Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 07.10.2009 N 33-1736 Суд первой инстанции правильно исходил из того, что представление подано с пропуском срока, предусмотренного ст. 372 ГПК РФ, поскольку доказательств, которые признаны уважительными на основании ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, прокурором не представлено.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2009 г. N 33-1736

(извлечение)

7 октября 2009 года Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по представлению прокурора Октябрьского района г. Рязани на определение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 15 сентября 2009 г., которым постановлено:

Возвратить Прокурору Октябрьского района г. Рязани кассационное представление на определение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 14 августа 2009 г. об отказе в принятии искового заявления прокурора Октябрьского района г. Рязани к ООО “Эдельвейс“ о прекращении деятельности по проведению и организации азартных игр.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, заключение прокурора Щ.Е.И., полагавшей определение суда отменить, судебная коллегия

установила:

Определением Железнодорожного районного суда г.
Рязани от 14 августа 2009 года отказано в принятии искового заявления прокурора Октябрьского района г. Рязани, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к ООО “Эдельвейс“ о прекращении деятельности по проведению и организации азартных игр.

8 сентября 2009 года на указанное определение принесено кассационное представление и подано заявление о восстановлении процессуального срока. В обоснование заявления указано, что несвоевременное направление кассационного представления произошло по вине работника канцелярии прокуратуры.

Суд возвратил прокурору кассационное представление, постановив указанное определение.

В представлении прокурор Октябрьского района г. Рязани просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Возвращая прокурору Октябрьского района г. Рязани представление на определение суда от 14 августа 2009 года об отказе в принятии искового заявления прокурора к ООО “Эдельвейс“ о прекращении деятельности по проведению и организации азартных игр, суд первой инстанции правильно исходил из того, что представление подано с пропуском предусмотренного ст. 372 ГПК РФ срока, доказательств причин пропуска срока, которые на основании ч. 1 ст. 112 ГПК РФ можно признать уважительными, прокурором не представлено.

Доводы, изложенные в представлении прокурора о том, что нарушение срока обжалования определения суда произошло вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работником канцелярии прокуратуры, являлись предметом исследования в судебном заседании, и им суд дал надлежащую правовую оценку.

Таким образом, оснований для удовлетворения представления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 15 сентября 2009 года оставить без изменения, а представление прокурора Октябрьского района г. Рязани - без удовлетворения.