физических лиц 2-НДФЛ за 2006 год ответчиком был уплачен подоходный налог лишь с заработной платы по основанному месту работы в ГУП “Камчатсккоммунэнерго“ в размере 27 541 рублей. С остальных видов дохода соответствующий налог исчислен и уплачен в бюджет не был. На основании поданного ответчиком заявления от 2 октября 2008 года ему были предоставлены имущественные налоговые вычеты, а именно в размере 1 000 000 рублей по реализованной квартире, 37 000 рублей в связи с продажей автомобиля и 17 984 рубля в связи с реализацией ценных бумаг. Вместе с тем на 29 августа 2009 года недоимка по налогу на доходы физических лиц за 2006 год у ответчика составила 38 289 рублей. На основании изложенного, просила суд взыскать с ответчика данную сумму недоимки, а также пеню за несвоевременную уплату этого налога в размере 13 030 рублей 57 копеек и штрафы за неуплату этого вида налога в размере 6 890 рублей, за непредставление в установленный законодательством срок в налоговый орган налоговой декларации в размере 51 675 рублей и документов, необходимых для осуществления налогового контроля, - в размере 75 рублей, зачислив их на расчетный счет Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Камчатскому краю.

В судебном заседании представитель
ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому К.Л.Л. от исковых требований в части взыскания с ответчика недоимки по налогу на доходы физических лиц в размере 38 289 рублей отказался. Производство по делу в этой части прекращено, о чем судом постановлено соответствующее определение. В остальной части заявленные требования поддержал.

Ш.А.Н. участия в судебном заседании не принимал.

Его представитель А.Г.Л. исковые требования в части взыскания с его доверителя пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц и штрафа за непредставление в налоговый орган документов, необходимых для осуществления налогового контроля, признал. С остальными требованиями не согласился, указав на отсутствие у его доверителя возможности уплатить назначенные ему штрафы в связи с тяжелым материальным положением и наличие алиментных обязательств.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Ш.А.Н., не соглашаясь с решением суда в части взыскания с него штрафа за непредставление в налоговый орган в установленный законодательством срок налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, по причине неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права ставит вопрос об отмене решения суда в этой части. Указывает на то, что истец обратился в суд с требованием о взыскании с него данного вида штрафа за пределами установленного для этого срока.

В возражениях на кассационную жалобу ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому полагает ее доводы необоснованными, а решение суда в обжалуемой части правильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в результате проведенной в отношении Ш.А.Н. выездной налоговой проверки правильности исчисления и своевременности
уплаты им налога на доходы физических лиц и транспортного налога за период с 01 января по 31 декабря 2006 года ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому была установлена неуплата им налога на доходы физических лиц в сумме 68 900 рублей.

Решением ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому от 31 декабря 2008 года за неполную уплату налога на доходы физических лиц за 2006 год в результате занижения налоговой базы Ш.А.Н. был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 6 890 рублей, а также по п. 2 ст. 119 НК РФ - за непредставление в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством срока в виде штрафа в размере 51 675 рублей, и п. 1 ст. 126 НК РФ - за непредставление в налоговый орган в установленный срок документов и иных сведений в виде штрафа в размере 75 рублей, а также обязан уплатить недоимку по налогу на доходы физических лиц в размере 68 900 рублей и начисленную в связи с его неуплатой пеню в размере 13 030 рублей 57 копеек.

Решением Управления Федеральной налоговой службы РФ по Камчатскому краю от 03 февраля 2009 года вышеуказанное решение ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому было оставлено без изменения.

Согласно требованию N 328 от 09 февраля 2009 года Ш.А.Н. было предложено погасить образовавшуюся задолженность по налогу на доходы физических лиц, а также начисленную ему пеню и штрафы в срок до 27 февраля 2009 года.

Разрешая исковые требования ИФНС России по г. Петропавловску-Камчатскому, суд
первой инстанции принял признание ответчиком в лице его представителя иска в части требований о взыскании пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц в размере 13 030 рублей 57 копеек и штрафа за непредставление документов, необходимых для осуществления налогового контроля в размере 75 рублей, и удовлетворил их в заявленном объеме. В части иска о взыскании с ответчика штрафа за непредставление в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц суд удовлетворил требования частично, уменьшив размер взыскания до 26 000 рублей. В остальной части иска отказал.

Принимая решение о взыскании с Ш.А.Н. штрафа за непредставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, исходя из материального положения ответчика, руководствуясь ч. 3 ст. 114 НК РФ, предусматривающей возможность уменьшения размера штрафа не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса, при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о правомерности данного требования истца лишь в части.

Содержащееся в кассационной жалобе Ш.А.Н. указание на пропуск истцом срока обращения в суд с требованием о взыскании с него данного штрафа, а именно по прошествии шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта, основано на неверном толковании норм материального права.

Согласно п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 48 Налогового кодекса, согласно п. 2 которой соответствующее исковое заявление может быть подано налоговым органом в суд в течение шести
месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате наложенного штрафа.

Учитывая, что Ш.А.Н. 11 февраля 2009 года было направлено требование с предложением добровольно погасить в бюджет задолженность по штрафным санкциям в срок до 27 февраля 2009 года и это требование им в установленный срок выполнено не было, истец, обратившись в суд с данным исковым требованием 31 июля 2009 года, предусмотренный налоговым законодательством срок не нарушил.

Принимая во внимание, что нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлиять на правильность постановленного решения, судом не допущено, судебная коллегия полагает решение суда в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 17 сентября 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

О.В.ЧАДНОВ

Судьи

О.Н.СТАЛЬМАХОВИЧ

Н.В.СТАНКЯВИЧЕНЕ