Решения и постановления судов

Приговор Новосибирского гарнизонного военного суда от 21.10.2009 N 105-2009 Материалами дела доказана вина бывшего военнослужащего в совершении хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, наказание назначено с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств дела с применением ст. 73 УК РФ.

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

Именем Российской Федерации

ПРИГОВОР

от 21 октября 2009 г. по делу N 105-2009

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - подполковника юстиции Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К.,

подсудимого - Ш.,

защитника - адвоката С., представившей удостоверение N 1214 и ордер N 429 от 5 октября 2009 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре - Дыренкиной М.Ю.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 00000 рядового запаса Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

установил:

3 декабря 2008 года,
около 18 часов 30 минут, Ш., в помещении зала игровых автоматов ООО “Рулетка - плюс“ города Каргата Новосибирской области, действуя из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, попросил у охранника данного заведения гражданина Б. сотовый телефон, чтобы совершить звонок, на что последний дал свое согласие. Далее, Ш., злоупотребляя доверием Б., взяв сотовый телефон “Нокиа 2626“ стоимостью 3000 рублей, вышел из зала игровых автоматов и продал похищенный телефон гражданину Б., причинив Б. ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Ш. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше.

Виновность подсудимого подтверждается исследованными судом доказательствами.

Из показаний потерпевшего Б. усматривается, что в первых числах декабря 2008 года в вечернее время суток, в помещении зала игровых автоматов ООО “Рулетка - плюс“ города Каргата Новосибирской области, где он работал охранником, к нему обратился Ш. с просьбой дать его сотовый телефон “Нокиа 2626“, чтобы позвонить. Б. передал свой телефон Ш., после чего последний вышел в коридор, перед этим сказав, что сейчас вернет телефон. Далее Б. через пять минут вышел в коридор, а затем на улицу и обнаружил отсутствие Ш., который скрылся с его телефоном. О случившемся он сообщил оператору зала игровых автоматов гражданке Р. Кроме того, из показаний потерпевшего видно, что похищенный сотовый телефон “Нокиа 2626“ серого цвета он приобрел без документов за 3000 рублей.

Согласно показаниям свидетеля Р., оператора зала игровых автоматов ООО “Рулетка - плюс“, в первых числах декабря 2008 года в вечернее время суток, Б. сообщил ей о том, что Ш. попросил у того сотовый телефон чтобы
позвонить, однако телефон не вернул и скрылся. Также из показаний Р. видно, что она со своего телефона позвонила на телефон Б. и трубку взял Ш., которого она узнала по голосу, при этом она сказала последнему вернуть похищенный телефон, пригрозив позвонить в милицию. Однако Ш. отключил телефон и впоследствии он был недоступен.

Как видно из показаний свидетеля Б., в первых числах декабря 2008 года к нему обратился Ш. с просьбой купить принадлежащий тому сотовый телефон “Нокиа 2626“ серого цвета, поскольку последнему нужны были деньги. Указанный телефон он приобрел за 1000 рублей.

Согласно рапорту оперативного дежурного ОВД по Каргатскому району, 3 декабря 2008 года в 19 часов 45 минут от гражданина Б. поступило телефонное сообщение о том, что в указанный день в 18 часов 30 минут, в помещении игровых автоматов ООО “Рулетка - плюс“ Б. дал позвонить свой телефон “Нокиа 2626“ Ш., который обратно его не вернул.

В документе, видимо, допущен пропуск текста, восстановить по смыслу который не представляется возможным.

Из протокола принятия устного заявления о преступлении от 3 декабря 2008 года усматривается, что в названный день в вечернее время суток Ш. попросил у Б. сотовый телефон “Нокиа 2626“, чтобы позвонить. Получив данный телефон Ш. ***

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым суд исходит из следующего.

Органы предварительного следствия действия Ш., связанные с хищением чужого имущества путем злоупотребления доверием, расценили, как мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему и квалифицировали их по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого названного состава преступления, в связи с чем он изменил
обвинение в сторону смягчения путем переквалификации действий подсудимого на ч. 1 ст. 159 УК РФ, то есть в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Суд указанное изменение обвинения принял, поскольку оно соответствует положениям п. 3 ч. 8 ст. 246 УПК РФ.

Таким образом, суд считает доказанным, что Ш. путем злоупотребления доверием совершил хищение чужого имущества, то есть мошенничество, а поэтому содеянное подсудимым квалифицирует по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

При назначении Ш. наказания, суд принимает во внимание то, что подсудимый характеризуется отрицательно.

Вместе с тем, суд учитывает, что Ш. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

В связи с этим, суд считает, что перевоспитание Ш. возможно и без изоляции от общества, а поэтому в силу ст. 73 УК РФ полагает возможным считать назначенное ему наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ, военный суд,

приговорил:

Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ш. наказание считать условным с испытательным сроком продолжительностью 1 (один) год, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения в отношении Ш. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Назначенное Ш. наказание по приговору мирового судьи 1-ого судебного участка Каргатского района Новосибирской области от 02 октября 2009 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год условно с испытательным
сроком 9 (девять) месяцев, исполнять самостоятельно.

Процессуальные издержки по делу в сумме 716 (семьсот шестнадцать) рублей 10 копеек, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи Ш., отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

Секретарь судебного заседания

М.Ю.ДЫРЕНКИНА