Решения и определения судов

Постановление Рязанского областного суда от 09.10.2009 N 4-а-128/09 Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отменено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2009 г. N 4-а-128/09

(извлечение)

Заместитель председателя Рязанского областного суда П., рассмотрев в порядке надзора жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области от 13 июля 2007 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Л.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области от 13 июля 2007 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством на срок два года.

В жалобе Л. просит указанное
постановление отменить, указав, что суд рассмотрел дело необъективно и не всесторонне, без исследования всех обстоятельств дела, а постановление вынесено формально.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

13 июля 2007 года мировой судья рассмотрел дело в отсутствие Л., признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначил наказание в виде лишения специального права на срок 2 года за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Разрешая дело, мировой судья указал, что Л. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

С таким выводом нельзя согласиться. Из материалов дела усматривается, что почтовый конверт с извещением был возвращен почтовой организацией мировому судье 16 июля 2007 года в связи с истечением срока хранения.

Указанное уведомление не может быть признано надлежащим извещением Л. о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, поскольку на момент вынесения постановления от 13 июля 2007 года мировой судья не располагал сведениями о надлежащем извещении
Л.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Поскольку в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие Л. и данных о его надлежащем извещении, постановление мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области от 13 июля 2007 года подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 54 Рыбновского района Рязанской области от 13 июля 2007 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Л. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.