Решения и постановления судов

Постановление Президиума Ярославского областного суда от 14.10.2009 N 44-г-50/09 Решение районного суда, а также кассационное определение по делу о признании недействительными пунктов Устава производственного кооператива судом частично отменено, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможность исключения члена из кооператива, в собственности которого находится имущество, разделенное между его членами на паи.

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2009 г. N 44-г-50/09

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председателя Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Бредининой Г.К., Волковой В.Г., Горохова С.Ю., Юрина М.В.

рассмотрел по надзорной жалобе производственного кооператива “Химический завод “Луч“ дело по иску Н. к производственному кооперативу “Химический завод “Луч“ о признании недействительными пунктов 2.4, 2.5, 3.5, 4.1, 4.2.3, 4.3.6, 4.3.7, 4.5.13, 4.4.3, 6.3, 6.13.2, п.п. “в“ п. 6.13.4, 6.13.7, 6.13.8, 6.18, 6.21, 6.22, 7.1.6, 7.1.7, 7.2.2, 7.2.7, 7.3.1, 7.3.1.1, 7.3.1.5, 7.3.1.6, 7.3.3, 7.4.6 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Шульги Г.У., объяснения председателя ПК “Химический завод “Луч“ К., представителей
ПК “Химический завод “Луч“ по доверенностям Б., Ш., Г., Л., В., президиум

установил:

Н., являясь членом производственного кооператива “Химический завод “Луч“ (ПК “Химический завод “Луч“), обратилась в суд с иском к последнему о признании недействительными пунктов 2.4, 2.5, 3.5, 4.1, 4.2.3, 4.3.6, 4.3.7, 4.5.13, 4.4.3, 6.3, 6.13.2, п.п. “в“ п. 6.13.4, 6.13.7, 6.13.8, 6.18, 6.21, 6.22, 7.1.6, 7.1.7, 7.2.2, 7.2.7, 7.3.1, 7.3.1.1, 7.3.1.5, 7.3.1.6, 7.3.3, 7.4.6 Устава ПК “Химический завод “Луч“ как несоответствующих действующему законодательству Российской Федерации. Истица указала, что наличие оспариваемых положений в Уставе кооператива лишает (ограничивает) ее некоторых прав, которые предоставлены и гарантированы ей законом и Конституцией РФ; ставит под угрозу нарушения со стороны руководящих лиц ПК “Химический завод “Луч“ ее права, свободы и законные интересы, ущемляет ее права относительно других категорий граждан, в том числе наемных работников ПК “Химический завод “Луч“.

Определением суда от 21.01.2009 производство по делу в части признания недействительным п. 6.18 Устава прекращено в связи с отказом истицы от иска.

В судебном заседании истица и ее представители по доверенностям С. и П. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представители ответчика по доверенностям Г., Б., Ш. исковые требования не признали, пояснили, что ни один из оспариваемых пунктов Устава не противоречит действующему законодательству.

Решением Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 20 февраля 2009 года постановлено:

“Исковые требования Н. удовлетворить частично.

Признать недействительным п. 3.5 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ в части, предусматривающей извещение членов кооператива о повестке дня, дате, месте и времени проведения общего собрания через средство массовой информации - газету “Золотое кольцо“ не позднее двадцатидневного срока до даты проведения общего собрания членов
кооператива.

Признать недействительным п. 6.13.2 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“, предусматривающий прекращение трудовых отношений членов кооператива в случае сокращения численности или штата работников в связи с уменьшением объема работ и порядок извещения члена кооператива о предстоящем прекращении трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата работников.

Признать недействительным п.п. “в“ п. 6.13.4 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ в части, возлагающей на администрацию кооператива право устанавливать факт совершения членом кооператива по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества кооператива, а также чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, который в последующем может явиться основанием для прекращения трудовых отношений членов кооператива.

Признать недействительным п. 7.3.1 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ в части, предусматривающей личное участие члена кооператива в работе общего собрания или назначение для работы в общем собрании своих представителей только из числа членов кооператива с передачей им своих полномочий в качестве обязанности члена кооператива.

В удовлетворении исковых требований Н. к производственному кооперативу “Химический завод “Луч“ в остальной части заявленных исковых требований отказать“.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 апреля 2009 года решение суда отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований Н. о признании недействительными пунктов 4.1, 7.2.2, 7.3.1 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ и в этой части принято новое решение, которым признаны недействительными: пункт 4.1 Устава в части слов “членов кооператива“; пункты 7.2.2 и 7.3.1 Устава в части слов “только из числа членов кооператива“. В остальной части кассационные жалобы Н., производственного кооператива “Химический завод “Луч“ на решение суда оставлены без удовлетворения.

В надзорной
жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений в части признания недействительным п. 6.13.2 Устава и принятии в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований; отмене кассационного определения в части признания недействительным п. 7.2.2 Устава с оставлением в этой части в силе решения суда.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 29 сентября 2009 года надзорная жалоба ПК “Химический завод “Луч“ с делом передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением норм материального права.

Президиум находит судебные постановления в части признания недействительным п. 6.13.2 Устава кооператива, кассационное определение в части признания недействительным п. 7.2.2 Устава в части слов “только из числа членов кооператива“ незаконными и подлежащими отмене.

