Кассационное определение Верховного суда УР от 02.11.2009 по делу N 33-2900 Рассмотрение дела в отсутствие лиц, участвующих в деле и не извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, в силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ является безусловным основанием к отмене решения суда.
ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 ноября 2009 г. по делу N 33-2900
Судья: Самоволькин С.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего Головкова Л.П.,
судей Смирновой Т.В. и Москалева А.В.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 2 ноября 2009 г. дело по кассационной жалобе М. на решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 20 октября 2008 г., которым исковое заявление муниципального унитарного предприятия г. Ижевска <...> к Х., М., З. о взыскании суммы удовлетворено:
с Х., М., З. солидарно в пользу муниципального унитарного предприятия г. Ижевска <...> взыскано 25 040 руб 67 коп, в местный бюджет взыскана государственная пошлина в размере 852 руб 22 коп.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Москалева А.В., объяснения М., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего решение суда отменить, объяснения представителя муниципального унитарного предприятия г. Ижевска <...> К. (доверенность от 11 июля 2009 г.), просившей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
муниципальное унитарное предприятие г. Ижевска <...> (далее - ЖРП) обратилось в суд с иском к Х., М., З. о прекращении права собственности ответчиков на квартиру по адресу: <...>, взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги на общую сумму 22962 руб 95 коп.
В ходе рассмотрения дела ЖРП отказалось от иска в части прекращения права собственности ответчиков на жилое помещение.
Определением суда от 20 октября 2008 г. производство по делу в указанной части прекращено.
В судебном заседании представитель ЖРП К. иск поддержала.
Х. в суде иск признала.
Дело рассмотрено по существу в отсутствие М. и З.
Суд принял признание Х. иска и постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе М. просит решение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, указав на нарушение судом норм процессуального права. В частности, кассатор указывает, что дело необоснованно рассмотрено в его отсутствие, он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу, что решение подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права, влекущим отмену судебного постановления.
В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации и статьей 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания указанные лица должны быть извещены судом с использованием средств и способов, предусмотренных частью 1 статьи 113 ГПК РФ.
Рассматривая дело в отсутствие ответчиков М. и З. суд пришел к выводу о надлежащем их извещении о времени и месте судебного заседания.
Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.
Согласно положениям статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
М. и З. о судебном заседании не извещалась, в суд не вызывалась. Данные об этом в деле отсутствуют.
Суд, не удостоверившись в надлежащем извещении ответчиков о дне и месте судебного заседания, не установив действительную причину их неявки, признал возможным рассмотреть дело в их отсутствие. В результате суд постановил решение лишь на основании доказательств, представленных истцом, ответчики были лишены возможности представить суду свои возражения по существу заявленных исковых требований.
Имеющееся в материалах дела уведомление о направлении судебной повестки на имя Х. и М. (извещение в деле не пронумеровано, в опись не включено) не является доказательством надлежащего извещения М. и З. о времени и месте рассмотрения дела. В частности, из текста извещения следует, что повестка направлена на судебное заседание, назначенное на 27 октября 2008 г., в то время как решение в отношении ответчиков принято судом 20 октября 2008 г. Доказательства направления судебной повестки З. в деле отсутствуют.
Указанное нарушение в силу пункта 2 части 2 статьи 364 ГПК РФ является безусловным основанием к отмене решения суда.
Кроме того, Судебная коллегия считает необходимым указать следующее.
В силу части 1 статьи 39 ГПК РФ ответчик вправе иск признать. Суд не принимает признание иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть 2 статьи 39 ГПК РФ). В соответствии с частью 2 статьи 173 ГПК РФ суд разъясняет ответчику последствия признания иска.
Признание иска - это адресованное суду безусловное согласие ответчика с материально-правовыми требованиями истца, выраженное в установленной процессуальным законом форме.
Признание иска ответчиком является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца (часть 4 статьи 198 ГПК РФ).
ЖРП-<...> заявлено требование о взыскании с Х., М., З. солидарно платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Принимая признание иска Х., суд в нарушение указанных выше норм процессуального закона не выяснил мнение других ответчиков, привлеченных истцом к солидарной ответственности, относительно требований истца, которые согласие с исковыми требованиями не давали. Признанием иска нарушено право ответчиков М. и З., как солидарных должников, на судебную защиту.
Данное нарушение норм процессуального права является существенным, могло привести к неправильному разрешению дела и в силу части 1 статьи 364 ГПК РФ также является основанием к отмене решения суда.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 20 октября 2008 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Кассационную жалобу М. удовлетворить.
Председательствующий
Л.П.ГОЛОВКОВ
Судьи
Т.В.СМИРНОВА
А.В.МОСКАЛЕВ