Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 25.09.2009 N 44у-291/09 Материал по делу о наложении ареста на имущество направлен на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, поскольку судья при наложении ареста на квартиру не проверил, в достаточной мере является ли данная квартира предметом преступления, получена ли она в результате преступной деятельности обвиняемого, а также не указал в постановлении, в чем состоит запрет, адресованный собственнику и владельцу этой квартиры.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2009 г. N 44у-291/09

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрев надзорную жалобу заявителя Г. о пересмотре постановления судьи Савеловского районного суда города Москвы от 17 июня 2009 года, которым

наложен арест на имущество - квартиру, принадлежащую Г., расположенную по адресу: <...>.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июля 2009 года постановление судьи Савеловского районного суда города Москвы от 17 июня 2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. просит об отмене судебных решений, указывая, что он является собственником и владельцем квартиры,
расположенной по адресу: <...>, которая зарегистрирована на его имя, в этой квартире он зарегистрирован и проживает постоянно, другого жилья не имеет, сам он преступлений не совершал и к уголовной ответственности не привлекается.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., адвоката Машковцева В.Н., Г., поддержавших надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение, президиум

установил:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь, в порядке оказания правовой помощи, обратилась с ходатайством в Генеральную прокуратуру РФ о наложении ареста на имущество, а именно на квартиру, расположенную по адресу: <...>, в целях обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества, указывая, что в производстве прокуратуры Республики Беларусь находится уголовное дело в отношении Г., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РБ.

Старший следователь следственного отдела по САО СУ СК при Прокуратуре РФ по г. Москве К. с согласия руководителя следственного органа обратилась в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество: квартиру, расположенную по адресу: <...>, зарегистрированную на имя Г.

Постановлением суда ходатайство удовлетворено.

Рассмотрев надзорную жалобу, проверив представленные материалы, президиум находит судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество производится для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий, возможной конфискации имущества.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Однако, как усматривается из постановления судьи первой инстанции, судья не указал, в чем конкретно выражается запрет, адресованный собственнику и
владельцу имущества, в данном случае Г.

Кроме того, судья при наложении ареста на квартиру Г. не проверил в достаточной мере является ли данная квартира предметом преступления, получена ли она в результате преступной деятельности Г., а также не указал в постановлении в чем состоит запрет, адресованный собственнику и владельцу этой квартиры - Г., право собственности которого на квартиру подтверждается выпиской из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, президиум считает необходимым судебные решения отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу Г. удовлетворить.

Постановление судьи Савеловского районного суда города Москвы от 17 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июля 2009 года отменить, постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

КОЛЫШНИЦЫНА Е.Н.