Удовлетворяя исковые требования о признании недействительным п. 6.13.2 Устава, суд исходил из того, что член кооператива находится с кооперативом в определенных отношениях, которые регулируются ГК РФ и Федеральным законом “О производственных кооперативах“. Данное законодательство не предусматривает возможность “сокращения“ членов кооператива, имеющего в собственности имущество, которое делится на паи его членов (за исключением неделимого фонда). Таким образом, фактически имеется в виду сокращение сособственников имущества, что действующим законодательством не предусмотрено, предусмотрен лишь нижний предел количественного состава членов кооператива (не менее пяти), верхний предел численности членов кооператива законом не ограничивается.

Отказывая в удовлетворении иска в части признания недействительным п. 7.2.2 Устава, суд пришел к выводу о том, что данный пункт Устава не противоречит ни ГК РФ, ни Федеральному закону “О производственных кооперативах“.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда в части отказа в иске о признании недействительным п. 6.13.2
Устава. Вместе с тем судебная коллегия с учетом п. 1 ст. 9 ГК РФ и принимая во внимание, что участие в работе общего собрания имеет для члена кооператива особую значимость для выражения собственной воли, пришла к выводу о том, что положение п. 7.2.2 Устава, определяющее право выбора представителей для работы в общем собрании только из числа членов кооператива, без достаточных оснований ограничивает права членов кооператива при выборе и назначении представителей с передачей им своих полномочий для работы в общем собрании. В этой части, по мнению судебной коллегии, указанный пункт Устава является недействительным.

С выводами судов о том, что п. 6.13.2 Устава противоречит действующему законодательству, с оценкой судебной коллегией п. 7.2.2 Устава в части слов “только из числа членов кооператива“ как противоречащего действующему законодательству согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 107 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ “О производственных кооперативах“ кооперативы действуют на основе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов РФ по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией РФ.

В силу п. 1 ст. 19 названного Федерального закона
трудовые отношения членов кооператива регулируются настоящим Федеральным законом и Уставом кооператива, а наемных работников - законодательством о труде РФ.

Согласно ст. 22 указанного Федерального закона исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

В соответствии с п. 6.13.2 Устава ПК “Химический завод “Луч“ прекращение трудовых отношений членов кооператива происходит в случае сокращения численности или штата работников в связи с уменьшением объема работ. О предстоящем прекращении трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата члены кооператива предупреждаются администрацией персонально и под роспись - не менее чем за два месяца до увольнения.

Анализ содержания п. 6.13.2 Устава кооператива с точки зрения его соответствия вышеприведенным правовым нормам позволяет придти к выводу о том, что п. 6.13.2 Устава действующему законодательству не противоречит. Пункт 7.1.6 Устава, согласно которому “прекращение трудовых отношений с производственным кооперативом влечет прекращение членства в кооперативе, в свою очередь, прекращение членства в кооперативе влечет к прекращению трудовых отношений, за исключением случаев выхода на пенсию или инвалидность; решение об исключении из членов кооператива в связи с прекращением трудовых отношений принимается общим собранием членов кооператива с соблюдением процедуры исключения, предусмотренной настоящим Уставом“, судами недействительным не признан.

В случае прекращения трудовых отношений с членом кооператива по сокращению численности или штата работников нельзя вести речь о сокращении сособственников имущества, поскольку общая долевая собственность здесь не
возникает; пока гражданин или юридическое лицо являются членами кооператива, поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. Но член кооператива вправе получить свой пай при выходе из него.

Согласно п. 7.2.2 Устава член кооператива имеет право назначать для работы в общем собрании своих представителей только из числа членов кооператива с передачей им своих полномочий.

Общее собрание является высшим органом управления производственным кооперативом, состоит из всех членов кооператива. В силу ст. 15 Федерального закона “О производственных кооперативах“ общее собрание членов кооператива вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива, при этом определены вопросы, находящиеся в исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, порядок проведения общего собрания и принятия решений.

В названной правовой норме, в отличие от положений ст. 37 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, ст. 57 Федерального закона “Об акционерных обществах“, напрямую не предусмотрено использование института представительства при осуществлении членом кооператива права на участие в общем собрании.

Предусмотренная п. 1 ст. 9 ГК РФ свобода усмотрения в осуществлении прав предполагает свободное распоряжение принадлежащими гражданам и юридическим лицам гражданскими правами.

Из материалов дела видно, что Устав ПК “Химический завод “Луч“ утвержден в целом с учетом изменений и дополнений внеочередным общим собранием членов кооператива от 23 июля 2008 г. Общее количество членов кооператива на день проведения собрания составляло 420 человек, на собрании присутствовали 388 членов кооператива. За принятие Устава в целом проголосовали 375 членов кооператива, против - 3, воздержались - 10.

Таким образом, члены кооператива на общем собрании сами приняли решение о возможности участия члена кооператива в работе общего собрания через
представителя только из числа членов кооператива, сформулировав данное положение в пункте 7.2.2 Устава, что закону не противоречит.

Допущенные нарушения норм материального права являются существенными, повлияли на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Поэтому судебные постановления в части признания недействительным пункта 6.13.2 Устава, кассационное определение в части признания недействительным п. 7.2.2 Устава в части слов “только из числа членов кооператива“ подлежат отмене. Учитывая, что судами допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум считает возможным принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 20 февраля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 апреля 2009 года в части признания недействительным п. 6.13.2 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ отменить и принять в этой части новое судебное постановление.

Н. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным п. 6.13.2 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ отказать.

Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 апреля 2009 года в части признания недействительным п. 7.2.2 Устава производственного кооператива “Химический завод “Луч“ в части слов “только из числа членов кооператива“ отменить и оставить в силе в указанной части решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 20 февраля 2009 года.

Председатель

В.Н.АНАНЬЕВ